Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Alimentos ricos em vitamina A para incluir no cardápio

Compartilhar
Legenda: 
Alimentos fontes de vitamina A: cenouras e bolo
Atualizado em  novembro 2023

Sempre ouvimos falar que para ter uma boa saúde, é preciso uma alimentação equilibrada e saudável. A vitamina A é uma das peças-chaves para o funcionamento do corpo – portanto, nada melhor do que saber direitinho como obtê-la. O Que Bem que Faz vai te ajudar mais uma vez, listando os principais alimentos fontes de vitamina A!

A vitamina A é um nutriente essencial para o crescimento e o desenvolvimento saudável do nosso organismo, agindo especialmente na visão. Ela também contribui para deixar o sistema imunológico bem reforçado, preparado para combater infecções e encarar o que vier!

Relacionada à saúde dos olhos, a vitamina A ajuda a converter a luz que entra por nossos olhos em um sinal elétrico enviado ao cérebro, o que retarda os efeitos do envelhecimento sobre a visão. Outras doenças que a vitamina A ajuda a combater são o sarampo e a anemia, além de reduzir a mortalidade infantil.

Bom, antes de seguirmos, é sempre bom salientar que todas as sugestões que damos aqui são apenas um ponto de partida. Qualquer mudança mais drástica na sua alimentação deve ser feita em conjunto com um profissional, tá bom? Um nutricionista vai saber te dizer as particularidades do seu organismo, os nutrientes que ele precisa e entender quais alimentos fonte de vitamina A são mais adequados para sua rotina. Mas, sem mais delongas, vamos lá!

 

Como reconhecer uma fonte de vitamina A?

Dá para encontrar fontes de vitamina A na feira só de bater o olho, acredita? Os alimentos alaranjados são os que mais contêm esse nutriente. Estão inclusos aqui cenoura, abóbora, damasco, gema do ovo, mamão e manga – mas também dá para encontrar vitamina A em hortaliças da cor verde escura como couve, agrião e espinafre.

A seguir, listamos com mais detalhes alguns desses alimentos fontes de vitamina A, com sugestões de receitas que você encontra no site Receitas Nestlé.

 

Alimentos fontes de vitamina A

Cenoura

A cenoura é uma raiz vegetal frequentemente considerada o alimento saudável perfeito. Crocante, saboroso e altamente nutritivo, as cenouras são fonte de betacaroteno, fibra, vitamina K1, potássio e antioxidantes. O betacaroteno é encontrado principalmente nas cenouras de cor alaranjada, as mais comuns nos mercados brasileiros, e é o antioxidante que seu corpo converte em vitamina A.

Encontre jeitos criativos de consumir cenoura a seguir:

Pão de Cenoura

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de cenoura picada
  • meia xícara (chá) de cenoura ralada
  • 3 colheres (sopa) de linhaça dourada
  • meia xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de leite líquido integral

Modo de preparo

1. Em um liquidificador bata o ovo, o óleo, o sal e a cenoura picada até obter uma massa homogênea.
2. Transfira para um recipiente e misture a cenoura ralada, a linhaça, a aveia, a farinha de trigo e o fermento.
3. Acrescente o leite aos poucos, sovando a massa até soltar das mãos.
4. Modele pãezinhos e coloque em uma assadeira untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo.
5. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Sirva.

Bolo de Cenoura sem Glúten Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 cenouras médias picadas
  • meia xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de amêndoas
  • meia xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes aferventadas
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo

1. Em um liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto o fermento em pó.
2. Adicione o fermento e mexa delicadamente.
3. Distribua a massa em 8 forminhas de cupcake, untadas com óleo e polvilhadas com farinha de amêndoas.
4. Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, este saia limpo.

Outras receitas com cenoura:

Abóbora

A abóbora faz parte da mesma família de plantas dos pepinos e melões. Suas sementes, folhas e polpa são todas comestíveis e aparecem em receitas de cozinhas globais. Assim como a cenoura, tem altas quantidades de betacaroteno, com o qual o corpo produzsintetiza a vitamina A.

