Natural da América Latina, a pitaia é uma fruta bonita e colorida que chama a atenção por causa de sua aparência única, com “escamas” que lembram a pele de um dragão, por isso também é chamada de “fruta-do-dragão”. Além do atrativo visual, a pitaia tem um sabor docinho, parecido com o do kiwi-amarelo e da pera, e oferece vários benefícios à saúde.
A seguir, descubra quais são os tipos e os benefícios da pitaia e tenha ainda mais motivos para adicionar essa fruta exótica à alimentação.
Tipos de pitaia
Antes de conhecer os benefícios da pitaia, você deve saber que existem três principais variedades dessa fruta, cada qual com suas características particulares:
- Pitaia-branca: com casca rosa e polpa branca com sementinhas pretas, essa é a pitaia que tem o sabor mais suave, sendo também a mais encontrada nos mercados.
- Pitaia-vermelha: a casca dessa pitaia também é rosa, mas sua polpa é rosa, vermelha ou roxa, sendo um pouco mais docinha do que a variedade branca.
- Pitaia-amarela: já essa é a pitaia mais docinha e rara que existe, com casca amarela e polpa branca.
Benefícios da pitaia
Além de saborosa, a pitaia também é benéfica à saúde, pois é rica em diversos nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo. Abaixo, veja alguns dos principais benefícios da pitaia:
Benefícios da pitaia: é rica em vitaminas
A principal vitamina da pitaia é a vitamina C, que tem propriedades antioxidantes, melhora a absorção de ferro pelo organismo e fortalece o sistema imunológico, entre outras funções. Outras vitaminas que podem ser encontradas na pitaia, em menores quantidades, são as vitaminas A e E.
Benefícios da pitaia: é uma boa fonte de magnésio e ferro
Além de vitaminas, a pitaia possui minerais importantes para a saúde, especialmente magnésio e ferro, tanto que uma unidade da fruta pode fornecer até 18% da quantidade diária recomendada desses minerais.
O magnésio participa de mais de 600 reações químicas que ocorrem no organismo, que vão desde contrações musculares até produção de DNA. Já o ferro tem um papel fundamental no transporte de oxigênio para as células e na produção de energia. Além disso, como vimos, a fruta-do-dragão tem bastante vitamina C, uma vitamina que melhora a absorção de ferro pelo organismo e ajuda a prevenir a anemia ferropriva.
Benefícios da pitaia: tem antioxidantes
Os antioxidantes protegem as células da ação danosa dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e o surgimento de doenças crônicas, mas também podem oferecer outros benefícios ao organismo. Além da conhecida vitamina C, veja outros antioxidantes da pitaia e suas propriedades:
- Carotenoides: betacaroteno e licopeno são os principais carotenoides da pitaia, compostos que são responsáveis por sua coloração vibrante e protegem o sistema cardiovascular.
- Flavonoides: os flavonoides da pitaia melhoram a saúde do cérebro e do coração, prevenindo diversos tipos de doenças.
- Betalaínas: presentes na polpa da pitaia, as betalaínas combatem o estresse oxidativo e diminuem o nível de colesterol “ruim” (LDL) no sangue.
Benefícios da pitaia: possui fibras
As fibras são grandes aliadas para quem quer perder peso, pois promovem um bom fluxo intestinal e prolongam a sensação de saciedade, evitando os lanchinhos fora de hora. Assim, consumir uma pitaia por dia, que contém aproximadamente 7 g de fibras, pode ajudar no emagrecimento saudável.
Benefícios da pitaia: protege o intestino
A pitaia contém prebióticos, compostos que alimentam as bactérias benéficas do intestino e, consequentemente, ajudam a manter a flora intestinal saudável.
Benefícios da pitaia: fortalece o sistema imunológico
Por causa de sua combinação de vitamina C com outros antioxidantes importantes, um dos principais benefícios da pitaia é fortalecer a imunidade de uma forma simples e saborosa.
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Perguntas frequentes
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Quais são os benefícios da pitaia?
As pitaias são ricas em vários nutrientes, como vitamina C, magnésio, ferro e fibras, e antioxidantes, como carotenoides e flavonoides, então previnem o envelhecimento precoce, estimulam o fluxo intestinal, fortalecem o sistema imunológico, mantêm a flora intestinal saudável, melhoram a oxigenação do sangue, protegem o sistema cardiovascular e previnem a anemia ferropriva.
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Qual é o sabor da pitaia?
A pitaia tem um sabor doce, que fica entre a pera e o kiwi-amarelo. A pitaia-branca é a que tem o sabor mais suave, enquanto a pitaia-amarela é a mais docinha.
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Por que a pitaia é chamada de fruta-do-dragão?
Ela é conhecida por esse nome por causa de sua aparência exótica, com “escamas” rosa ou amarelas que lembram a pele de um dragão.
Fontes
https://health.clevelandclinic.org/get-to-know-the-incredible-edible-dragon-fruit/ https://www.healthline.com/nutrition/dragon-fruit-benefits https://www.healthline.com/nutrition/dragon-fruit https://www.webmd.com/food-recipes/benefits-dragon-fruit
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