Curiosidades sobre a aveia
Você já se perguntou se a aveia tem glúten? Ou se esse cereal pode ser consumido em uma dieta low carb? As respostas para essas e outras perguntas você encontra logo abaixo:
Aveia tem glúten?
Em seu estado natural, a aveia não contém glúten; mas, como geralmente é cultivada e processada junto com grãos e cereais que contêm glúten, como trigo, centeio e cevada, pode ocorrer a “contaminação cruzada”, na qual a aveia é contaminada pelo glúten, tornando-se contraindicada para quem tem intolerância ou alergia a essa proteína.
Por isso, celíacos e intolerantes ao glúten devem tomar bastante cuidado na hora de consumir aveia, buscando produtos que contenham a informação “sem glúten” na embalagem, como as aveias orgânicas.
Aveia tem carboidratos?
Sim! Ao contrário do que muitos pensam, a aveia não é indicada para dietas low carb, visto que possui uma grande quantidade de carboidratos. Mas como seus carboidratos são complexos, em vez de simples, ela é mais nutritiva do que outros alimentos ricos em carboidratos.
Aveia tem fibras?
Sim! Um dos principais benefícios da aveia é sua alta quantidade de fibras solúveis e insolúveis – especialmente betaglucana, que controla o colesterol, prolonga a saciedade, regula a glicemia, beneficia a flora intestinal e promove o bom funcionamento do intestino.
Quais são os nutrientes da aveia?
Além de carboidratos e fibras, a aveia contém quantidades significativas de vitaminas e minerais, principalmente manganês, fósforo, magnésio, tiamina e folato. Assim, incluir receitas com aveia na alimentação é uma forma simples e saborosa de consumir a quantidade diária indicada de vários nutrientes.
Receitas com aveia têm glúten?
Depende do tipo de aveia utilizado na receita. Como visto anteriormente, a aveia, em seu estado natural, não contém glúten, mas pode ser contaminada por essa proteína durante a colheita ou processamento, tornando-se prejudicial para celíacos e intolerantes ao glúten. Por isso, algumas receitas com aveia têm glúten, por mais que o cereal não contenha essa proteína naturalmente.
Assim, para fazer receitas com aveia sem glúten, é fundamental usar produtos que contenham a informação “sem glúten” no rótulo, como as aveias orgânicas. Abaixo, veja algumas receitas com esses cereais:
1. Pão de Aveia Sem Glúten e Sem Lactose
2. Crumble de Aveia Sem Glúten com Frutas Vermelhas
3. Cookies de Aveia sem Glúten com Gotas de Chocolate
4. Bolo Sem Glúten de Maçã e Nozes com Aveia
5. Brownie de Aveia e Cacau sem Glúten
6. Mini Pancake de Aveia Sem Glúten com Geleia de Abacaxi
7. Bolo de Banana com Farelo de Aveia Sem Glúten
8. Panqueca sem Glúten de Aveia com Recheio de Carne
9. Muffin Sem Glúten de Aveia com Abobrinha
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Perguntas frequentes
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Aveia tem glúten?
A aveia, em seu estado natural, não contém glúten – mas ela pode ser contaminada por essa proteína durante a produção, caso seja cultivada ou processada junto com grãos e cereais que contêm glúten, como trigo, centeio e cevada.
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Receitas com aveia têm glúten?
Depende do tipo de aveia utilizado no preparo. Para fazer uma receita liberada para celíacos e intolerantes ao glúten, é essencial usar uma aveia que contenha a informação “sem glúten” na embalagem. Uma boa opção de aveia sem glúten são as aveias orgânicas, que podem ser usadas em pães, bolos, panquecas e outras receitas deliciosas.
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Quais são os nutrientes da aveia?
Alguns dos principais nutrientes da aveia são carboidratos complexos, fibras solúveis e insolúveis, vitaminas e minerais (como manganês, fósforo, magnésio, tiamina e folato).
Fontes
https://www.healthline.com/nutrition/gluten-in-oats https://www.beyondceliac.org/gluten-free-diet/is-it-gluten-free/oats/ https://www.healthline.com/nutrition/9-benefits-oats-oatmeal https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/oats/ https://www.medicalnewstoday.com/articles/270680
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