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Coroa de abacaxi com pedaços de abacaxi ao fundo para ilustrar o uso de casca de abacaxi.

6 dicas sobre o que fazer com a casca do abacaxi!

Atualizado em  novembro 2023
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Uma fruta tropical versátil, saborosa e com muitos nutrientes importantes para a saúde humana, o abacaxi é muito utilizado pelos brasileiros em uma alimentação balanceada. Mas, o que fazer com a casca do abacaxi que geralmente não é aproveitada?

Por conta da anatomia do abacaxi e sua casca mais dura e com aspecto rústico, geralmente o consumo fica restrito ao seu interior, que é mais fácil de ser utilizado no dia a dia. Mas algumas ideias sobre o que fazer com a casca do abacaxi podem ajudar a utilizar todo o alimento sem desperdício.

Rico em vitaminas, minerais, fibras, antioxidantes e importantes componentes capazes de evitar inflamações, saber o que fazer com a casca do abacaxi é uma forma de aproveitar todos esses benefícios da fruta tropical. 

Conheça mais sobre o assunto neste artigo!

 

Por que não desperdiçar alimentos?

O Brasil e o mundo enfrentam um grande problema com a insegurança alimentar e o desperdício de alimentos. Isso acontece tanto pela falta de distribuição correta dos alimentos, quanto pelo hábito alimentar de não utilizar vegetais, frutas e hortaliças inteiras.

Existe uma necessidade urgente de consumo consciente dos alimentos, que vão desde o aproveitamento total deles até o não desperdício no momento da compra.

Um dos motivos de saber o que fazer com a casca do abacaxi está na importante composição nutricional que talos, cascas e outras partes que costumam ser descartáveis dos alimentos possuem e podem ser consumidas pela população.

Só para se ter uma ideia, a casca do abacaxi tem ainda mais nutrientes que a polpa do mesmo alimento, contando com mais fibras, cálcio, proteínas e potássio que a parte que costuma ser de fato consumida pela população. 

Além disso, a casca do abacaxi possui um menor valor calórico, sendo mais fácil de encaixar em dietas com restrições calóricas.

Usar a criatividade para evitar o desperdício de alimentos é fundamental, já que os resíduos orgânicos bem utilizados podem trazer um impacto positivo tanto para a sociedade quanto para o meio ambiente.

Por isso, conheça mais a fundo os benefícios do abacaxi!

Benefícios do abacaxi

Especialmente a casca do abacaxi é rica em substâncias muito nutritivas, como a bromelina.

Conheça alguns dos principais benefícios que essa substância e outras que estão presentes no abacaxi podem trazer para o corpo humano, como a possibilidade de ajudar a amenizar dores e melhorar os sistemas imune e digestivo.

Possível melhora nas dores

Por ser muito nutritiva, saber o que fazer com a casca de abacaxi é importante para aproveitar seu alto poder anti-inflamatório, que pode ajudar a amenizar algumas dores nas articulações.

Pode ajudar a melhorar a circulação sanguínea

A presença da bromelina na casca do abacaxi pode ajudar em diferentes funções da circulação sanguínea, como:

  • Possível ajuda no combate aos coágulos;

  • Pode auxiliar a regular a pressão arterial;

  • Ajuda a equilibrar a composição sanguínea.

Auxilia no fortalecimento do sistema imunológico

Ainda devido à substância bromelina, saber o que fazer com a casca do abacaxi pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico, já que ela tem uma função importante como auxílio no combate ao muco e à tosse. Ou seja, o consumo da casca do abacaxi pode ajudar em episódios de gripe ou resfriados.

Ajuda na regulação intestinal

Rico em fibras, quando consumido em sua forma integral, ou seja, com o conhecimento sobre o que fazer com a casca do abacaxi, essa fruta pode ajudar a regular o intestino. As fibras ajudam na retenção de água nas fezes, o que é benéfico para quem tem constipação

Pode ser bom para a digestão

Talvez um dos benefícios do abacaxi mais conhecido seja este: ele é um bom amigo do estômago.

Isso porque a bromelina também pode ajudar na digestão dos alimentos, atuando como um facilitador. Dessa forma, o estômago não fica pesado por muito tempo após a alimentação.

