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Churrasco saudável, será que rola?

Créditos: 
GettyImages
Legenda: 
Churrasco Saudável

O céu azul sem nenhuma nuvem, o sol iluminando tudo. Um dia lindo, quase um crime desperdiçá-lo, não? Mesmo com a pandemia impedindo uma reunião numerosa com os amigos, ainda dá pra fazer um bom churrasco só com quem mora com você e dar aquela desestressada. O cheiro da carne assada na brasa invade o ambiente e a boca começa a salivar. Que delícia!

Mas nosso cérebro às vezes nos prega peças. Na mesma velocidade em que as papilas gustativas imaginam o gosto do churrasco quentinho na boca, você começa a pensar na dieta, na rotina de exercícios da semana e na bronca que vai levar do seu nutricionista na próxima consulta. Se está preocupado com isso, relaxa! O Que bem que faz está aqui para te ajudar, como sempre!

Dessa vez, trouxemos dicas de como preparar um churrasco light, que não vai pôr a perder sua rotina fitness. Aprenda qual é a carne magra boa para churrasco; e também como fazer um acompanhamento saudável para um casamento perfeito e uma explosão de sabores sem excessos. Aqui não tem tempo pra culpa!

O que é uma carne magra?

A carne magra é, como dá para adivinhar pelo nome, aquela com menos gordura do que outras partes. Toda carne é fonte de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo, como vitaminas, proteínas, zinco, ferro e vitamina B12. Só que gordura saturada que existe nas carnes mais gordurosas pode aumentar o mau colesterol (LDL) e ser fator de risco de doenças do coração se for consumida em excesso.

Em termos gerais, uma carne magra é composta por 75% de água, cerca de 22% de proteína e entre 1 a 2​% de gordura, mas não deixe a aparência te enganar. Algumas carnes possuem aquela capa de gordura aparente, que pode ser removida na hora do corte, no açougue, ou antes do consumo, já que a gordura extra pode servir para ajudar a deixar a carne suculenta na hora do preparo

Quais carnes são as ideais para não pesar na balança?

Alguns dos bons cortes com menos gordura que vão bem no seu prato são a vitela, o lagarto, coxão mole e coxão duro, acém, patinho (esses dois você pode aproveitar num kafta) e músculo; mas tem alguns que são realmente super indicados para fazer um bom churrasco fitness.

A maminha é o tipo de carne recomendada para quem está fazendo controle alimentar, já que ela contém menos& gordura, concentrada principalmente na capa exterior ao bife. O ideal é levar à churrasqueira com uma fina fatia dessa gordura, apenas para garantir um pouco de suculência, mas descartá-la antes do consumo. Outro corte ideal é a fraldinha, por ser um corte pequeno e de fibras longas. Também tem menor teor de gordura, ou seja, dá pra comer sem culpa! Se não exagerar, claro.

E o que dizer da carne mais famosa do churrasco: a picanha? Então… Seu corte é o que traz mais gordura, infelizmente. No entanto, tem uma prima sua que pode ser a mocinha do seu churrasco light! A alcatra é um corte maior que pode ser dividido em três partes: a picanha, a maminha e o miolo da alcatra. Além da maminha, que já falamos, o miolo também é uma parte mais magra. Macia, saborosa e com menor concentração de gordura, ela vai substituir a picanha sem comprometer o sabor e a textura macia.

Outro corte magro é o filé mignon. Por ser considerada uma carne nobre, seu preço é elevado e dificilmente aparece nas refeições cotidianas, mas caso você queira abrir a carteira, pode ser uma ótima pedida para um churrasco mais magro. Macio e adocicado, ele pode ser feito em espetinhos junto com cebola e legumes, tornando-se uma opção leve e saborosa.

Pense também em um franguinho!

Claro que quando pensamos em churrasco, as carnes vermelhas são as primeiras que vêm à nossa cabeça, mas é sempre bom lembrar que frango é sempre uma ótima opção de carne saudável, com menos gordura e com bastante nutrientes!

