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Vitamina B5: vegetais

Vitamina B5 ou ácido pantotênico: o que é?

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Vitamina B5: vegetais
Atualizado em  novembro 2023

Ácido pantotênico não é um nome muito simpático para uma vitamina e pode até causar confusão em relação às suas propriedades e funções no organismo. Porém, esse composto é nada mais nada menos do que a vitamina B5.

Neste artigo, você encontra diversas informações fundamentais sobre essa vitamina, como definição, funções, sintomas da deficiência e comidas nas quais ela se encontra, e que você deve incluir em sua alimentação. Ao final da leitura, você será quase um especialista no assunto.

 

O que é a vitamina B5?

Como todas as vitaminas do complexo B, a vitamina B5 também é conhecida por um nome diferente: ácido pantotênico. As outras denominações dos compostos desse complexo são: tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), piridoxina (B6), biotina (B7), ácido fólico (B9) e cobalamina (B12). Então, da próxima vez que vir um desses nomes estranhos por aí, você já sabe que são apenas as vitaminas do complexo B.

A vitamina B5, como todas as suas “primas” do complexo B, é hidrossolúvel, ou seja, solúvel em água; pode ser encontrada em diversos alimentos naturais, sejam de origem vegetal ou animal; e é fundamental para o bom funcionamento do metabolismo em geral, contribuindo também para a produção de energia.

 

Funções da vitamina B5

  • Participa do metabolismo de diversos compostos: as vitaminas do complexo B são importantes coenzimas, necessárias para a ação das enzimas – as quais catalisam reações químicas diversas, inclusive as de liberação de energia;
  • Auxilia na produção de energia para o corpo: como a vitamina B5 é um dos componentes da coenzima A – que atua na transformação dos macronutrientes em energia –, ela é fundamental para diminuir o cansaço e a fadiga;
  • É importante para a síntese de hormônios: esses compostos essenciais para o bom funcionamento do corpo são produzidos com a contribuição da vitamina B5;
  • Diminui o estresse: um dos hormônios que é fabricado com auxílio da vitamina B5 é o cortisol, que controla o estresse, reduz inflamações, fortalece o sistema imunológico e possui muitas outras funções importantes;
  • Reduz o colesterol: comer alimentos ricos em ácido pantotênico é uma forma natural de controlar os níveis de colesterol no sangue;
  • Promove a saúde da pele e dos cabelos: atuando em conjunto com as outras vitaminas do complexo B, o ácido pantotênico colabora para a manutenção da qualidade dos cabelos e da pele;
  • Participa da produção de hemácias: os glóbulos vermelhos do sangue são responsáveis, principalmente, pelo transporte de oxigênio pelo corpo. Assim, o ácido pantotênico é fundamental para a constituição dessas células e otimização desse transporte.

 

Alimentos ricos em vitamina B5

  • Fígado
  • Farelo de trigo
  • Brócolis
  • Cogumelos
  • Sementes de girassol
  • Queijos
  • Farelo de arroz
  • Repolho
  • Leite
  • Salmão
  • Abacate
  • Carne de frango
  • Atum
  • Nozes
  • Ovos
  • Couve-flor
  • Lentilha
  • Iogurte
  • Aveia
  • Arroz integral
  • Carne bovina
  • Amendoim
  • Cereais e grãos enriquecidos com vitamina B5

 

Deficiência de vitamina B5

Como o ácido pantotênico está presente em diversos alimentos, em diferentes proporções, são raros os casos de deficiência desse nutriente. Contudo, alguns grupos que podem apresentar esse distúrbio são: pessoas que exageram no consumo de bebidas alcoólicas, ou que tomam pílulas anticoncepcionais; idosos e pessoas com desnutrição severa, ou com problemas intestinais, uma vez que essa parte do corpo é responsável pela absorção e produção de parte da vitamina B5

Entre os sintomas desta deficiência, estão:

  • Dor de cabeça
  • Irritabilidade
  • Cãibras
  • Sono prejudicado
  • Dormência ou ardência nas mãos ou pés
  • Vômitos e náusea
  • Cólicas estomacais
  • Fadiga e cansaço

Perguntas frequentes

  • Quais são os alimentos com vitamina B5?

    Essa é uma vitamina facilmente encontrada em diversos grupos alimentares. Alguns dos alimentos mais ricos nesse nutriente são: fígado, sementes de girassol, farelo de arroz e de trigo, cogumelos, brócolis, repolho, peito de frango, abacate, queijos e laticínios.

  • Ácido pantotênico é qual vitamina?

    É a vitamina B5. Lembre-se de que todas as vitaminas do complexo B possuem nomes diferentes, que podem confundir um pouco. Para acabar com as dúvidas de uma vez por todas, veja a correspondência desses nomes com as respectivas vitaminas no começo do artigo.

  • Quais são os benefícios da vitamina B5?

    Dentre as várias funções do ácido pantotênico, estão: participar do processo de liberação de energia para o corpo, da produção de hemácias e de hormônios; regular os níveis de colesterol no sangue e diminuir o estresse e o cansaço.

  • Quem deve suplementar a vitamina B5?

    Apesar de rara, a deficiência de vitamina B5 deve ser tratada por um médico, geralmente com suplementos artificiais desse nutriente. Entre os grupos de risco dessa doença, estão: pessoas com severa desnutrição ou problemas intestinais, indivíduos que consomem muitas bebidas alcoólicas ou mulheres que tomam pílulas anticoncepcionais.

Fontes:

https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/pantothenic-acid-vitamin-b5/

https://ods.od.nih.gov/factsheets/PantothenicAcid-HealthProfessional/

https://www.tuasaude.com/vitamina-b5/

https://www.tuasaude.com/alimentos-fonte-de-vitamina-b5/

https://www.tuasaude.com/sintomas-da-falta-de-vitamina-b5/

https://www.healthline.com/health/vitamin-watch-what-does-b5-do

https://www.tuasaude.com/sintomas-de-falta-de-vitamina-do-complexo-b/

https://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-vitamina-b/

http://www.pineda.com.br/ortopedia-e-reumatologia/ortopedia-e-reumatologia/

https://www.tuasaude.com/cortisol/

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