Ácido pantotênico não é um nome muito simpático para uma vitamina e pode até causar confusão em relação às suas propriedades e funções no organismo. Porém, esse composto é nada mais nada menos do que a vitamina B5.
Neste artigo, você encontra diversas informações fundamentais sobre essa vitamina, como definição, funções, sintomas da deficiência e comidas nas quais ela se encontra, e que você deve incluir em sua alimentação. Ao final da leitura, você será quase um especialista no assunto.
O que é a vitamina B5?
Como todas as vitaminas do complexo B, a vitamina B5 também é conhecida por um nome diferente: ácido pantotênico. As outras denominações dos compostos desse complexo são: tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), piridoxina (B6), biotina (B7), ácido fólico (B9) e cobalamina (B12). Então, da próxima vez que vir um desses nomes estranhos por aí, você já sabe que são apenas as vitaminas do complexo B.
A vitamina B5, como todas as suas “primas” do complexo B, é hidrossolúvel, ou seja, solúvel em água; pode ser encontrada em diversos alimentos naturais, sejam de origem vegetal ou animal; e é fundamental para o bom funcionamento do metabolismo em geral, contribuindo também para a produção de energia.
Funções da vitamina B5
- Participa do metabolismo de diversos compostos: as vitaminas do complexo B são importantes coenzimas, necessárias para a ação das enzimas – as quais catalisam reações químicas diversas, inclusive as de liberação de energia;
- Auxilia na produção de energia para o corpo: como a vitamina B5 é um dos componentes da coenzima A – que atua na transformação dos macronutrientes em energia –, ela é fundamental para diminuir o cansaço e a fadiga;
- É importante para a síntese de hormônios: esses compostos essenciais para o bom funcionamento do corpo são produzidos com a contribuição da vitamina B5;
- Diminui o estresse: um dos hormônios que é fabricado com auxílio da vitamina B5 é o cortisol, que controla o estresse, reduz inflamações, fortalece o sistema imunológico e possui muitas outras funções importantes;
- Reduz o colesterol: comer alimentos ricos em ácido pantotênico é uma forma natural de controlar os níveis de colesterol no sangue;
- Promove a saúde da pele e dos cabelos: atuando em conjunto com as outras vitaminas do complexo B, o ácido pantotênico colabora para a manutenção da qualidade dos cabelos e da pele;
- Participa da produção de hemácias: os glóbulos vermelhos do sangue são responsáveis, principalmente, pelo transporte de oxigênio pelo corpo. Assim, o ácido pantotênico é fundamental para a constituição dessas células e otimização desse transporte.
Alimentos ricos em vitamina B5
- Fígado
- Farelo de trigo
- Brócolis
- Cogumelos
- Sementes de girassol
- Queijos
- Farelo de arroz
- Repolho
- Leite
- Salmão
- Abacate
- Carne de frango
- Atum
- Nozes
- Ovos
- Couve-flor
- Lentilha
- Iogurte
- Aveia
- Arroz integral
- Carne bovina
- Amendoim
- Cereais e grãos enriquecidos com vitamina B5
Deficiência de vitamina B5
Como o ácido pantotênico está presente em diversos alimentos, em diferentes proporções, são raros os casos de deficiência desse nutriente. Contudo, alguns grupos que podem apresentar esse distúrbio são: pessoas que exageram no consumo de bebidas alcoólicas, ou que tomam pílulas anticoncepcionais; idosos e pessoas com desnutrição severa, ou com problemas intestinais, uma vez que essa parte do corpo é responsável pela absorção e produção de parte da vitamina B5
Entre os sintomas desta deficiência, estão:
- Dor de cabeça
- Irritabilidade
- Cãibras
- Sono prejudicado
- Dormência ou ardência nas mãos ou pés
- Vômitos e náusea
- Cólicas estomacais
- Fadiga e cansaço
Perguntas frequentes
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Quais são os alimentos com vitamina B5?
Essa é uma vitamina facilmente encontrada em diversos grupos alimentares. Alguns dos alimentos mais ricos nesse nutriente são: fígado, sementes de girassol, farelo de arroz e de trigo, cogumelos, brócolis, repolho, peito de frango, abacate, queijos e laticínios.
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Ácido pantotênico é qual vitamina?
É a vitamina B5. Lembre-se de que todas as vitaminas do complexo B possuem nomes diferentes, que podem confundir um pouco. Para acabar com as dúvidas de uma vez por todas, veja a correspondência desses nomes com as respectivas vitaminas no começo do artigo.
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Quais são os benefícios da vitamina B5?
Dentre as várias funções do ácido pantotênico, estão: participar do processo de liberação de energia para o corpo, da produção de hemácias e de hormônios; regular os níveis de colesterol no sangue e diminuir o estresse e o cansaço.
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Quem deve suplementar a vitamina B5?
Apesar de rara, a deficiência de vitamina B5 deve ser tratada por um médico, geralmente com suplementos artificiais desse nutriente. Entre os grupos de risco dessa doença, estão: pessoas com severa desnutrição ou problemas intestinais, indivíduos que consomem muitas bebidas alcoólicas ou mulheres que tomam pílulas anticoncepcionais.
Fontes:
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/pantothenic-acid-vitamin-b5/
https://ods.od.nih.gov/factsheets/PantothenicAcid-HealthProfessional/
https://www.tuasaude.com/vitamina-b5/
https://www.tuasaude.com/alimentos-fonte-de-vitamina-b5/
https://www.tuasaude.com/sintomas-da-falta-de-vitamina-b5/
https://www.healthline.com/health/vitamin-watch-what-does-b5-do
https://www.tuasaude.com/sintomas-de-falta-de-vitamina-do-complexo-b/
https://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-vitamina-b/
http://www.pineda.com.br/ortopedia-e-reumatologia/ortopedia-e-reumatologia/
https://www.tuasaude.com/cortisol/
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