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Diversos tipos de cereais dispostos um ao lado do outro, com uma colher de madeira no meio.

Tipos de cereais e como incluí-los na alimentação

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Atualizado em  novembro 2023

Presentes na alimentação de muitas pessoas ao redor do mundo, os diferentes tipos de cereais podem ser consumidos em muitos momentos do dia e são fontes importantes de nutrientes como carboidratos, fibras e proteínas.

Existem diferentes tipos de cereais, como a aveia, quinoa, amaranto e cevada, capazes de auxiliar o organismo a se nutrir enquanto saboreamos refeições gostosas e criativas. O importante é sempre variar no consumo e pensar estrategicamente ao adicionar esse tipo de alimento à sua dieta.

Um dos principais benefícios de consumir uma variada quantidade de tipos de cereais está na promoção de saciedade, auxílio em controle dos níveis de açúcar e colesterol no sangue, além de melhor controle do trânsito intestinal.

Saiba como aproveitar os tipos de cereais na sua dieta e conheça os benefícios de consumir esses nutrientes todos os dias.

 

O que são os tipos de cereais?

Existem diversos tipos de cereais, mas todos são uma planta inteira que passa por um processo de transformação em uma máquina moedora para se transformar no que chega aos nossos pratos.

Quando consumidos com moderação e dentro de uma dieta equilibrada, os cereais são saudáveis e excelentes fontes de fibras para a alimentação ser ainda mais nutritiva. Entre os principais tipos de cereais podemos citar:

Quais são os principais tipos de cereais?

Arroz

Esse é um dos tipos de cereais que está presente no prato de quase todos os brasileiros diariamente. Acompanhado do feijão, ele pode ser consumido ao lado de legumes e proteínas para ser ainda mais nutritivo.

Existem versões doces do arroz que transformam o sabor do cereal e ajudam na variação do consumo, como o arroz-doce e o arroz de leite.

Milho

Muito consumido em formato de pipoca ou com o grão inteiro, na espiga ou já separado, o milho é versátil e traz diversos benefícios à saúde por ser uma boa fonte de carboidrato. Também é possível consumi-lo através da farinha de milho, que é saborosa e funcional para boas receitas.

Trigo

No Brasil, é mais comum o seu consumo ser através de preparações feitas com farinha de trigo. O tradicional pão francês e os bolos são alguns dos exemplos mais comuns, mas também é possível realizar a preparação de saladas com o grão do trigo e a combinação com outros elementos, como vegetais e legumes.

O que são os cereais integrais?

Em geral, a principal diferença entre um cereal e um cereal integral está na preparação das plantas. Quando elas são mantidas inteiras ou são apenas moídas, sem passar por nenhum outro processo, são produzidos os chamados cereais integrais.

Benefícios dos tipos de cereais para a saúde

Boa fonte de nutrientes

Todos os tipos de cereais são excelentes fontes de nutrientes importantes para o corpo, como os carboidratos, proteínas, fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.

Ajudam na sensação de saciedade

Cereais como a aveia e quinoa são capazes de aumentar a sensação de saciedade quando estão presentes em refeições completas. 

Por isso, é muito indicado que pessoas que buscam manter o peso estável ou emagrecer consumam cereais para aumentar a sensação de saciedade e evitar as calorias extras.

Excelente para o controle de diabetes e colesterol

Isso se deve pela alta concentração de fibras desses alimentos, que atuam na regulação dos níveis de açúcar e colesterol do sangue, principalmente após as refeições.

Importante para o intestino

Os diferentes tipos de cereais também ajudam no controle do trânsito intestinal através da sua alta concentração de fibras. Por isso, eles também são poderosos para evitar problemas futuros como o câncer colorretal. 

Esse benefício fica ainda mais potencializado ao lado de uma boa ingestão de água e alimentação balanceada.

Como consumir os tipos de cereais de um jeito mais saudável?

Agora que você já conhece alguns dos tipos de cereais, pode pensar em como começar a inserir as suas propriedades nutricionais na sua dieta. 

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, a variedade de possibilidades de consumo dos cereais é grande, por isso, é possível encaixá-lo em diferentes momentos dos dias.

Regionalmente, cereais como o milho podem ser consumidos em receitas de cuscuz e bolo de milho. Enquanto o clássico arroz e feijão nunca será equivocado em uma boa alimentação.

Além disso, também é possível usar os cereais de duas formas:

Naturais

Em saladas, smoothies, vitaminas e iogurtes. É uma boa forma de aproveitar os grãos de um jeito diverso e não deixar nenhum benefício de lado.

Nesta receita com morango e tangerina, o sabor dos cereais é evidenciado e ele tem a importante função de adicionar crocância e fibras à sobremesa. Já nesta receita de panqueca de banana, os grãos são combinados com os ovos para um sabor delicioso.

Farinhas, farelos e flocos

São tipos de cereais mais consumidos em receitas, já que seus formatos combinam melhor com preparações equilibradas e criativas. 

Nesta torta de biscoito Nesfit, a combinação dos grãos já triturados adiciona um toque a mais de sabor ao prato, enquanto no brigadeiro de banana, os flocos de Neston decoram e atribuem mais valor nutritivo ao prato.

Como consumir os tipos de cereais no café da manhã?

Cuidado com o açúcar

Sempre leia o rótulo e tenha certeza de que aquele alimento será, de fato, nutritivo e não trará açúcar extra à sua alimentação sem necessidade.

Foque nas fibras

Um bom cereal é capaz de trazer pelo menos três gramas de fibras por porção, por isso, é importante que seu consumo seja feito para trazer benefícios à saúde.

Cuidado com as porções

Os cereais são saudáveis sim, mas precisam ser consumidos de acordo com uma dieta balanceada para que não sejam excessivos. Sempre confira as calorias daquele cereal e entenda como ele pode se encaixar nas suas necessidades calóricas.

Combine com uma proteína

Para aumentar a saciedade ao consumir os tipos de cereais, sempre procure combinar o seu consumo com uma proteína saudável. Iogurtes, leites, sementes, oleaginosas e outras fontes são bem-vindas para adicionar ainda mais valor nutricional à refeição.

Se quiser descobrir os benefícios de outros alimentos e ficar atualizado sobre temas de saúde, nutrição e bem-estar, continue acessando o QBemQFaz

 


Perguntas frequentes

Quais são os tipos de cereais?

Os cereais são variados e podem ser exemplos o arroz, o milho, a aveia, o centeio e o trigo.

O que é considerado cereal?

O cereal é toda a planta comestível da família das gramíneas, que pode ser encontrada antes da colheita da plantação.

Quais são os cereais mais saudáveis?

Não existe um tipo de cereal mais saudável que o outro, o ideal é sempre equilibrar e variar no consumo para conseguir aproveitar todos os nutrientes de maneira benéfica para o corpo.

 

Referências

Cartilha de nutrição. Saúde Naval.

Guia Alimentar para a População Brasileira. Ministério da Saúde, 2014.

Cereais como arroz, milho e trigo estão presentes na mesa dos brasileiros. Ministério da Saúde, 2022.

The 14 Healthiest Cereals You Can Eat. Healthline, 2023.

Breakfast Cereals: Healthy or Unhealthy?. Healthline, 2023.

Produtos alimentícios vegetais - Cereais processados. UFRGS, 2000.

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