Margarina ou manteiga: qual é a melhor opção?

Margarina ou manteiga: qual é a melhor opção?

O pão na chapa com café é a refeição clássica para começar o dia em várias partes do Brasil. Mas você é do time que passa margarina ou manteiga no pão? Sabe a diferença de uma e outra?

Tanto a manteiga quanto a margarina são gorduras. Elas se diferenciam pela origem: a manteiga é uma gordura de origem animal, já a margarina é uma gordura vegetal.

Apesar das gorduras serem geralmente vistas com maus olhos, elas são essenciais para a saúde do nosso organismo. São elas que:

  • Dão bastante energia para o nosso corpo em uma quantidade razoável de alimentos;
  • Permitem que a gente absorva vitaminas lipossolúveis, como a vitamina A, vitamina D, vitamina E e a vitamina K;
  • Fornecem ácidos graxos essenciais para o organismo, algo que o nosso corpo não produz sozinho.

Além disso, no processamento de alimentos, as gorduras são responsáveis por fornecer uma consistência suave a muitos pratos. Sabe aquela sensação cremosa na boca? Sim, foram as gorduras que criaram essa textura! No dia a dia, o uso da margarina ou manteiga no preparo também traz essa cremosidade.

Mas se as gorduras oferecem tantos benefícios, por que são vistas como algo ruim? E por que a margarina ou manteiga são consideradas vilãs, ou heroínas da dieta? Neste artigo, a gente te explica.

Entenda o duelo: margarina ou manteiga

Apesar de ser um alimento básico na maioria dos países, o uso da manteiga na rotina de alimentação passou a ser repensado nas últimas décadas. Isso aconteceu quando pesquisadores descobriram que a ingestão de altos níveis de gordura saturada estava associada ao aumento do risco de doenças cardíacas.

A manteiga é rica em gorduras saturadas, o que fez com que profissionais da saúde sugerissem sua substituição por outro tipo de gordura para evitar que as pessoas desenvolvessem problemas no coração ao longo da vida.

Na época, a margarina parecia uma boa substituta, uma vez que oferecia menos quantidade de gorduras saturadas que a manteiga. Foi neste momento que o debate margarina ou manteiga começou.

O que foi descoberto depois é que a gordura trans presente na margarina podia representar ainda mais riscos que a gordura saturada. Essa substância aumenta os níveis de LDL(colesterol ruim) e diminui os níveis de HDL(colesterol bom), em um prejuízo duplo para o coração.

Por isso, hoje o debate sobre ser mais saudável usar margarina ou manteiga não é mais tão válido: não há uma resposta correta, como você vai ver abaixo.

Cadastro

Saiba mais sobre a margarina

A margarina é uma gordura derivada de óleos vegetais. Ela é um alimento processado, ou seja, passa por alguns procedimentos da indústria de alimentos, por exemplo, a hidrogenação.

Como os óleos vegetais são líquidos à temperatura ambiente, a hidrogenação é utilizada para torná-los sólidos como a manteiga. Esse processamento altera a estrutura química do óleo e essa etapa tem como produto secundário a gordura trans.

Hoje, a indústria tenta novos processos para produção da margarina, como a interesterificação, que não forma gordura trans. Há também margarinas que contêm gorduras poliinsaturadas, que podem reduzir o colesterol LDL.

Ainda assim, a margarina pode conter vários aditivos alimentares, como emulsificantes e corantes.

Benefícios ao ingerir margarina

Os benefícios da margarina para a saúde dependem do tipo de óleo vegetal que ela contém e de como é processada. Mas os mais comuns, que costumam estar presente na maioria delas, estão listados abaixo:

  • A maioria é rica em gordura poliinsaturada, geralmente considerada mais saudável que a saturada;
  • Algumas margarinas são enriquecidas com fitoesteróis ou estanóis, substâncias que também são abundantes nos óleos vegetais. Eles reduzem os níveis de colesterol LDL.

Margarina faz mal para saúde?

Embora a margarina possa conter alguns nutrientes benéficos para o coração, seu consumo também não deve ser incentivado sem limites. Alguns riscos que ela apresenta estão listados abaixo:

  • A margarina geralmente contém gordura trans, que está associada a um risco maior de doenças cardíacas e outros problemas crônicos de saúde;
  • Os fitoesteróis que podem ajudar a reduzir o colesterol ruim também diminuem o colesterol bom;
  • Pode ser rica em ômega-6, uma gordura poliinsaturada bastante comum. Ao contrário do famoso ômega-3, que tem ação anti inflamatória, o ômega-6 pode causar inflamação crônica.

