Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Alimentos para fígado: como manter o fígado saudável

Compartilhar
Legenda: 
Alimentos para o fígado: uva
Atualizado em  dezembro 2023

O fígado é um órgão extremamente importante para o bom funcionamento do organismo, pois tem como algumas de suas funções a eliminação de substâncias tóxicas e a produção da bile, que é essencial para a digestão de gorduras.

Quando não seguimos uma alimentação balanceada, ou se temos hábitos considerados poucos saudáveis, podemos acabar desenvolvendo um acúmulo de gordura no fígado, o que pode desencadear outras doenças como a cirrose, a hepatite e o câncer de fígado.

Sabendo disso, a Que Bem Que Faz selecionou alguns alimentos que fazem bem para a saúde do fígado; e também algumas dicas de receitas para expandir suas opções de cardápio na dieta.

 

Alimentos bons para o fígado

Uma dieta para quem quer manter a saúde de seu fígado em dia se baseia em reduzir o consumo de alimentos com altos índices de gordura e açúcar. Outros hábitos que a pessoa deve evitar se quiser ter um fígado saudável são o consumo excessivo de bebidas alcoólicas e o fumo, pois esse dois hábitos estão diretamente relacionados com doenças hepáticas como a cirrose.

Veja agora alguns alimentos que são grandes aliados para quem busca ter um fígado saudável e algumas receitas com esses alimentos.

Café

Se precisa de uma desculpa para tomar uma boa xícara de café, essa é perfeita: o café pode ser um grande aliado do fígado quando o assunto é combate e prevenção de doenças hepáticas.

O café também possui glutationa, que é uma enzima antioxidante, que ajuda a rejuvenescer as células do corpo.

Apesar de possuir todos esses benefícios, o café ainda possui muita cafeína, o que pode fazer mal para o coração ou para o cérebro se consumido em grandes quantidades. Para pessoas saudáveis, o ideal é consumir de três a quatro xícaras de café por dia. Outro ponto importante é evitar exageros na hora de adoçar o café, principalmente no caso das pessoas com diabetes.

Mirtilo

Não apenas o mirtilo, mas muitas frutas silvestres possuem propriedades que fazem bem para a saúde do fígado – pois contém polifenóis, que são antioxidantes que podem proteger o fígado de lesões.

Estudos mostram que o suco de mirtilo, além de aumentar a capacidade do fígado de se proteger contra células cancerígenas, pode também ajudar a combater a fibrose hepática (gordura no fígado grau 3).

Uma opção de receita deliciosa com mirtilos é a tradicional Torta de Mirtilos e Pera.

Uva

A uva também é uma boa opção para quem quer ter uma alimentação que seja boa para o fígado, pois suas sementes, casca e polpa possuem uma grande quantidade de antioxidantes, que podem proteger o fígado contra lesões e outros possíveis danos.

Você pode optar por comer uvas inteiras ou através de suplementos de extrato de semente de uva. Uma recomendação de receita que utiliza uvas é essa saborosa receita de Pavê de Uvas e Baunilha.

Beterraba

A beterraba, assim como a uva e o mirtilo, possui propriedades antioxidantes. Esses antioxidantes são chamados de betalaína e podem ajudar a reduzir inflamações e lesões no fígado. Além disso, a beterraba faz bem para a saúde do coração.

Apesar da beterraba ser uma grande aliada para a saúde do fígado, é o seu suco que possui maiores propriedades antioxidantes – pois, além de combater inflamações e lesões no fígado, ainda pode ajudar a aumentar a produção da bile.

Como é o suco de beterraba que possui maiores propriedades antioxidantes, a receita que recomendamos é a nutritiva Vitamina Neston Morango, Laranja e Beterraba; mas, se quiser dar uma variada no cardápio, pode optar também pela receita de Brownie de Beterraba.

Brócolis

Na verdade, qualquer vegetal crucífero é considerado como uma boa opção em uma dieta para melhorar o fígado. Esses vegetais são bons por possuírem fibras, que ajudam no processo de digestão.

