Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Produtos Zero Lactose: posso consumir?

Compartilhar
Créditos: 
GettyImages
Legenda: 
Smoothie de morango e suco verde Zero Lactose
Atualizado em  novembro 2023

Na correria do dia a dia, às vezes a gente nem tem tempo de parar e analisar o que comemos. Mas, para quem tem intolerância à lactose, isso é fundamental. Imagina ter que interromper sua rotina por causa de uma dor de barriga porque comeu alguma coisa com lactose. Pior: imagina passar o fim de semana no banheiro porque comeu um inofensivo queijo – não tão inofensivo assim para quem é intolerante à lactose.

Para essas pessoas é preciso tirar a lactose totalmente ou parcialmente da dieta, dependendo da gravidade. Nem sempre é fácil abrir mão das comidas e ingredientes que possuem lactose, as receitas e a rotina precisa ser adaptada a essa realidade. Por isso os produtos chamados zero lactose são uma ótima opção.

Para essas pessoas para quem a lactose é um inimigo, mas que não querem mudar tanto sua alimentação ou não têm paciência ou tempo para procurar receitas apropriadas, a salvação está nas linhas de produtos zero lactose, que facilitam a vida de qualquer intolerante. São inúmeras as opções para quem quer cozinhar uma comida deliciosa sem medo de ser feliz.

O que é intolerância à lactose?

Para você entender tudo sobre os produtos sem lactose, precisa antes entender o que é essa intolerância em si. Ela é uma doença caracterizada pela dificuldade ou até incapacidade do organismo de digerir a lactose, um açúcar presente no leite e outros laticínios, devido à falta da enzima lactase.

Essa dificuldade em digerir o açúcar do leite pode causar diversos sintomas, de acordo com o nível da intolerância de cada pessoa, como flatulência (os tristemente famosos gases), cólicas e dores abdominais, e, em casos mais graves, diarreias e vômitos. Ou seja, um mísero queijinho pode ter consequências catastróficas – e até vergonhosas – para esse pobre grupo.

Ela pode ser causada por diversos fatores, de doenças a cirurgias no intestino, e é mais comum do que se imagina, chegando a atingir quase 70% da população mundial, em diferentes intensidades. No entanto, ela é mais comum na população mais velha, uma vez que a produção da enzima lactase vai diminuindo ao longo da vida.

No Brasil, estima-se que 40% da população possua algum nível desse tipo de intolerância, número que salta para quase 90% na comunidade com mais de 80 anos. Por esses motivos, uma linha de produtos sensível às necessidades desse público é uma mão na roda para milhões de pessoas.

O que são produtos zero lactose?

Produtos zero lactose, também chamados de produtos sem lactose, são aqueles que possuem em sua composição a lactose já “quebrada” ou “digerida” em partículas menores – a glicose e a galactose –, que podem ser absorvidas tranquilamente pelo intolerante. A responsável pela degradação dessa partícula é a enzima lactase, que é adicionada a esses produtos durante seu processo de produção.

Indicados para pessoas com intolerância à lactose, esses produtos substituem versões tradicionais de alimentos que possuem esse açúcar, e podem ser usados em diversas receitas, expandindo o horizonte de possibilidades para esse grupo. Aquele milkshake com que você sempre sonhou finalmente pode se tornar uma realidade. Enfim, os refrescos.

Com esses ingredientes desenvolvidos especialmente para os intolerantes, os sintomas extremamente desagradáveis relacionados à ingestão de lácteos não precisam mais fazer parte de suas vidas. E, vamos combinar, já vão tarde!

Esses produtos geralmente possuem um sabor mais adocicado, por causa da quebra da lactose em glicose e galactose, mas nada que um bom tempero e uma refoga com alho e cebola não resolvam nas receitas salgadas. Para os pratos doces, é só ajustar a quantidade de açúcar.

Pessoas que não possuem nenhuma dificuldade em digerir a lactose não devem excluir os laticínios de sua alimentação, pois eles são fonte de diversos nutrientes importantes para o bom funcionamento do corpo, mas cada caso é um caso, então não se esqueça de consultar um profissional.

Receitas com produtos zero lactose

Tem intolerância à lactose e está com vontade de comer um lindo bolo de chocolate? Ou quer fazer uma sobremesa especial para um amigo intolerante? Então pode comemorar, que os produtos zero lactose estão aqui para te ajudar. Abaixo estão receitas cuidadosamente selecionadas para você detonar na cozinha sem detonar os intolerantes:

Agora que você já conhece algumas receitas sem lactose infalíveis, que tal compartilhar essas informações com conhecidos e familiares que também sofrem com a doença? Afinal, ajudar é sempre bom, e, se for com receitas deliciosas, melhor ainda. Assim, com esses produtos, o pudim de leite e o famoso bolo de chocolate podem passar de vilões a heróis de qualquer refeição.

Perguntas Frequentes

Intolerância à lactose é a mesma coisa que alergia ao leite?

Não! Enquanto a intolerância é causada pela falta da enzima lactase no organismo, que provoca a dificuldade em digerir a lactose – um açúcar presente no leite e laticínios –, a alergia ao leite caracteriza-se como um processo alérgico desencadeado pelas proteínas presentes nesse alimento.

Produtos sem lactose são mais saudáveis?

Depende. Eles são mais saudáveis para as pessoas que possuem intolerância à lactose, e, consequentemente, para quem está em volta do intolerante e não vai sentir os efeitos nada glamourosos da lactose no intestino dele. Para outros casos, é melhor uma avaliação por um profissional, mas esses pratos podem ser compartilhados em uma refeição de família de vez em quando sem problemas.

Qual é a diferença entre produtos zero lactose e sem lactose?

A única diferença entre eles é o nome, pois ambos caracterizam alimentos que tiveram a lactose “quebrada” em glicose e galactose, partículas prontas para absorção pelo intestino. Zero ou sem lactose, eles estão liberadíssimos para os intolerantes.

Fontes:

apreciare.com.br/tudo-sobre-produtos-zero-lactose/

mdsaude.com/gastroenterologia/intolerancia-a-lactose/

uol.com.br/vivabem/colunas/danta-senrra/2019/11/30/intolerancia-a-lactose-e-mais-comum-do-que-se-imagina-saiba-mais.htm

vivalacteos.org.br/imprensa/10-perguntas-e-respostas-sobre-lactose/

uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2018/08/21/intolerancia-a-lactose-pode-gerar-colicas-e-gases-em-excesso-entenda.htm

minhasaude.proteste.org.br/como-sao-feitos-produtos-zero-lactose/

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.