A cúrcuma é um tempero de cor amarela originário da Ásia que tem um gosto forte e um aroma característico. Conhecida também como açafrão-da-terra, ela pode ser usada em diferentes receitas, já que deixa a alimentação mais saborosa e saudável.
Cúrcuma: benefícios
Além de deixar os pratos saborosos, coloridos e aromáticos, a cúrcuma oferece diversos benefícios à saúde, como prevenir o envelhecimento precoce das células e combater a depressão. Mas, como com qualquer outro alimento, antes de adicionar cúrcuma à dieta, converse com seu nutricionista.
A seguir, veja alguns dos principais benefícios da cúrcuma:
Cúrcuma: benefícios para o cérebro
A cúrcuma aumenta os níveis de Fator Neurotrófico Derivado do Cérebro (BDNF) – uma proteína cerebral ligada ao aprendizado e à memória –, melhorando o processo cognitivo. Assim, a cúrcuma pode desacelerar o declínio das funções cognitivas em idosos e pessoas com doenças neurodegenerativas, como Alzheimer.
Cúrcuma: benefícios para o coração
A cúrcuma beneficia o coração por diversas razões: tem propriedades antioxidantes, então previne doenças cardiovasculares causadas ou agravadas pelo excesso de radicais livres no organismo; tem ação anti-inflamatória, combatendo inflamações que podem afetar diferentes partes do sistema cardiovascular; e diminui a pressão arterial e os níveis de colesterol no sangue, condições que estão ligadas a doenças cardiovasculares.
Cúrcuma: benefícios para o fígado
Como visto acima, a cúrcuma tem propriedades antioxidantes, ou seja, combate a ação danosa do excesso de radicais livres no organismo, evitando o envelhecimento precoce das células, prevenindo diversas doenças crônicas – como diabetes e Alzheimer – e protegendo o fígado, uma vez que os antioxidantes diminuem o efeito das toxinas nesse órgão.
Cúrcuma: benefícios para as articulações
Como possui propriedades anti-inflamatórias, a cúrcuma pode auxiliar no tratamento de pacientes com artrite – que é a inflamação das articulações –, uma vez que, ao diminuir a inflamação, ela alivia dores e outros sintomas da doença.
Cúrcuma: benefícios para o intestino
Além de deixar as comidas muito saborosas, a cúrcuma favorece a digestão, pois diminui a inflamação do intestino e melhora a permeabilidade intestinal, dois fatores ligados à eficiência digestiva.
Cúrcuma: benefícios para a saúde mental
Consumir cúrcuma regularmente aumenta os níveis de serotonina e dopamina no cérebro, que são neurotransmissores ligados ao bem-estar. Por isso, acrescentar cúrcuma à dieta é uma maneira natural de combater os sintomas da depressão e cuidar da saúde mental.
Cúrcuma: benefícios para a nutrição geral
Além de ter todas essas propriedades incríveis, a cúrcuma também é rica em nutrientes – principalmente manganês, ferro, potássio e vitamina C –, então adicionar uma pitada desse tempero aos pratos é uma forma simples de aumentar a ingestão diária de nutrientes.
Cúrcuma: receitas
Para aproveitar todos os benefícios da cúrcuma, você pode fazer receitas saudáveis com açafrão-da-terra no dia a dia, como as seguintes:
1. Risoto de Legumes com Cúrcuma
2. Creme de Abóbora
3. Berinjela Recheada servida com Vinagrete de Hortelã
4. Muffin Sem Glúten de Aveia com Abobrinha
5. Pão de Queijo Sem Ovo
6. Hambúrguer de Grãos e Vegetais
7. Crumble de Salmão
8. Mini Kaftas com Molho de Iogurte e Pepino
9. Muffin Salgado
10. Carpaccio Enroladinho ao Creme de Mostarda Dijon e Alcaparras
Agora que você conhece os benefícios da cúrcuma e tem várias receitas à sua disposição, solte a imaginação na cozinha e desfrute de todos os benefícios desse tempero de forma deliciosa!
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Perguntas frequentes
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Quais são os benefícios da cúrcuma?
Como é rica em antioxidantes, a cúrcuma tem propriedades anti-inflamatórias e aumenta os níveis de Fator Neurotrófico Derivado do Cérebro (BDNF), de serotonina e de dopamina no organismo, a cúrcuma oferece benefícios a diferentes partes do corpo, como cérebro, coração, fígado e intestino. Entre outras funções, ela combate a inflamação crônica, ajuda no combate ao envelhecimento precoce das células e na prevenção do declínio das funções cognitivas, protege o fígado de toxinas e alivia os sintomas da depressão e da artrite.
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Quais são os benefícios da cúrcuma para o coração?
A cúrcuma tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias – logo, protege o sistema cardiovascular da oxidação e inflamação associadas a doenças cardíacas. Além disso, esse tempero reduz os níveis de colesterol no sangue e diminui a pressão arterial, prevenindo doenças cardiovasculares.
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Qual é a diferença entre cúrcuma e açafrão-da-terra?
Nenhuma! Cúrcuma e açafrão-da-terra são apenas nomes diferentes para um mesmo alimento: um tempero amarelo, aromático e saudável que oferece benefícios a diferentes partes do corpo.
Fontes
https://www.healthline.com/nutrition/top-10-evidence-based-health-benefits-of-turmeric
https://health.clevelandclinic.org/turmeric-health-benefits/
https://www.medicalnewstoday.com/articles/306981
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