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Alimentos para a cartilagem: alho

Alimentos para a cartilagem: quais são?

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Alimentos para a cartilagem: alho
Atualizado em  novembro 2023

Temos cartilagens em muitos lugares do nosso corpo, e elas têm a função de diminuir impactos e atritos entre os ossos, sustentação, revestir articulações e auxiliar nos movimentos.

O colágeno é uma proteína que compõe as cartilagens, por isso é importante consumir alimentos que mantenham a produção de colágeno em dia. Por esse motivo, vamos listar alguns alimentos para cartilagem.

Além de fazer parte da estrutura das cartilagens, o colágeno dá resistência à pele e auxilia na saúde de unhas e cabelos. Essa proteína ainda faz parte das fibras dos nossos ossos e músculos, dando resistência para as nossas estruturas.

Com o tempo, a nossa produção de colágeno diminui. Isso significa que as nossas estruturas de pele, unhas, cabelos, ossos e músculos mudam. A pele passa a envelhecer, perdendo elasticidade e resistência, e as demais estruturas ficam mais fracas e menos elásticas.

Alguns minerais – como o manganês, o cobre e o enxofre – e a vitamina C podem ser grandes aliados das nossas cartilagens e tecidos.

Agora que você já sabe de tudo isso, vamos ver alguns alimentos bons para a cartilagem.

 

Carnes

Carnes vermelhas e brancas são ricas em enxofre e por isso podem ser considerados bons alimentos para repor as cartilagens. As carnes brancas – como o frango e os peixes – são alimentos ricos em colágeno para cartilagem.

Os miúdos também são ricos em cobre; sendo assim, podem ser alguns dos melhores alimentos para a cartilagem dentre as carnes.

 

Ovos

podem ajudar na formação de colágeno, pois contêm prolina. A prolina é um aminoácido (uma pequena parte que forma a proteína) que ajuda na formação do colágeno.

 

Frutas cítricas

A maioria das frutas possuem quantidades satisfatórias de manganês, mas as frutas cítricas em especial são riquíssimas em vitamina C – uma vitamina que está ligada com a produção de colágeno. Dentre elas estão:

 

Frutas silvestres

As frutas silvestres, frutas vermelhas ou berries são ricas em vitamina C e antioxidantes. Ainda que o consumo dessas pequeninas não seja tão comum, elas são uma boa fonte de vitaminas e fibras. Dentre elas estão:

 

Alho

O alho possui diversas propriedades e uma delas é ser um dos alimentos para cartilagem, já que possui altos níveis de enxofre. Mas, atenção: o consumo excessivo de alho, principalmente cru, pode trazer prejuízos como azia, desconfortos estomacais e aumento do risco de sangramentos caso você faça o uso de anticoagulantes. Caso queira consumir o alho cru, um dente por dia já é o suficiente, caso for refogado, dois dentes é a garantia.

 

Verduras

As verduras de folhas verdes-escuras são super ricas em minerais como o cálcio e o magnésio, além de terem propriedades antioxidantes.O espinafre, por exemplo, apesar de não ser tão rico em cálcio, é rico em vitamina C, o que o torna um bom alimento para manter a saúde da cartilagem.

Além disso, as verduras apresentam altos índices de clorofila, que possui propriedades antioxidantes e podem ajudar no colágeno da pele.

 

Castanha de caju

As castanhas são ricas em gorduras saudáveis, magnésio, zinco, potássio e selênio. As castanhas de caju, em especial, são ricas em zinco e cobre, minerais que colaboram na produção de colágeno.

 

Leguminosas

As leguminosas, como feijão e lentilha, possuem minerais que participam na síntese (formação) de colágeno em nosso organismo. As leguminosas são alimentos para a cartilagem por possuírem bons níveis de vitamina C e zinco.

Lembramos que, se você possui alguma condição em relação às suas cartilagens ou recentemente está notando muitas dores nas articulações, o mais importante é procurar orientação médica. Caso você apenas queira aumentar um pouco o consumo de alimentos para a cartilagem, procure um nutricionista e sane todas as dúvidas. Ele saberá manejar sua alimentação de maneira saudável e balanceada.

Para mais artigos sobre saúde e alimentação, visite o site do QbemQfaz e fique nutrido de informação! Garantimos que existem diversos textos muito interessantes para você.


Perguntas frequentes

  • Qual a função do colágeno?

    O colágeno é uma proteína que compõe as cartilagens, além de contribuir para a resistência da pele e saúde de unhas e cabelos. Ela também faz parte das fibras dos nossos ossos e músculos.

  • Posso tomar suplementos de colágeno?

    Os suplementos só são necessários caso a sua alimentação não consiga suprir suas necessidades diárias de colágeno. Além disso, recomenda-se um acompanhamento médico caso você queira iniciar uma suplementação com colágeno.

  • O que pode desgastar a cartilagem?

    Além do histórico familiar de possíveis doenças em relação à cartilagem, o desgaste das cartilagens pode estar ligado a exercícios de alto impacto, esforço repetitivo e deformações das articulações.

Referências

https://www.educamaisbrasil.com.br/enem/biologia/cartilagem https://www.healthline.com/health/beauty-skin-care/collagen-food-boost#tomatoes https://mol.icb.usp.br/index.php/6-1-tecido-cartilaginoso/ https://www.crf-al.org.br/2015/11/alem_de_combater_infeccoes_alho_pode_ajudar_a_proteger_o_coracao/

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