O peito de frango é uma carne boa para churrasco, por ser fácil de mastigar e combina bem com o preparo assado, além de ter muito pouca gordura. Basta fazer um temperinho básico e colocar para dourar. O único cuidado é não deixar ela passar do ponto demais, para não ressecar, já que, por ser uma parte com menor concentração de gordura, o excesso de calor pode tirar sua suculência. No entanto, o peito não pode ficar mal passado.

Outra parte ótima do frango nessas ocasiões são as asas. Sucesso entre a criançada, ficam bem crocantes e saborosas assadas na churrasqueira. Pense em temperos leves e com tom adocicado. Eles caem muito bem!

Vegetais também vão bem no churrasco

Também dá para incluir alguns legumes, verduras e até mesmo frutas em um churrasco! Pense em cebolas inteiras, abobrinha, abacaxi e berinjelas para fazer deliciosos e surpreendentes espetinhos.

Outras boas alternativas são milho, cogumelos, pimentões (vermelho, amarelo, verde), batata, aspargos, brócolis, palmito e couve-flor. Acrescente muito mais sabor às suas receitas de churrasco aliando os vegetais às carnes ou faça receitas 100% veganas e inclua todo mundo na brincadeira!

Dicas de espetinhos!

O Receitas Nestlé traz duas dicas de espetinhos bem gostosos que te ajudam a enriquecer e dar todo um colorido para seu churrasco. Confira!

Espetinhos de Filé e Legumes

Ingredientes

  • 300g de filé mignon em pedaços
  • 1 cebola cortada em quatro
  • 2 tomates sem sementes, em cubos
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de MAGGI® Gril
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

  1. Em um espeto de metal ou madeira para churrasco, intercale pedaços de carne com pedaços de cebola e de tomate.
  2. Regue com o suco de limão, tempere com o Gril MAGGI e reserve.
  3. Unte o espetinho com a manteiga.
  4. Depois de levá-los à churrasqueira, sirva quente.

Espetinho de Frango Thai

Ingredientes

  • 1 quilo de peito de frango em cubos
  • raspas da casca de meio limão
  • 1 colher (chá) de curry em pó
  • 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 colheres (sopa) de alecrim
  • 1 colher (sopa) de MAGGI® Fondor
  • ½ colher (sopa) de óleo de gergelim
  • ½ xícara (chá) de vinho branco
  • 1 pimentão vermelho em cubos grandes
  • 1 pimentão amarelo em cubos grandes
  • 1 cebola roxa em cubos grandes
  • 1 abacaxi em cubos

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, coloque o frango e cubra com as raspas de limão, o curry, o gengibre, a pimenta dedo-de-moça, o alecrim, o MAGGI Fondor e o vinho branco.
  2. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por cerca de 2 horas para tomar gosto.
  3. Em palitos para churrasco, espete os cubos de frango, intercalando com o pimentão vermelho, o pimentão amarelo, a cebola roxa e o abacaxi e coloque-os em uma assadeira.
  4. Cubra com o caldo da marinada e leve à churrasqueira até que estejam dourados, virando de vez em quando. Sirva.

Espetinho de Legumes Defumados

Ingredientes

  • 1 vidro de palmito cortado em rodelas grossas
  • 1 xícara (chá) de tomates-cereja
  • 1 couve-flor pequena em buquês
  • 1 cebola roxa grande em cubos médios
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de MAGGI® Tempero Toque Defumado

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes.
  2. Coloque em espetinhos de churrasco intercalando entre palmitos, tomates, couve-flor e cebola.
  3. Unte os espetinhos com azeite.
  4. Leve à churrasqueira por cerca de 10 minutos, virando de vez em quando. Sirva.

E os acompanhamentos?

Um bom churrasco pede um bom complemento. Claro que se você quer fazer um churrasco saudável, é preciso ficar atento ao teor calórico deles também. O Receitas Nestlé te ajuda nessa tarefa! A seguir, selecionamos alguns dos melhores acompanhamentos que não pesam nem na barriga, nem na consciência.

