O ovo é um alimento que, apesar de muito nutritivo, sempre esteve cercado de polêmicas. E a famosa dieta do ovo não é diferente. Aprenda um pouco mais sobre a polêmica dieta do ovo, que tem esse alimento controverso como protagonista.
Dieta do ovo: o que é?
A dieta do ovo é uma dieta de poucas calorias que se baseia no consumo de ovos cozidos no decorrer do dia, sem restringir nenhum alimento. Nessa dieta altamente proteica, você deve incluir de 2 a 4 ovos em 2 ou mais refeições diárias.
A inclusão de mais ovos na alimentação aumenta a sensação de saciedade, favorecendo o ganho de massa muscular e a perda de peso, caso a pessoa esteja em déficit calórico, ou seja, consumindo menos calorias do que gasta.
Dieta do ovo: o ovo faz bem?
Por muito tempo se acreditou que o ovo aumentava o colesterol, e por esse motivo ele era considerado um vilão. A crença era que o colesterol presente no ovo contribuiria significativamente para o aumento dos níveis de colesterol no organismo. Porém, pesquisas realizadas em humanos constataram que isso não ocorre. Hoje o ovo é considerado um alimento benéfico para a saúde, pois é rico em proteínas, aminoácidos, vitaminas e gorduras boas.
Dieta do ovo: nutrientes
O ovo é um alimento saudável, barato e de alto valor biológico. Ele ainda possui proteínas muito importantes para o organismo, que constroem, reparam e formam hormônios, enzimas e anticorpos.
Confira abaixo alguns dos nutrientes encontrados no ovo:
- Proteínas
- Gorduras boas (lipídios monoinsaturados)
- Cálcio
- Fósforo
- Selênio
- Zinco
- Vitamina A
- Vitaminas do complexo B, principalmente ácido pantotênico, riboflavina e folato
- Vitamina D
- Vitamina E
Dieta do ovo: benefícios
A dieta do ovo é indicada para pessoas que querem definir os músculos ou emagrecer sem flacidez, uma vez que o ovo é uma ótima fonte de proteínas. Segundo estudos, a síntese proteica máxima – ou seja, a maior produção de proteínas pelo corpo – pode ser atingida com a ingestão de 20g de proteínas por refeição, mas esse valor varia de acordo com as necessidades nutricionais de cada indivíduo. Assim, o ovo, com suas 6g de proteínas, pode ser um grande aliado para atingir essa meta.
Dieta do ovo: como preparar os ovos
Na dieta do ovo, a melhor maneira de preparar esse alimento é cozinhá-lo na água ou no micro-ondas, pois assim não há acréscimo de gorduras ou calorias. O omelete é outra opção interessante, quando feito com pouco óleo, manteiga ou azeite em uma frigideira antiaderente.
Dieta do ovo: quantidade de ovos diária
A quantidade de ovos recomendada por dia varia de pessoa para pessoa. Abaixo, veja quantos ovos devem consumidos por certos grupos:
- Pessoas saudáveis não praticantes de atividade física: até 3 unidades por dia
- Pessoas saudáveis praticantes de atividade física: 6 unidades por dia
- Pessoas com diabetes ou doença do coração: 1 unidade por dia
Lembre-se de que essas quantidades são apenas estimativas e o seu caso deve ser avaliado por um nutricionista.
Além disso, o ovo deve ser consumido com moderação por pessoas que têm alergia à proteína do ovo (albumina), que apresentam alterações genéticas no metabolismo de gorduras ou que seguem dietas com restrição proteica, como pacientes com doença renal.
Dieta do ovo: conclusão
No geral, o ovo não oferece riscos para a saúde e pode ser associado a uma dieta saudável, desde que faça parte de uma alimentação equilibrada.
Por isso, para seguir a dieta do ovo ou qualquer outra dieta, é fundamental realizar acompanhamento nutricional regular, a fim de verificar se a alimentação está equilibrada e com a quantidade de minerais e vitaminas necessária para alcançar seus objetivos.
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Perguntas Frequentes
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Dieta do ovo engorda?
Depende. A dieta do ovo pode ser utilizada para engordar, emagrecer ou manter o peso, de acordo com as recomendações do médico e do nutricionista.
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Dieta do ovo funciona?
Caso você siga as orientações médicas e consulte regularmente o nutricionista, a dieta do ovo pode trazer diversos benefícios para a saúde.
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Quais são os alimentos permitidos na dieta do ovo?
Nessa dieta, não há restrição de alimentos. O único princípio é aumentar o consumo diário de ovos.
Fontes
https://publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/moeducitec/article/view/8504 https://ufla.br/noticias/pesquisa/12460-ovo-como-ingerir-o-alimento-para-beneficiar-musculos-e-emagrecimento https://www.healthline.com/nutrition/10-proven-health-benefits-of-eggs
Contribuição de:
Lilian Barbosa
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