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Diferença entre alergia e intolerância: menino tomando leite

Diferença entre alergia e intolerância ao leite

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Diferença entre alergia e intolerância: menino tomando leite
Atualizado em  novembro 2023

Diarréia, desconforto abdominal, inchaço, gases e enjoo após consumir leite são alguns dos sintomas mais comuns naqueles que apresentam alguma reação ao leite. Isso pode acontecer por dois motivos: a intolerância ou a alergia ao leite. Para que você possa identificar melhor essas duas condições, o Que Bem Que Faz explica qual a diferença entre alergia e intolerância ao leite.

 

Alergia ao leite

A alergia ao leite – também conhecida como APLV (Alergia à Proteína do Leite de Vaca) – é uma resposta do sistema imunológico à proteína presente no leite. É mais comum em crianças durante os primeiros meses ou anos de vida e costuma melhorar após os 3 anos, sendo menos comum em adultos. Os principais sintomas da alergia alimentar ao leite são:

Essa reação alérgica costuma acontecer por conta de uma das duas principais proteínas do leite: a caseína ou o whey. É uma reação super perigosa, pois pode causar anafilaxia – isto é, uma reação alérgica aguda que causa falta de ar e dores no corpo e pode levar à morte. Por isso, a alergia ao leite deve ser tratada com cautela, substituindo o leite de vaca por alguma opção de leite vegetal, que não irá causar a reação alérgica. Em geral, a alergia à proteína do leite tem origem genética.

 

Intolerância ao leite

A intolerância ao leite, por outro lado, não é uma reação do corpo ao leite. Ela acontece quando o organismo não produz uma enzima chamada lactase, que é responsável por processar e digerir a lactose – um tipo de açúcar – presente no leite. Essa condição ocorre mais frequentemente nas pessoas acima dos seis anos de idade, sendo mais comum em adultos. Uma pesquisa do Instituto Datafolha observou que 53 milhões de brasileiros dizem sentir sintomas desconfortáveis após consumir produtos lácteos. Esta fatia corresponde a 35% da população acima de 16 anos. As mulheres representam 59% das pessoas afetadas pela intolerância à lactose no Brasil.

Seus principais sintomas são:

Ou seja, os sintomas da intolerância ao leite estão mais relacionados aos problemas gastrointestinais, enquanto que a alergia ao leite apresenta também outras formas de reação alérgica.

 

Mas afinal, como substituir o leite?

Ser intolerante à lactose pode representar um dilema para a saúde: uma vez que o leite e demais produtos lácteos são fontes ricas em cálcio, potássio e vitaminas, eliminá-los da sua dieta pode colocar a saúde óssea e a função muscular em risco. Por isso, agora que já sabemos qual a diferença entre alergia e intolerância ao leite, é importante encontrar formas saudáveis e saborosas de substituir o leite. Afinal, esse alimento rico em cálcio pode ser ingerido puro ou nas mais diversas receitas. Pensando nisso, o Que Bem Que Faz separou algumas receitas usando vários substitutos para o leite. Vamos conferir!

1. Bolo de Banana e Quinoa Sem Leite: feito com creme vegetal, quinoa e farinha de arroz, esse bolo de banana é super nutritivo e saboroso.
2. Nhoque de Batata-doce e Molico Vegetal com Molho de Tomate: esse nhoque é coberto por um delicioso molho de tomate caseiro.
3. Panqueca Americana com Molico Origem Vegetal: o Molico origem vegetal também é uma ótima opção de substituto para o leite nessa deliciosa receita de panqueca americana.
4. Mini Pizza Sem Leite: agora você também pode se esbaldar em pizza, mesmo que tenha alergia ao leite ou intolerância à lactose. Experimente essa receita de pizza sem leite!
5. Bem-casado Sem Leite: bom para matar a vontade por um docinho, esse bem-casado usa creme vegetal para substituir o leite.
6. Canjica (Mungunzá) de Nesfit Bebida de Coco: essa canjica de coco irá conquistar o paladar de todos com o seu sabor delicioso e sua cremosidade.
7. Bolo de Amêndoas e Aveia com Zero-Cal: um bolo saboroso, perfeito para o café da tarde e feito totalmente sem leite.
8. Smoothie de Banana, Mel e Molico Origem Vegetal: que tal uma bebida para começar o dia bem? Esse smoothie de banana e mel é super saboroso e feito com Molico vegetal.
9. Pudim de Leite de Coco: essa receita de pudim é super fácil de fazer! