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Alimentos pelo rótulo

Como escolher alimentos pelo rótulo: o que observar?

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Atualizado em  novembro 2023

Escolher alimentos pode ser um desafio. No entanto, existem ferramentas úteis e essenciais na hora de tomar essas decisões, como as informações nutricionais e a rotulagem frontal presentes nos produtos.

A rotulagem dos alimentos deve apresentar informações referentes ao teor nutricional do produto, além de informações relacionadas aos ingredientes adicionados e aqueles que podem ocasionar em alergias alimentares.

A questão é que tais informações presentes nos rótulos nem sempre são adequadamente compreendidas pelos consumidores, o que pode tornar a escolha do alimento complicada.

Desde o segundo semestre de 2022, algumas regras foram alteradas para tornar a leitura e interpretação dos rótulos alimentares mais fáceis. O objetivo é auxiliar os consumidores a fazerem escolhas mais claras e conscientes para a sua alimentação. 

Para entender os detalhes e acertar em suas compras de mercado, o QBemQFaz trouxe um artigo completo sobre como escolher alimentos através dos rótulos. Também abordamos as novas regras, como a implementação da rotulagem frontal. Acompanhe a seguir!

O que é rótulo alimentar?

A rotulagem dos alimentos embalados são informações presentes nos rótulos dos produtos alimentícios que descrevem informações relacionadas ao teor nutricional e outros detalhes importantes sobre o produto. 

Ela é composta pela lista de ingredientes, tabela nutricional, informações sobre alérgenos alimentares, informações sobre o fabricante, data de validade e, agora, a rotulagem frontal.

Os itens obrigatórios no rótulo são:

  • Lista de ingredientes: indica quais ingredientes foram usados para produzir o produto, em ordem decrescente de quantidade; 

  • Tabela nutricional: lista a quantidade de nutrientes presentes no alimento, como gorduras, carboidratos e proteínas, e também indica o valor energético do alimento e a porcentagem dos valores diários recomendados de cada nutriente;

  • Informações sobre alérgeno alimentar: a embalagem deve conter destaques para informações sobre ingredientes alergênicos, como leite e derivados, glúten, trigo, soja, peixes e crustáceos e entre outros;

  • Fabricante e data de validade: detalhes sobre quem produziu, embalou e datas de produção e vencimento;

  • Rotulagem frontal:símbolo informativo que deve constar no painel da frente da embalagem, esclarecendo de forma clara e simples, sobre o alto conteúdo de nutrientes que têm relevância para a saúde.

A rotulagem de alimentos é uma ferramenta importante para fazer escolhas informadas sobre o que comer e ter uma alimentação equilibrada.

Novas regras da rotulagem alimentar

Em outubro de 2020 a Anvisa publicou novas normas sobre rotulagem nutricional, que entraram em vigor em 9 de outubro de 2022. O objetivo é facilitar a compreensão das informações nutricionais presentes nos rótulos dos alimentos e assim auxiliar o consumidor a realizar escolhas alimentares mais conscientes.

As novas regras de rotulagem nutricional exigem que as informações nutricionais dos produtos sejam apresentadas de maneira mais clara e fácil de entender para o consumidor. Dentre as principais mudanças estão:

  • A tabela nutricional deverá ter apenas letras e números em cor preta contra um fundo branco, para ajudar na legibilidade;

  • Torna-se obrigatória a declaração de açúcares totais e adicionados na tabela nutricional;

  • Torna-se obrigatória informações como o valor energético e dos demais nutrientes por porção e por 100g ou 100ml do produto, facilitando assim a comparação entre os produtos;

  • Implementação da rotulagem frontal.

O que é a rotulagem frontal?

A rotulagem nutricional frontal é um símbolo informativo que deve constar no painel da frente da embalagem para ajudar o consumidor a interpretar, de forma clara e simples, as informações relacionadas ao alto conteúdo de nutrientes que têm relevância para a saúde.

Desde outubro de 2022, ela tornou-se obrigatória para os novos produtos produzidos nacionalmente. 

A ANVISA aprovou um novo modelo no formato retangular preto com uma lupa, indicando as informações sobre o alto conteúdo de sódio, gorduras saturadas e açúcares adicionados. 

[Inserção Infográfico]

Rotulagem nutricional frontal

Se quiser entender com mais detalhes sobre o que é rotulagem frontal e quais foram as principais mudanças nas regras do rótulo alimentar, o QBemQFaz tem um conteúdo completo para que você “Desvende os rótulos da nova rotulagem nutricional”.

Como escolher o alimento pelo rótulo alimentar?

Com todas as informações até agora, podemos concluir que o rótulo de um alimento é extremamente importante para realizar escolhas alimentares, não é mesmo? 

Pensando em ajudar de maneira ainda mais prática, listamos algumas das principais dicas de como escolher o melhor alimento de acordo com o rótulo. 