Creme de Abóbora

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de abóbora em cubos
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • meia cebola pequena picada
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (chá) de cúrcuma em pó
  • 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada

Modo de preparo

1. Em uma panela, cozinhe a abóbora com a água tampada e em fogo baixo. Quando estiver macia, cerca de 10 minutos após fervura, retire da panela e bata no liquidificador junto com a água do cozimento. Reserve.
2. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até murcharem. Adicione a abóbora batida e deixe engrossar.
3. Acrescente a cúrcuma e misture bem.
4. Polvilhe a cebolinha e sirva a seguir.

Doce de Abóbora Cremoso

Ingredientes

  • 500 g de abóbora moranga, descascada e picada
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 cravos-da-índia
  • meia xícara (chá) de água
  • 1 caixinha de creme de leite

Modo de preparo

1. Em uma panela, coloque a abóbora, o açúcar, os cravos e a água.
2. Tampe a panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que a abóbora esteja bem cozida (cerca de 20 minutos).
3. Retire do fogo, elimine os cravos, junte o creme de leite e bata no liquidificador até obter um creme homogêneo.
4. Espere esfriar e sirva a seguir.

Outras receitas que contêm abóbora:

Mamão

Essa fruta bem tropical e popular no Brasil é carregada de antioxidantes que podem reduzir a inflamação, combater doenças e ajudar a manter a aparência jovem. A fonte de vitamina A, obviamente, é o betacaroteno, que dá a cor alaranjada à sua polpa.

No site Receitas Nestlé, você encontra o passo-a-passo de deliciosos pratos.

Doce de Mamão Verde Ingredientes

  • 2 quilos de mamão verde
  • 1 quilo de açúcar
  • 1 e meio litro de água fria
  • 3 canelas em pau
  • 6 cravos-da-índia

Modo de preparo

1. Risque a casca do mamão com a ponta de uma faca e deixe no escorredor por 1 hora, para que o leite saia.
2. Depois, corte em pedaços grandes, retire as sementes e rale no lado grosso do ralador.
3. Cubra com água e deixe em repouso por 10 horas, trocando a água 3 vezes no mínimo.
4. Depois, escorra bem (esprema suavemente para extrair todo o líquido) e reserve.
5. Em uma panela, prepare uma calda em ponto de fio com o açúcar e a água.
6. Acrescente o mamão e a canela e cozinhe, mexendo sempre, até o mamão amaciar e a calda atingir o ponto desejado.
7. Fora do fogo, misture os cravos, deixe esfriar e leve para gelar.

Pudim de Mamão

Ingredientes

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • meia xícara (chá) de água quente

Pudim

  • 1 medida (da lata) de mamão papaia maduro, picado
  • 1 lata ou caixinha de leite condensado de 395g
  • 1 medida (da lata) de leite líquido integral
  • 3 ovos

Modo de preparo

Calda

1. Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado.
2. Junte a água quente e mexa com uma colher.
3. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar.
4. Forre com a calda uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.

Pudim

5. Cozinhe o mamão em fogo baixo até obter um doce com pouca umidade, mexendo de vez em quando.
6. Em seguida, bata no liquidificador o doce de mamão com o leite condensado, o leite em pó e os ovos.
7. Despeje na fôrma caramelada, cubra com papel-alumínio e asse em banho-maria em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
8. Desenforme depois de frio.

Outras receitas com mamão:


Perguntas frequentes

  • Quais são os alimentos fontes de vitamina A?

    Alimentos alaranjados são boas fontes de vitamina A. Entram aí cenoura, abóbora, o damasco, gema do ovo, mamão, manga e pimentão; e também em hortaliças como couve, agrião, espinafre, dentre outros.

  • Quais são os benefícios da vitamina A para nosso organismo?

    Ter alimentos que são fonte de vitamina A na sua rotina alimentar é essencial para prevenir problemas na visão e manter a imunidade em dia. Comer alimentos com esse nutriente também ajuda a evitar doenças como anemia, sarampo e até mesmo reduz a mortalidade infantil.

Referências:

https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-a-benefits https://www.healthline.com/health/hypervitaminosis-a https://aps.bvs.br/aps/o-que-e-e-para-que-serve-a-vitamina-a/

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.