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Alguns alimentos ricos em potássio, junto a um quadro negro com a letra K desenhada, representando potássio para que serve.

Potássio: para que serve e como incluir na dieta

Atualizado em  novembro 2023
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Em uma alimentação equilibrada, os principais macronutrientes precisam estar presentes para nutrir o corpo e balancear as necessidades fisiológicas. O potássio é um desses nutrientes que estão presentes nos alimentos. Mas, afinal, o que é potássio e para que ele serve?

Chamado de mineral, que são elementos inorgânicos presentes em todo o nosso organismo, o potássio serve para manter alguns dos principais processos físicos e químicos do corpo humano. Ou seja, para que um organismo funcione perfeitamente ele precisa estar com os níveis de potássio adequados.

 

O que é o potássio?

O potássio serve para carregar cargas elétricas do corpo que são dissolvidas ao entrar em contato com elementos líquidos, um exemplo clássico é o potássio como eletrólito do sangue.

O potássio serve para que uma série de processos que usam a eletricidade corporal funcionem. Entre os exemplos, podemos citar:

  • Balanço de fluídos corporais;
  • Sinais nervosos;
  • Contrações musculares.

É mais comum encontrar o potássio dentro de células, já que ele é fundamental para que elas funcionem adequadamente, além de atuar também nas funcionalidades de nervos e músculos. Aliás, são nas células musculares que pelo menos 80% do potássio se concentra! 

Para que serve o potássio? 

É comum ter a dúvida sobre a funcionalidade do potássio quando se conhece pouco sobre esse mineral. O que é preciso ter em mente é que ele tem importantes funções dentro do corpo humano, sendo essencial para o seu bom funcionamento. 

Algumas das principais características de atuação do potássio são:

  • Atua no funcionamento das células do corpo;
  • Age no metabolismo energético;
  • Ajuda na construção de músculos;
  • Equilibra os sinais nervosos;
  • Equilibra o pH do organismo.

Em geral, podemos dividir as responsabilidades do potássio no organismo humano em dois grandes grupos do corpo:

Contração muscular e cardiovascular

Esse mineral tem uma atuação importante para regular as contrações musculares e também faz parte da construção dos músculos. 

Apesar da concentração de potássio ser fundamental para as contrações musculares, quando ele está em excesso ou em falta no organismo, pode agir de forma contrária e prejudicar esse processo, enfraquecendo as contrações musculares.

Por estar conectado com construções e contrações musculares, o potássio também é importante para a saúde cardiovascular, sendo essencial para manter o ritmo cardíaco constante.

Funcionamento do Sistema Nervoso Central

Responsável pela conexão entre o cérebro e o resto do corpo, o Sistema Nervoso Central entrega as mensagens dos impulsos nervosos e atua na contração muscular, cardíaca e até mesmo nos reflexos.

Mas, então, a pergunta: para que serve o potássio no Sistema Nervoso Central? De forma geral, os impulsos nervosos que se conectam entre cérebro e corpo são constituídos de sódio e movidos para fora das células pelos íons de potássio.

Quando existe esse movimento, acontece o impulso nervoso, que faz com que todo o organismo funcione.

Quais os sintomas da falta de potássio no organismo?

Ao entender o que é potássio e para que serve, você pode se perguntar como é possível que o organismo sobreviva sem esse importante mineral estar equilibrado.

É comum que um pouco desse elemento saia naturalmente do corpo através dos processos digestivos e do suor, além do potássio também poder ter seus níveis alterados com o uso de alguns medicamentos, que podem afetar o movimento celular desses minerais e, consequentemente, sua presença no sangue.

Por ser um mineral importante para o envio de sinais nervosos e funcionamento muscular, os principais sinais de falta de potássio no organismo envolvem essas questões, como:

  • Cãibras;
  • Contrações cardíacas anormais;
  • Paralisia;
  • Fraqueza muscular.

O que acontece quando o potássio está alto ou baixo?

A concentração do potássio no organismo precisa estar dentro de uma pequena faixa para ser considerada saudável.

Quando há um nível muito alto de concentração de potássio no organismo, chamado de hipercalemia, ou muito baixo, conhecido como hipocalemia, o organismo poderá ter impactos consideráveis nas funções que envolvem o uso de potássio.

