Como substituir o pão?
O pão francês ou o pão de forma feitos com farinha branca costumam ser os mais utilizados pelas famílias brasileiras. No entanto, existem diversas opções tão gostosas quanto essas, que fazem da pergunta “como substituir o pão?” uma fácil de ser respondida.
Pão de aveia
Deliciosa, rica em fibras e com mais proteínas que o pão de farinha branca, esta receita de pão de aveia de frigideira é prática e pode ser feita a qualquer hora do dia. Para deixar a refeição ainda mais completa, vale combinar com queijos ou ovo no recheio.
Cuscuz
O bom e velho ingrediente característico da região Nordeste do país é sem glúten e pode ser feito para combinações de diferentes recheios. Sua versatilidade permite receitas que vão do salgado ao doce, como essa saborosa mistura entre o leite de coco e o cuscuz.
Lembrando sempre que, para quem precisa evitar o glúten, é fundamental verificar cuidadosamente os rótulos dos produtos para garantir que eles não contenham essa proteína.
Omelete
Proteico, rápido e simples de ser feito, o omelete é uma excelente opção para refeições cheias de sabor e criatividade.
Para incrementar o sabor, é possível combinar com outras fontes de proteína, como frango e atum, e ainda adicionar legumes para ainda mais valor nutricional. O omelete feito na caneca e no microondas é ainda mais prático e funcional para uma rotina agitada.
Panqueca de banana e aveia
Saborosas e com um alto valor nutricional, a combinação entre o ovo, a aveia e a banana é uma ideia de como substituir o pão e adicionar mais fibras e proteínas às refeições. Essa receita de panqueca de banana e aveia pode ser utilizada tanto no café da manhã quanto no lanche da tarde para aumentar a saciedade ao longo do dia.
Tapioca
Versátil, a tapioca é uma ideia de como substituir o pão que deve ser feito sempre com cuidado. Apesar de deliciosa, ela pode ser calórica e deve ser consumida em pequenas porções por pessoas que procuram manter uma dieta balanceada.
Uma dica para o consumo equilibrado é fazer essa receita de pão de tapioca, que pode ser levada na bolsa para lanches rápidos e consumida em pequenas porções.
Como fazer com que o pão faça parte de uma alimentação saudável?
Antes de tudo, é importante entender que o pão não é o vilão de uma dieta, o seu consumo excessivo sim (assim como qualquer outro alimento). É possível incluí-lo em uma alimentação balanceada desde que existam também alternativas de como substituir o pão no contexto geral das refeições.
O pão é uma ótima fonte de carboidrato, que é fundamental para fornecer energia ao corpo e promover a saúde. No entanto, é importante saber como substituir o pão para ter uma alimentação mais variada e adicionar mais fibras nas refeições, já que ele não conta com quantidades suficientes e, quando consumido em excesso, pode favorecer o ganho de peso.
Para incluir o pão de uma forma equilibrada dentro da dieta, o segredo é sempre adicionar uma fonte de proteína ao seu lanche. Só o pãozinho com manteiga de todos os dias não é capaz de fornecer a quantidade ideal de gorduras e proteínas em uma refeição.
Por que o consumo excessivo de pão pode ser um problema?
As estratégias de como substituir o pão podem ser utilizadas porque o consumo excessivo desse alimento pode trazer impactos negativos na saúde. Isso por conta da sua característica de pouco valor nutricional e alta densidade calórica.
O pão consumido em excesso pode causar um rápido aumento do açúcar no sangue e prejudicar o organismo. Seu consumo excessivo também é capaz de aumentar o risco de obesidade e doenças que se relacionam com o ganho de peso, como diabetes e problemas cardiovasculares.
O consumo de fontes de carboidrato, como o pão, não deve ser cortado da dieta. O segredo para que o consumo de pão seja saudável está na quantidade e em saber como substituir o pão quando for necessário.
Quem não é celíaco também precisa saber como substituir o pão?
O pão é um alimento rico em glúten, que é um composto de proteínas presente em alguns alimentos. Apesar de comum, o glúten pode ser difícil de ser digerido por algumas pessoas que sofrem das condições abaixo:
Doença celíaca
Acontece quando há uma inflamação autoimune do revestimento do intestino delgado quando o glúten é consumido. Isso porque o organismo não consegue absorver bem a proteína e, nessa situação, o controle do consumo de glúten é a melhor alternativa.
Alergia ao trigo
Também acontece através de uma resposta imunológica inflamatória do corpo pela ingestão do trigo. Geralmente o paciente sente rapidamente sintomas dérmicos ou respiratórios quando consome alimentos ricos em trigo, como o pão.
Alergia ao glúten ou sensibilidade ao glúten não celíaca
É possível ter uma certa sensibilidade ao glúten e não apresentar o diagnóstico de doença celíaca. Nessa situação, o paciente tem sintomas intestinais e digestivos quando há o consumo de glúten, mas não há inflamações no revestimento do intestino como na doença celíaca.
Para pessoas que passam por essas situações, a estratégia de como substituir o pão deve ser mais definitiva. Apesar dessas exceções, o consumo de pão pode ser feito por pessoas em uma alimentação equilibrada e saudável, desde que sempre conte com fontes de proteína, gorduras e moderação nas refeições.
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Perguntas frequentes
O que acontece com o corpo quando parar de comer pão?
Para pessoas que não se enquadram nas situações de intolerância ao glúten, não comer pão não deve trazer grandes mudanças no corpo, principalmente quando o consumo não é excessivo.
O que comer no lugar do pão para emagrecer?
É possível substituir o pão por alimentos como ovos e aveia, que trazem mais valores nutricionais e saciedade, características importantes para quem busca uma redução de peso.
Qual é o melhor tipo de pão para emagrecer?
O pão caseiro. Nessa situação, é possível controlar os ingredientes utilizados e ter a certeza de que o valor nutricional poderá ser aumentado com a adição de mais fibras à receita.
O que comer no café da manhã saudável?
A combinação entre alimentos de grupos diferentes, como frutas, cereais e raízes, é fundamental para uma alimentação equilibrada logo no começo do dia.
Referências
Is Bread Bad for You? Nutrition Facts and More. Healthline, 2018.
Is bread healthful or should I avoid it?. Medical News Today, 2019.
From the Laboratory to the Kitchen: New Alternatives to Healthier Bakery Products. National Library of Medicine, 2019.
Desordens relacionadas ao glúten - DRG. Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil.
Guia alimentar: como ter uma alimentação saudável. Ministério da Saúde.
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