Quer regular a glicemia de modo natural? Manter o sistema nervoso em dia? Aliviar a enxaqueca? Para todas essas situações, existe um composto que pode ajudar muito: a vitamina B3. Neste artigo, descubra todas as informações sobre esse nutriente sensacional.
O que é a vitamina B3?
Como toda vitamina, a vitamina B3 – também conhecida como niacina – é fundamental para a manutenção da saúde e do equilíbrio interno do corpo. Ela pode ser encontrada em diversos alimentos, principalmente carnes e sementes.
Benefícios da vitamina B3
- Regula os níveis de colesterol e glicose no sangue;
- Pode prevenir alguns tipos de câncer e doenças cardiovasculares;
- Fornece energia para o corpo;
- Promove o bom funcionamento do sistema nervoso;
- Protege as células e o DNA;
- Melhora a circulação sanguínea;
- Pode aliviar os sintomas da enxaqueca.
Alimentos ricos em vitamina B3
Carnes ricas em vitamina B3
Ricas em diversos nutrientes, as carnes – bovina, de frango, de porco ou de peixes – também são ótimas fontes de vitamina B3. Você pode aumentar o consumo desse composto com um bife de fígado, um salmão grelhado ou um frango assado no almoço. E que tal um hambúrguer de carne moída ou um sanduíche de peito de peru no jantar? Viu como é simples incluir essa vitamina na sua alimentação diária?
- Fígado
- Peito de frango
- Atum
- Salmão
- Peito de peru
- Carne de porco
- Anchovas
- Carne moída
Vegetais ricos em vitamina B3
Os alimentos naturais com vitamina B3 são tão variados que podem até formar uma refeição completa. Para o aperitivo, o amendoim é uma ótima escolha. Na hora do prato principal, você pode usar batata, tomate, lentilha, abacate e diversas sementes. Explore as opções e crie uma refeição super nutritiva – e saborosa.
- Sementes de gergelim
- Amendoim
- Sementes de abóbora
- Tomate
- Sementes de girassol
- Batata
- Lentilha
- Abacate
- Ervilha
- Cogumelos
Cereais
Além desses alimentos naturais, a vitamina B3 também está presente em cereais enriquecidos, como arroz integral, farinha de trigo, cereais de café da manhã, arroz branco e farinha de milho.
Sinais de deficiência de vitamina B3
A falta dessa vitamina pode gerar sintomas desconfortáveis, como má digestão, vômitos, cansaço, aftas, depressão e até pelagra, uma doença séria que provoca, principalmente, demência, diarreia e dermatite.
A deficiência dessa vitamina não é brincadeira, de modo que o melhor é seguir uma alimentação balanceada e um estilo de vida saudável, para não ter que lidar com esses sintomas péssimos.
Perguntas frequentes
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Quais são os alimentos com vitamina B3?
Alguns dos principais alimentos com vitamina B3 são: bife de fígado, peito de frango, diversos peixes, sementes de girassol e de gergelim, extrato de tomate e amendoim.
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Qual vitamina é a niacina?
É apenas outro nome para a vitamina B3. Simples assim.
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Quais são os benefícios da vitamina B3 para a pele?
Ela ajuda a proteger a pele dos efeitos nocivos do sol, podendo até prevenir alguns tipos de câncer de pele, além de manter a saúde desse órgão. Pode até parecer milagre, mas é só a vitamina B3.
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Quem deve tomar suplementos de vitamina B3?
A maioria das pessoas consegue se manter saudável consumindo alimentos com vitamina B3 dentro de uma dieta equilibrada. Assim, só aqueles com recomendação médica é que precisam de suplementos de vitamina B3. Em casos graves de deficiência dessa vitamina, o paciente pode desenvolver pelagra – uma doença rara e perigosa. Então, caso apresente sintomas da falta de niacina, como cansaço, vômitos, aftas e má digestão, procure um médico.
Fontes:
https://ods.od.nih.gov/factsheets/Niacin-HealthProfessional/
https://www.healthline.com/nutrition/niacin-benefits#TOC_TITLE_HDR_4
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