Hipercalemia, o excesso de potássio

Pode acontecer por problemas renais, uso de medicamentos com impacto nas funções renais ou o excesso de consumo de potássio através de suplementos.

É comum que a detecção aconteça por acaso, quando o médico pede por exames de sangue ou eletrocardiograma por outras razões. Isso porque a hipercalemia não costuma trazer sintomas para o paciente antes de já ser constatada com sintomas graves. Alguns deles são:

  • Fadiga e fraqueza muscular;
  • Náuseas;
  • Dores no peito;
  • Respiração curta e ofegante;
  • Ritmo cardíaco irregular.

Por estar relacionado com funções renais ou com o uso de medicamentos, o tratamento envolve a redução do consumo de potássio e o uso de excretores desse mineral - ou seja, que vão ajudar na eliminação do mineral do corpo.

Hipocalemia, a falta de potássio

Quando os níveis deste mineral estão baixos demais, a causa costuma estar relacionada com a alimentação pobre em potássio ou então com medicamentos que excretam o mineral em excesso, além de, em casos mais graves, ser provocada por doenças crônicas. O paciente poderá sentir alguns dos sintomas abaixo:

  • Fraqueza muscular;
  • Constipação;
  • Paralisia muscular;
  • Ritmo cardíaco anormal.

Uma alimentação rica em potássio ou a suplementação costumam ser suficientes para reverter o quadro dos pacientes, lembrando que é essencial a orientação e acompanhamento por um nutricionista e médico!

Benefícios do potássio na saúde

Regula a pressão arterial

Ao entender o que é potássio e para que serve, fica claro que ele é capaz de regular a pressão arterial, removendo o excesso de sódio do organismo, já que ele sai das células para fazer essa função.

Importante para a saúde cardiovascular

O potássio pode diminuir as chances de um AVC (acidente vascular cerebral) e doenças do coração, tudo por conta da sua funcionalidade de diminuir a pressão sanguínea e melhorar a saúde cardiovascular.

Evita a formação de pedras nos rins 

 O consumo adequado deste mineral é capaz de reduzir a eliminação de cálcio pela urina, o que evita o desenvolvimento de pedras nos rins.

Prevenção à osteoporose

Com a diminuição da excreção de cálcio do organismo causada pela ingestão de potássio, o balanço desse mineral encontrado nos ossos fica mais equilibrado e as chances de desenvolvimento da osteoporose são reduzidas.

Alimentos ricos em potássio

O potássio pode ser consumido principalmente em alimentos como: 

  • Frutas, como laranja, banana, ameixa e damasco;
  • Vegetais, como batatas, espinafre, tomates e brócolis;
  • Lentilhas e feijão;
  • Leite e iogurte;
  • Carnes, frangos e peixes.

Também é possível encontrar potássio em suplementos, mas é importante consumir esse tipo de mineral apenas quando há indicação médica. Isso porque os suplementos contam com formas de potássio que podem não ser tão boas para o organismo, além de existir o risco de consumir esse mineral em quantidades a mais do que é necessário.

Ao entender o que é potássio e para que serve, percebemos que ele tem uma importante função para o organismo, que vai desde regular a pressão arterial até a contração muscular. Por isso é fundamental manter uma alimentação variada, que vai ser necessário para ter a quantidade suficiente deste mineral no organismo.

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Referências

Considerações gerais sobre a função do potássio no organismo. Manual MSD, 2021.

What Does Potassium Do for Your Body? A Detailed Review. Healthline, 2017.

Potassium | The Nutrition Source. Harvard T.H. Chan School of Public Health, 2023.

Nutrição e saúde A importância do potássio. IPI - International Potash Institute, 2013.

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.

Contribuição de:
Carla Fiorillo
Carla Fiorillo

Nutricionista, especialista em Adolescência pela UNIFESP e Transtornos Alimentares pelo AMBULIM/HCFMUSP. Pós graduada em Gestão em Marketing pela FAAP. Fundadora da Infonuttri, Inteligência em Nutrição.

Esse artigo foi: Selo Bio Nestlé Criado por Nutricionistas