Analise a lista de ingredientes

Ao analisar informações para fazer as escolhas alimentares, é essencial ler e saber interpretar a lista de ingredientes. É obrigatório que todos os componentes estejam descritos na lista, e por legislação, os ingredientes presentes nos alimentos devem ser listados em ordem decrescente de quantidade, ou seja, os componentes mais utilizados devem ser os primeiros a aparecer na lista. 

Essa recomendação está totalmente contrária aos trabalhos relacionados ao processamento de alimentos conduzidos pelo GLOBAL. Assim, não devemos relacionar a qualidade de um alimento ao tamanho da lista ou nível de processamento.

Entenda como analisar e interpretar a tabela nutricional

Verificar as informações nutricionais da tabela ajuda a fazer escolhas alimentares, pois permite avaliar a quantidade de nutrientes presentes no alimento e comparar com as necessidades diárias de consumo. 

As informações sobre as quantidades desses nutrientes em relação ao Valor Diário de referência (VD) são baseadas em uma dieta de 2000 kcal ou 8400 kJ. Os valores descritos representam o percentual da quantidade de nutrientes presentes em 100g ou ml e na porção do alimento em relação à quantidade total que deve ser ingerida diariamente.

Dessa forma, é possível escolher alimentos com maior quantidade de nutrientes importantes e necessários para o organismo. O recomendado é prestar atenção, principalmente, no valor energético, nas quantidades de açúcares, gorduras saturadas e sódio

Importante: alguns ingredientes podem vir descritos com outros nomes

Alguns ingredientes podem apresentar nomenclaturas técnicas, contudo, muitas vezes são fontes de nutrientes essenciais para o corpo humano. Por isso, é importante conhecer quais são estas nomenclaturas para auxiliar nas escolhas alimentares. Por exemplo:

As fibras alimentares desempenham um papel importante na saúde intestinal, além de ajudarem a regular o açúcar no sangue e a controlar o colesterol. Algumas fontes de fibras alimentares incluem frutas, verduras, legumes, cereais integrais e sementes.

Em produtos industrializados, as fibras alimentares podem aparecer na lista de ingredientes com nomenclaturas tais como: alfarroba, polidextrose e entre outros. Ou seja, é importante ter conhecimento desses nomes para compreender melhor a composição de cada produto.

A alfarroba é uma fibra que pode ser utilizada como substituto do cacau em pó. A polidextrose é uma fibra alimentar utilizada para aumentar a quantidade de fibras em produtos alimentícios e pode ajudar a melhorar a consistência de alguns alimentos.

Analise as declarações nutricionais e os rótulos frontais

Para fazer escolhas conscientes e manter uma alimentação equilibrada se atente as alegações nutricionais do produto como como "baixo teor de gordura" ou "rico em fibras", assim como na rotulagem frontal que indicam o excesso de açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio. 

Fique atento a ingredientes alergênicos

Se você tem alergias ou intolerâncias a alimentos, verifique se o produto contém algum ingrediente alergênico. Essas informações sempre estarão presentes, principalmente na parte de trás dos produtos industrializados, junto a lista de ingredientes embalados do produto. 

Lembre-se de que a rotulagem dos alimentos embalados é uma ferramenta importante para fazer as melhores escolhas de alimentos, mas é necessário usar o bom senso e ter uma alimentação equilibrada e variada. Se possível, conte com a ajuda de profissionais especializados, como nutricionistas, para garantir uma rotina alimentar mais saudável.

Agora que você já sabe mais sobre o que é a rotulagem frontal, quais são as novas regras e como analisar as informações do rótulo para fazer as melhores escolhas, coloque seus conhecimentos em prática na próxima vez que for ao supermercado e faça escolhas conscientes! 

Cuidar da saúde desde o momento da compra dos ingredientes e produtos é essencial para manter o seu bem-estar e de toda sua família! Se gostou deste conteúdo, continue acompanhando o QBemQFaz para receber artigos completos sobre saúde, bem-estar e nutrição! 


Perguntas frequentes

O que é rotulagem nutricional frontal?

A rotulagem nutricional frontal é a mais nova regra do rótulo alimentar e tem como objetivo fornecer ao consumidor uma representação fácil de entender sobre o teor nutricional dos nutrientes que possuem maior impacto na saúde, como açúcar adicionado, gordura saturada e sódio.

Como é composta a rotulagem?

A rotulagem dos alimentos embalados é composta pela lista de ingredientes, tabela nutricional, informações sobre alergias, informações sobre o fabricante, data de validade e, agora, a rotulagem frontal. 

O que muda na nova legislação de rotulagem?

Ocorreram mudanças na tabela, como padronização das cores, dados sobre porcionamento, açúcares adicionados e implementação da rotulagem frontal na nova legislação para apresentar as informações nutricionais de forma mais clara para os consumidores fazerem escolhas mais conscientes. 

Referências

Você sabe o que está comendo?. ANVISA.

Desempenho e percepção sobre modelos de rotulagem nutricional frontal no Brasil. Revista da Saúde Pública, 2021.
Rotulagem de alimentos. ANVISA.

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.