Saiba tudo sobre o cuscuz: o que é, benefícios e como fazer

Saiba tudo sobre o cuscuz: o que é, benefícios e como fazer

Um alimento que tem origem do outro lado do Atlântico, há milhares de anos, ⁣, mas que ainda constitui base essencial para a alimentação brasileira. Se você não sabe o que é cuscuz, estamos aqui para te apresentar!

Após ser trazido ao Brasil, o cuscuz foi reinventado e redescoberto pelos indígenas e pelos sertanejos.

Barato, versátil, nutritivo e fácil de preparar - as qualidades do cuscuz são diversas! Não é à toa que ele está presente em diversas regiões do Brasil, especialmente nos estados do Nordeste.

O que é cuscuz?

Apesar de ser um alimento bastante famoso no Brasil, ainda há quem não saiba o que é cuscuz. Mas um alimento tão nutritivo e saboroso precisa ser conhecido.

Embora pareça um grão, o cuscuz é tecnicamente uma massa feita a partir do trigo, do milho ou da mandioca. Ele é feito com a farinha destes alimentos - seja ela moída em grãos finos ou um pouco maiores – misturada com água ou cozida no vapor.

Ele tem origem na região do Magreb, no norte da África, onde era consumida por mouros e árabes como tradição milenar. No período colonial, espalhou-se pela Europa e depois os portugueses trouxeram ao Brasil.

Aqui, a versão feita à base de milho é a mais consumida, com preferência de 95% da população. Mas a região do estado de São Paulo também tem outro queridinho: o cuscuz paulista, também feito com farinha de milho, mas de uma maneira diferente.

Como fazer cuscuz?

Após entender o que é cuscuz, você precisa conhecer seus preparos. De modo geral, há três tipos mais conhecidos de cuscuz:

Cuscuz nordestino

A massa de milho é a mais famosa por aqui – ao ponto de muitos brasileiros nem saberem o que é cuscuz marroquino. Na preparação típica do Nordeste, o alimento é pilado, temperado com sal e cozido no vapor d'água.

No prato, costuma ser umedecido com leite de coco – e há quem coma salgado, há quem coma doce, seco ou molhadinho.

Recebeu esse nome, pois se popularizou nos estados da região Nordeste do Brasil, uma vez que o milho é um produto brasileiro, abundante e resistente às variações climáticas.

Sua capacidade de saciedade, os nutrientes que contém e, claro, a praticidade do preparo também foram fatores que contribuíram para que o cuscuz se tornasse recorrente na mesa nordestina.

É geralmente ingerido no café da manhã, acompanhado por ovo frito e café preto. No almoço, é servido ao lado do queijo coalho. Também costuma ser comido na ceia, ao anoitecer.

Neste caso, seus acompanhamentos mais comuns são o leite de vaca, onde é dissolvido, ou na sopa. E o cuscuz pode ser até sobremesa, com raspas de rapadura ou mel.

Cadastro

Cuscuz paulista

Também feito com farinha de milho, é preparado em geralmente utilizada para assar bolos, com um furo no meio.

Ali, é hidratado com molho de tomate (ficando molhadinho!) e recebe diversos outros ingredientes, como a tradicional sardinha, ovos cozidos, ervilhas, milhos e pimentões.

Para comer, é preciso retirá-lo da forma e cortá-lo em pedaços, por isso geralmente é servido gelado.

Cuscuz marroquino

No Marrocos, o cuscuz é feito com semolina, temperado com diversas especiarias e servido com carnes, frutas secas e legumes. Há também versões doces, com açúcar, canela e leite ou iogurte. É considerado um prato nacional, super saboroso e aromático.

Atenção!– É importante saber o que é cuscuz para comê-lo sem problemas. Enquanto o cuscuz feito com farinha de milho não contém glúten, aquele preparado com semolina contém. Dessa forma, o cuscuz marroquino não deve ser ingerido por celíacos.

