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 Lactobacillus casei e seus benefícios à saúde

Lactobacillus casei e seus benefícios à saúde

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Lactobacillus casei e seus benefícios à saúde

Estudos apontam que estas cepas podem apresentar redução na duração e na severidade da diarreia.

Lactobacillus casei e seus benefícios à saúde

Uma coisa é verdade: o fato de a microbiota humana oferecer grande diversidade de filos, gêneros e espécies dificulta o entendimento dos benefícios dos probióticos. Mas eles estão aí e são inegáveis os seus benefícios, como confirmam diversos estudos recentes [1].

Os probióticos são microrganismos vivos que agem no corpo, podendo trazer benefícios à saúde do hospedeiro quando administrados em quantidades adequadas. Podem agir auxiliando na digestão e na absorção de nutrientes e ajudam, ainda, a fazer com que o corpo fique menos suscetível a doenças, fortalecendo a imunidade. Estudos demonstram que existem perspectivas animadoras quanto ao uso dos probióticos em distúrbios intestinais funcionais e inflamatórios, em condições imuno/alérgicas sistêmicas, síndrome metabólica, entre outros. Uma metanálise concluiu, por exemplo, que probióticos melhoram o tempo de trânsito intestinal, a frequência de evacuação e a consistência das fezes em portadores de constipação intestinal [2],[3].

Os lactobacillus, que fazem parte do grupo dos probióticos, são bactérias capazes de agir diretamente sobre o trato gastrointestinal e são resistentes ao nosso processo de digestão, conseguindo chegar até o intestino.

Dessa forma, o lactobacillus tem a missão de inibir a proliferação de bactérias prejudiciais ao corpo, além de reconstruir a parede intestinal, o que permite a correta absorção dos nutrientes essenciais para um organismo saudável. Disso tudo você, provavelmente, já sabia! Mas você conhece os benefícios específicos do Lactobacillus casei?

O grupo dos Lactobacillus casei é composto por 3 espécies bacterianas: Lactobacillus casei; Lactobacillus paracasei; e Lactobacillus rhamnosus.

De acordo com recentes pesquisas, os Lactobacillus casei fazem parte das cepas que podem, de forma isolada ou em combinação, apresentarem redução - tanto na duração quanto na severidade - da diarreia. De acordo com as diretrizes do World Gastroenterology Organisation Global Guidelines (WGO, 2012), o L. casei chega a reduzir, em aproximadamente um dia, a duração da doença diarreica aguda em crianças [4].

Para o nutricionista Caio Luna, especialista em saúde intestinal, a ingestão de Lactobacillus casei via alimentação ou suplementação pode beneficiar o organismo de diversas formas, especialmente na saúde intestinal. “As bactérias do grupo Lactobacillus casei têm efeitos positivos no tratamento da diarreia crônica, na prevenção de diarreia associada ao uso de antibióticos e na recuperação da microbiota, após um episódio de diarreia infecciosa, por exemplo”. Para ele, a utilização regular de alimentos probióticos ou suplementos contendo L. casei pode melhorar quadros de constipação intestinal, aumentando a frequência de evacuação, além de auxiliar no controle dos sintomas da Síndrome do Intestino Irritável, como dor e desconforto abdominal, por exemplo.

 

Benefícios que vão muito além da Saúde Intestinal

Caio acrescenta, ainda, que o L. casei apresenta efeitos positivos na redução do colesterol e na melhora da atividade imunológica, inibindo o crescimento de microrganismos patogênicos [5], [6],[7],[8],[9]. Além disso, outros benefícios inusitados são atribuídos à administração de Lactobacillus casei: “Pode auxiliar na redução da gravidade de condições alérgicas, como a rinite [10], e diminuir a duração de infecções respiratórias agudas [11],[12]. Existem também indícios do uso como prevenção e tratamento da candidíase vaginal [13], já que inibe o crescimento de microrganismos patogênicos vaginais, como a Candida Albicans” [14],[15],[16],[17], afirma o nutricionista.

 

Recomendação de consumo para que o Lactobacillus casei exerça seu efeito

De acordo com a ANVISA, os alimentos devem apresentar a quantidade mínima de 106 (1 milhão de CFU) por grama, ou 109 (1 bilhão de CFU) de probióticos a cada 100g de produto [18].

Mas para que o probiótico alcance o intestino em quantidades e condições ideais para exercer seus efeitos benéficos, alguns fatores são fundamentais, como ressalta Caio Luna: a quantidade suficiente de colônias formadoras de unidade (CFU), a sobrevivência dos probióticos no produto alimentício e a sobrevivência dos probióticos às condições do estômago. “Para atingir uma concentração terapêutica e efetiva do Lactobacillus casei, é necessário ingerir, diariamente, uma quantidade mínima de 108 (100 milhões de CFU - colônias formadoras de unidade, também chamadas de colônias de probióticos), ou seja, é necessário que se adicione ao menos 108 CFU de Lactobacillus casei à dose diária recomendada do produto alimentício”, orienta Caio.

Muitos são os probióticos que melhoram o equilíbrio da microbiota, e as os L. casei são ótimos exemplos dessa diversidade. Eles podem ser encontrados em produtos alimentícios, e assim, inseridos diariamente na alimentação do paciente, contribuindo para melhorar várias condições de saúde[19].

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por SPRIM Brasil

Referências:

Lajolo, F.M et al. Microbioma, probióticos e saúde. ILSI Brasil—International Life Sciences Institute do Brasil. Pg 35. São Paulo, 2017.

Diaz, J.P. et al. Mechanisms of Action of Probiotics. Advances in Nutrition, 2019. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6363529/.

DIMIDI, E. et al. The effect of probiotics on functional constipation in adults: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. AM J Clin Nutr, v 100, v.4, p.1075-84, 2014.

WGO- World Gastroenterology Organisation Global Guidelines. Acute diarrhea in adults and children: a global perspective. 2012. Disponível em: www.worldgastroenterology.org .

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