Pão de Alho com Pesto de Espinafre

Ingredientes

Pesto de Espinafre

  • 2 potes de Iogurte NESTLÉ® GREGO® Tradicional
  • ½ xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 1 xícara (chá) de espinafre aferventado e espremido
  • 2 dentes de alho pequenos
  • 1 cebola picada
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • ½ colher (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 fatias de pimenta dedo-de-moça, sem sementes
  • 2 colheres (sopa) de azeite

Montagem

  • 4 mini baguetes

Modo de preparo

Pesto de Espinafre

  1. Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma preparação cremosa. Reserve.

Montagem

  1. Corte as baguetes em fatias, sem separá-las da base do pão.
  2. Recheie os espaços com o Pesto reservado e leve-os à churrasqueira por cerca de 20 minutos ou até estarem crocantes, virando de vez em quando.
  3. Sirva a seguir.

Molho Vinagrete

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de MAGGI® Fondor
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 tomates sem semente e picados
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão verde picado

Modo de preparo

  1. Em uma tigela misture o Fondor, o vinagre, o azeite, a cebolinha, a salsa, o tomate, a cebola e o pimentão.
  2. Misture bem e sirva a seguir.

Salada de Acelga

Ingredientes

Salada

  • 1 maço de acelga
  • 1 cenoura cortada em tiras finas
  • 4 colheres (sopa) de azeitonas pretas em rodelas

Molho

  • 1 pote de Iogurte NESTLÉ® Natural Integral
  • 2 colheres (sopa) de folhas de hortelã picadas
  • ½ colher (chá) de MAGGI® Fondor

Modo de preparo

Salada

  1. Em uma travessa, coloque a acelga com a cenoura e a azeitona preta. Reserve.

Molho

  1. Em um recipiente, misture bem os ingredientes.
  2. Sirva gelado, com a salada.

Farofa de Nozes e Ervas

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola roxa pequena picada
  • ½ xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
  • ½ xícara (chá) de nozes trituradas
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
  • ½ xícara (chá) de damascos secos picados
  • 2 colheres (sopa) de tomilho picado
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
  • 2 colheres (sopa) de dill picado
  • 1 colher (sopa) de MAGGI® Fondor
  • 2 xícaras e ½ (chá) de farinha de milho

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola roxa. Acrescente as azeitonas, as nozes trituradas e picadas, os damascos, o tomilho, a cebolinha verde, o dill e o MAGGI Fondor.
  2. Mexa bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, em fogo baixo.
  3. Retire do fogo e acrescente a farinha de milho. Sirva.

Com essas dicas e receitas, agora é só acender a brasa e correr para o abraço.Bom churrasco!

Perguntas frequentes:

O que define uma carne magra?

Uma carne magra é composta por 75% de água, cerca de 22% de proteína e entre 1 a 2​% de gordura.

Quais são as carnes magras ideais para churrasco?

Maminha, fraldinha, miolo da alcatra e filé mignon são todas ótimas opções, pois são saborosas e possuem menor teor de gordura quando comparados a outros cortes. Outras opções são vitela, lagarto, coxão mole e coxão duro, acém, patinho e músculo.

E se eu não quiser carne vermelha?

Dê preferência ao frango! As carnes brancas são saudáveis e geralmente contêm menos gordura, mas, para o churrasco, os cortes ideais de frango são o peito e as asinhas.

Referências

nhs.uk/live-well/eat-well/red-meat-and-the-risk-of-bowel-cancer/#:~:text=That's%20why%20it's%20recommended%20that,your%20risk%20of%20bowel%20cancer.

healthline.com/health-news/7-health-tips-for-your-outdoor-party#7.-Have-fun

fca.unesp.br/Home/Instituicao/Departamentos/Gestaoetecnologia/Teses/Roca102.pdf

Esse artigo foi: Criado por Nutricionistas