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Alimentação de Origem Vegetal: quais são os benefícios?

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Atualizado em  novembro 2023

O que é Alimentação de Origem Vegetal?

Como o próprio nome já diz, é uma alimentação 100% de origem vegetal, isto é, com frutas, vegetais, verduras, cereais, sementes, tubérculos, oleaginosas (ex: feijão), óleos e cogumelos. Os alimentos de origem animal como: carnes, peixes, frangos, ovos, leites e derivados, ficam de fora.

Quem consome os alimentos de origem vegetal?

Os alimentos vegetais são consumidos por vegetarianos, veganos e flexitarianos (pessoas que querem reduzir o consumo de alimentos de origem animal).

São vários os motivos que levam uma pessoa a abrir mão dos alimentos de origem animal:

  • - Benefícios para a saúde;
  • - Proteção dos animais;
  • - Proteção do meio ambiente;
  • - Religião e outros.

Quem pode consumir?

A alimentação 100% vegetal, quando bem planejada, oferece crescimento e desenvolvimento adequado e pode ser consumida em qualquer fase da vida, inclusive na gestação e na infância.

Quais os benefícios da Alimentação de Origem Vegetal?

Muitos estudos comprovam que esta alimentação previne e reduz diversas doenças como:

  • - Obesidade;
  • - Doenças cardiovasculares;
  • - Hipertensão;
  • - Diabetes tipo 2;
  • - Câncer.

Isso porque os alimentos com origem vegetal são riquíssimos em nutrientes e antioxidantes e são divididos em grupos de cores. É isso mesmo. Cada cor carrega um grupo de nutrientes diferentes. Os alimentos laranja, por exemplo, carregam a Vitamina A, enquanto que os vegetais vermelhos levam a Vitamina C e o Licopeno, sendo um potente antioxidante. Por isso, a dieta de origem vegetal deve ser variada e colorida para que todos os nutrientes se completem.

Uma alimentação de origem vegetal tem mais agrotóxicos?

Pelo contrário. Os agrotóxicos se acumulam mais na gordura dos alimentos. Sendo assim, a contaminação de vegetais é menor do que a de animais, pois possuem menor quantidade de gordura.

É possível atingir a quantidade de proteínas por dia somente com alimentos de origem vegetal?

A resposta é sim, como podemos observar na tabela abaixo:

Tabela da Alimentação de Origem Vegetal

A proteína vegetal é inferior à proteína animal?

A qualidade depende da fonte da proteína vegetal ou da sua combinação. As proteínas vegetais podem ser iguais ou melhores do que as proteínas animais. Todos os aminoácidos essenciais são encontrados em abundância no reino vegetal.

A retirada do leite de vaca da dieta pode prejudicar o consumo de cálcio diário?

A retirada do leite de vaca da dieta não é um problema desde que a pessoa consuma outros alimentos ricos em cálcio, como: couve, rúcula, agrião, mostarda, escarola, brócolis, tofu e gergelim, além de leites vegetais à base de amêndoa/aveia/ervilha/arroz/coco e que são enriquecidos com teor de cálcio idêntico ao leite de vaca.

Existe algum nutriente que não é encontrado na alimentação de origem vegetal?

Só é preciso estar atento à Vitamina B12 que é importante para o metabolismo do sistema nervoso e para as células vermelhas saudáveis do sangue. Essa vitamina está presente em alimentos de origem animal, principalmente na carne vermelha. Nesses casos, é importante consumir suplementos ou alimentos enriquecidos com vitamina B12 por exemplo, os produtos de origem vegetal fortificados.

Cerca de 30 milhões de brasileiros são adeptos à dieta de origem vegetal.

Entre 2014 e 2018, a oferta de produtos de origem vegetal cresceu 677% no Brasil, com destaque para as bebidas vegetais, que cresceram 76% de 2018 para 2019 em todo o mundo.

Por isso, grandes empresas estão investindo em produtos 100% de origem vegetal, trazendo também uma maior consciência de sustentabilidade, por exemplo: substituir o canudo de plástico por papel reciclado.

Referências:

1. Sociedade Vegetariana Brasileira. (SVB). Disponível em: www.svb.org.br/2473-vegetarians-in-brazil
2. GUIA ALIMENTAR DE DIETAS VEGETARIANAS PARA DULTOS. SOCIEDADE BRASILEIRA VEGETARIANA (SVB) SÃO PAULO. 2012. Disponível em: www.svb.org.br/livros/guia-alimentar.pdf

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