Saiba mais sobre a manteiga

A manteiga é uma gordura de origem animal, que consiste basicamente em um creme feito com a gordura concentrada extraída do leite. Dessa forma, os nutrientes contidos nela dependem do tipo de alimentação que o animal possui.

Os exemplos mais comuns são da manteiga feita a partir do leite de vaca. Esses animais geralmente se alimentam de grama, o que agrega alguns nutrientes à manteiga.

Por exemplo, a manteiga de vacas alimentadas com capim pode fornecer alguma vitamina K2, que tem sido associada à melhoria da saúde óssea. Já aquelas vacas alimentadas de grãos são fonte de manteigas diferentes, com menos nutrientes.

Benefícios ao ingerir manteiga

A manteiga de vacas alimentadas com capim contém:

  • Vitamina K2, que ajuda a prevenir muitas doenças graves, incluindo câncer, osteoporose e doenças cardíacas;
  • Ácido Linoleico Conjugado (CLA), um tipo de ácido graxo que pode ter propriedades anticancerígenas e ajudar a diminuir o percentual de gordura corporal;
  • Butirato, um tipo ácido graxo que também é produzido por bactérias no intestino e pode combater a inflamação, melhorar a saúde digestiva e ajudar a prevenir o ganho de peso;
  • Ômega-3, que auxilia no equilíbrio de ômega-6 no organismo e oferece diversos benefícios, como controle da ansiedade e depressão e diminuição dos riscos de doenças cardiovasculares.

No entanto, a manteiga é geralmente consumida em pequenas quantidades. Dessa forma, o total ingerido desses nutrientes é baixo.

Manteiga faz mal para saúde?

A manteiga é composta por cerca de 50% de gordura saturada, enquanto o restante é principalmente água e gordura insaturada.

Pesquisadores sabem que o consumo de gordura saturada está relacionado ao aumento do risco de doenças cardíacas, no entanto, é preciso descobrir se qualquer tipo de consumo desencadeia esse efeito colateral ou apenas aqueles consumos excessivos.

Margarina ou manteiga?

Como já dissemos, no duelo margarina ou manteiga é difícil definir um vencedor. Do ponto de vista das doenças cardíacas, a manteiga continua na lista de alimentos a serem consumidos com moderação, principalmente porque é rica em gordura saturada.

No entanto, as margarinas mais antigas possuem alto teor de gordura trans, o que é igualmente ruim. Algumas das margarinas mais recentes podem ter formulações melhores, mas ainda assim, devem sempre ser consumidas com moderação.

Hoje, portanto, o duelo margarina ou manteiga não deve ser levado tão literalmente. Na hora de comprar, compare as tabelas nutricionais. Seu objetivo é limitar a ingestão de gorduras saturadas e evitar totalmente as gorduras trans - e ao consumir, evite o exagero.

Se você preferir margarina a manteiga, tente selecionar variedades sem gordura trans. Se estiver escrito “hidrogenado” em qualquer lugar da lista de ingredientes, evite.

Existem opções mais saudáveis que margarina ou manteiga?

A principal alternativa mais saudável à margarina ou manteiga é o azeite de oliva, que contém gorduras mono e poliinsaturadas benéficas.

Em uma alimentação saudável, o equilíbrio e a consciência são essenciais. Por isso, seja consumindo margarina ou manteiga, o importante são as porções e frequência. Para saber mais sobre quais alimentos incluir na sua dieta do dia a dia, leia mais em Receitas Nestlé!

Perguntas frequentes

Qual é a diferença entre margarina e manteiga?

A margarina tem origem em óleos vegetais, enquanto a manteiga tem origem na gordura animal.

O que tem mais gordura manteiga ou margarina?

Tanto a manteiga quanto a margarina são gorduras. O que muda de uma para outra é que enquanto a manteiga possui mais gorduras saturadas, a margarina possui mais gorduras poli insaturadas e gordura trans.

É saudável comer margarina?

O ideal é comer margarina em pouca quantidade, porque a maioria das que estão disponíveis no mercado possui alto teor de gordura trans.

Contribuição de:

Maria Fernanda Burlamaqui Selo Bio Nestlé Criado por Nutricionistas