7 benefícios do cuscuz para a saúde

Agora que você já sabe o que é cuscuz, é preciso que conheça também quais seus benefícios para a saúde. Como no Brasil ele é majoritariamente preparado à base de milho, é a partir disso que vamos nos basear.

O milho é um alimento super saudável e sua farinha é muito utilizada na culinária brasileira, portanto está amplamente disponível no mercado e tem um preço considerado baixo. Veja abaixo os principais benefícios do cuscuz nordestino:

1. Fonte útil de selênio

Um dos principais nutrientes do cuscuz é o selênio, encontrado em abundância no alimento.

Além de ser importante para o suporte do sistema imunológico, este mineral também atua como antioxidante e desempenha um papel importante na função da tireoide.

2. Rico em Vitamina B1

Outro nutriente essencial que o cuscuz contém é a vitamina B1. Ela age em nosso organismo favorecendo o bom funcionamento do sistema nervoso, cardíaco e muscular.

3. Rico em Vitamina E

A vitamina E também faz parte do que é cuscuz. Ela, por sua vez, fortalece o sistema imunológico e previne nosso organismo contra os radicais livres, impedindo dessa forma o envelhecimento das células.

4. Fonte de proteína vegetal

O cuscuz é uma boa fonte de proteínas. Para se ter noção, ele fornece aproximadamente 7 gramas de proteína a cada 100 gramas de cuscuz cozido.

Em uma dieta vegetariana, ele também pode ser um aliado para o consumo adequado de proteínas.

Além disso, é uma maneira de ingerir esse nutriente que pode estar ligada a riscos menores de doenças como derrame, doenças cardíacas e câncer.

5. Fonte de fibras

O cuscuz é rico em fibras, que age para a saúde intestinal, aliviando a constipação e melhorando os níveis de bactérias benéficas no intestino.

Além disso, as fibras têm como função eliminar toxinas e manter a taxa de colesterol em nível adequado, reduzindo o LDL, conhecido como colesterol ruim.

6. Uma alternativa mais saudável ao arroz branco

O cuscuz fornece mais proteína, maior aporte de vitaminas e minerais em maior abundância do que uma porção equivalente do arroz branco. Dessa forma, é um bom alimento para variar a alimentação cotidiana.

7. Uma refeição rápida e saudável

O cuscuz é rápido e fácil de preparar, está disponível na maioria dos supermercados e fornece diversos nutrientes importantes para o bom funcionamento do nosso organismo.

Se você tiver disposição, pode incluir como acompanhamento uma salada simples, legumes ou então carnes e peixes.

Além da praticidade, o preparo do cuscuz envolve menor gasto de energia e não exige grandes experiências na cozinha. Dessa forma, é uma alternativa prática para dias em que a rotina está apertada e você usualmente recorreria aos fast-foods.

Receitas de cuscuz: para aprender e incluir na rotina

Se você não sabia o que é cuscuz e, portanto, nunca preparou o prato, temos algumas dicas para começar.

Para provar o básico, por que não o cotidiano cuscuz com leite de coco?

Veja a receita do Cuscuz de Tapioca aqui!

Gostou de aprender o que é cuscuz, seus benefícios e maneiras de prepará-lo? Você pode conhecer outros alimentos saudáveis e tradicionais do Brasil nos conteúdos da Receitas Nestlé!

Perguntas frequentes

Do que é feito o cuscuz?

O cuscuz pode ser feito à base de trigo, de milho e de mandioca. Enquanto o cuscuz marroquino é feito com semolina, do trigo, a versão de milho é a mais comum no Brasil, usada tanto no cuscuz nordestino quanto no cuscuz paulista.

É saudável comer cuscuz?

Sim. O cuscuz possui diversos nutrientes essenciais ao nosso organismo, sendo rico em fibras, proteínas, vitaminas (B1 e E) e minerais (como o selênio).

Contribuição de:

Aline Rodrigues Selo Bio Nestlé Criado por Nutricionistas