Dicas sobre o que fazer com a casca do abacaxi

Existem várias ideias criativas sobre o que fazer com a casca do abacaxi e aproveitar os seus benefícios nutricionais na culinária. Conheça algumas dicas úteis na rotina e te ajudam a não desperdiçar o alimento:

  1. Água saborizada;

  2. Sucos e smoothies;

  3. Farofa com casca de abacaxi;

  4. Chá;

  5. Decoração de pratos;

  6. Geleia. 

Entenda melhor cada uma dessas ideias a seguir!

Água saborizada

É bem simples reutilizar a casca do abacaxi através desta estratégia. Basta pegar uma jarra com água e inserir a casca do abacaxi já higienizada. Vale a pena incrementar o sabor e os potenciais nutricionais da água saborizada adicionando canela e outras frutas, como limão.

Depois que a mistura for feita, deixe a água descansar por algumas horas até que fique totalmente saborizada e deliciosa para consumo.

Se você não tinha ideia sobre o que fazer com a casca do abacaxi, esta é uma das formas de ajudar aquelas pessoas que não gostam de beber água ou que buscam substituir outras bebidas por opções mais saudáveis.

Sucos e smoothies

A casca do abacaxi pode ser combinada com outras frutas ou com o próprio abacaxi, a casca desta fruta tropical pode ser batida com leite ou água para uma bebida nutritiva e saborosa, principalmente para dias mais quentes do ano. 

Caso prefira um suco ou smoothie menos denso, é possível utilizar um coador para remover as partes mais grossas da casca e ainda assim ter vários benefícios para a sua saúde.

Farofa com casca de abacaxi

Que tal aproveitar os benefícios de uma fruta doce em uma receita salgada? Usando bacon, cenoura e mandioca é possível incrementar uma boa farofa feita também com a casca do abacaxi. 

Aproveite para saborear um chá

Saber o que fazer com a casca do abacaxi pode ser ainda mais simples: basta ferver o resíduo orgânico com água para ter um chá saboroso e nutritivo. Além disso, o chá feito com a casca de abacaxi é bom para ajudar a reduzir a inflamação e o estresse oxidativo. 

Decoração de pratos

Sabe aquele almoço de família que precisa ser bem caprichado? Ele pode ficar ainda melhor com a decoração feita com restos de abacaxi. Nesta opção, a raspadinha feita com leite moça e a polpa do abacaxi ganha ainda mais autenticidade com a decoração feita com a casca da fruta.

Geleia de casca de abacaxi 

Uma ideia prática de o que fazer com a casca do abacaxi é uma geleia. Adicionando a casca, água, açúcar e a polpa é possível fazer uma excelente opção de geleia para consumir como antepasto.

Aproveitar o alimento em sua forma integral é uma forma mais sustentável e econômica de valorizar os alimentos. 

Com essas ideias de o que fazer com a casca do abacaxi é possível reutilizar algo que iria para o lixo, aproveitar seus nutrientes e gerar um impacto positivo no planeta.

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Perguntas frequentes

Como usar a casca do abacaxi?

É possível reaproveitar a casca do abacaxi em geleias, sucos, água saborizada e receitas salgadas, como farofa. Saber o que fazer com a casca do abacaxi é fundamental para aproveitar todos os benefícios que essa fruta tem a oferecer ao nosso corpo.

Para que serve o chá da casca do abacaxi?

Fazer um chá é uma forma de consumir os nutrientes presentes na parte externa da fruta e evitar desperdícios. Além disso, é também bom para ajudar a digestão. Se você tem dúvida do que fazer com a casca do abacaxi, essa é uma boa opção.

 

Referências

Composição centesimal e de minerais em cascas de frutas. Scielo, 2005.

6 Creative Pineapple Peels Uses + Health Benefits. MBG Food, 2021.

Caracterização do abacaxi e sua casca como alimento funcional: revisão narrativa. RSD Journal, 2022.

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.

Contribuição de:
Aline Rodrigues
Aline Rodrigues

Aline Rodrigues - Nutricionista Representante Bio Nestlé - CRN 64159.
Linkedin: https://www.linkedin.com/in/aline-rodrigues-melo-080a921a1/

Esse artigo foi: Selo Bio Nestlé Criado por Nutricionistas