Vegetais crucíferos também ajudam a reduzir o risco de câncer, pois possuem propriedades rejuvenescedoras que auxiliam na regeneração de células, retardando o possível desenvolvimento do câncer.

Receitas que levam brócolis e que podem ser adicionadas à sua dieta incluem a deliciosa receita de Farfalle ao Brócolis Cremoso e a receita de Frango com Curry e Brócolis.

Nozes

Nozes e oleaginosas no geral são ideais para quem quer ter um fígado saudável, pois são alimentos ricos em vitamina E e outros antioxidantes, que ajudam no bom funcionamento do órgão, evitando processos oxidativos que podem evoluir para doenças mais graves como cirrose hepática e câncer de fígado.

As nozes também possuem ômega-3, uma gordura boa que é saudável para o órgão, e que pode que evitar o excesso de gordura no fígado.

Uma dica de receita com nozes é a de Bolo de Nozes com Maçã-verde.

Azeite

O azeite age de forma parecida com as nozes: rico em gorduras boas, é uma boa opção para substituir o óleo na hora de preparar alguns alimentos ou para usar como tempero em saladas, como esta , que é super prática para o dia a dia.

Aveia

A aveia é rica em fibras, o que pode auxiliar no processo da digestão. Mas não apenas isso: as fibras que a aveia possui podem promover maior saciedade, ajudando a diminuir a quantidade de comida ingerida e, consequentemente, o acúmulo de gordura no corpo e no fígado.

Uma boa recomendação de receita com aveia é a receita de Torta de Banana e Aveia.

Toranja

Resultado do cruzamento entre a laranja e o pomelo, a toranja é rica em nutrientes como a vitamina C, naringina e naringenina, que são antioxidantes capazes de proteger o fígado de lesões e inflamações.

Um estudo sugere que a naringina presente na toranja é capaz de proteger o fígado contra problemas no fígado causados pelo consumo excessivo de bebidas alcoólicas.

Peixe

Na verdade, não é qualquer peixe que faz bem para o fígado. Os peixes que ajudam a melhorar a saúde do fígado são os gordurosos, como o salmão ou o arenque.

Peixes gordurosos são ricos em ômega-3, que é uma gordura boa muito bem recebida pelo fígado – diferente das gorduras saturadas, que fazem mal ao órgão. Além disso, o ômega-3 também ajuda na redução de triglicerídeos, contribuindo na redução de risco de doenças do coração.

Alguns exemplos de peixes gordurosos são:

Sabendo disso, uma recomendação de receita com um desses peixes gordurosos é a saborosa receita de Escondidinho de Mandioquinha e Salmão.

Pera espinhosa

A pera espinhosa é derivada de um cacto e não se parece nada com uma pera – mas isso não quer dizer que não seja deliciosa e que não tenha nutrientes bons para a saúde do fígado.

Ela possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, ou seja, possivelmente é capaz de reduzir inflamações, normalizar o nível de enzimas produzidas pelo organismo e regular o colesterol.

 

Alimentos que fazem mal para o fígado

Apesar de existirem muitos alimentos que fazem bem para o organismo, há também opções não tão saudáveis, podendo até causar alguns problemas de saúde. Portanto, é preciso conhecer quais os alimentos que devemos evitar ou reduzir o consumo para desenvolver uma dieta saudável e nutritiva.

Alguns desses alimentos que devemos nos atentar incluem:

Procure sempre a orientação de um nutricionista para seguir uma dieta saudável e que não seja danosa para o seu corpo.


Perguntas frequentes

  • Quais alimentos são bons para o fígado?

    Alimentos com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, ricos em ômega-3 e fibras são bons para a saúde do fígado.

  • O que faz mal para o fígado?

    Alimentos gordurosos, com muito açúcar, muito sal e bebidas alcóolicas. Alimentos ricos em amido também podem fazer mal em alguns casos.

     

Referências

https://www.healthline.com/nutrition/11-foods-for-your-liver https://www.medicalnewstoday.com/articles/323915 https://health.usnews.com/wellness/food/slideshows/foods-that-are-good-for-your-liver https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23554912/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30031061/

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.