Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Alimentos naturais e orgânicos: qual a diferença?

Legenda: 
Alimentos naturais e orgânicos: mulher limpando uma fruta

A alimentação saudável e equilibrada tem ganho cada vez mais nomes e classificações diferentes, mas... você sabe o que elas querem dizer? O que são alimentos naturais? São iguais aos alimentos orgânicos? E quais são seus benefícios? Se você não sabe, não tem problema - estamos aqui para te ajudar!!

Neste artigo, vamos falar sobre alimentos considerados como naturais e orgânicos. Bora entender um pouco mais sobre eles?

 

O que são alimentos naturais?

Basicamente, os alimentos naturais, também chamados de in natura, são aqueles obtidos na natureza, e que não são submetidos a processos industriais. Por exemplo, verduras, frutas e legumes.

 

A naturalidade dos alimentos

A naturalidade é hoje considerada uma das principais tendências dentro da nutrição. Isso porque existe um movimento para que as pessoas consumam alimentos que contenham a menor quantidade possível de ingredientes.

Isso vale tanto para alimentos que são naturalmente assim, como frutas, verduras, legumes, aveia, café, como quanto para alimentos que passam por algum processo produtivo, mas que mantém essa naturalidade. Também podemos considerar leites, carnes, ovos e nozes como escolhas naturais.

 

Alimentos naturais nas principais refeições

Alimentos considerados naturais devem ser incluídos na rotina de qualquer pessoa, pois contribuem com nutrientes essenciais como vitaminas, minerais e fibras.

Precisando de ideias de como incluir alimentos naturais no dia a dia? Veja aqui ideias práticas e cheias de nutrição, disponíveis no site Receitas Nestlé.

Café da manhã com alimentos naturais

Para começar o dia com energia e fibras, prepare um delicioso Mingau de Aveia, Banana, Mel e Iogurte.

Almoço e jantar natural

Cheia de ingredientes naturais, a Salada de Macarrão com Atum e Molho de Iogurte é prática, colorida e com certeza vai agradar todos os paladares!

Lanche da tarde com alimentos naturais

Que tal experimentar snacks de frutas secas (como a uva passa, por exemplo) e nozes para aqueles momentos em que bate a fome? Estes ingredientes também podem fazer parte de receitas, como no saboroso Bolinho integral de Banana, Passas sem açúcar.

 

O que são alimentos orgânicos?

Um dos termos mais atuais quando falamos em comida saudável são os alimentos orgânicos. Mas ainda tem muitas confusão sobre esse termo, por isso que vale aqui explicar direitinho sua definição.

Segundo a Lei de Agricultura Orgânica, alimentos orgânicos são aqueles em que se adotam técnicas específicas, com otimização do uso dos recursos naturais e socioeconômicos disponíveis. Há também respeito à integridade cultural das comunidades rurais, tendo por objetivo a sustentabilidade econômica e ecológica.

Por fim, nos alimentos orgânicos também não há a utilização de materiais sintéticos, de organismos geneticamente modificados, em qualquer fase do processo de produção, processamento, armazenamento, distribuição e comercialização.

Viu como alimentos orgânicos são muito mais do que frutas, legumes e verduras sem agrotóxicos? Lembre-se sempre que, além de benéficos à saúde, a compra de alimentos orgânicos favorece o meio ambiente e as comunidades rurais envolvidas nesta cadeia. Bacana, né?!

Então aproveite e inclua alimentos naturais e orgânicos em sua próxima compra: faz bem para você, para o planeta e para a sociedade!

 

Perguntas frequentes

  • Quais são os alimentos naturais?

    Alimentos naturais são aqueles consumidos in natura, ou seja, como vêm da natureza, sem industrialização. As frutas e legumes que se compram na feira, por exemplo, são alimentos naturais.

  • Qual a diferença entre alimentos naturais e orgânicos?

    Todo alimento obtido da natureza, sem passar por processos industriais, são naturais. Já os alimentos orgânicos são aqueles produzidos por processos específicos que dispensam o uso de materiais sintéticos e que também otimizam o uso dos recursos naturais e socioeconômicos disponíveis.

  • Qual a importância dos alimentos naturais na alimentação?

    Os alimentos naturais – frutas, legumes, verduras e sementes – podem e até devem fazer parte da rotina alimentar de qualquer pessoa. Nele, encontramos nutrientes essenciais para o nosso corpo, como vitaminas, minerais e fibras.

Fontes

Lei Nº 10831, DE 23 de Dezembro 2003. Publicado no Diário Oficial da União de 24/12/2003, Seção 1 , Página 8 Ementa: Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências.

Esse artigo foi: Criado por Nutricionistas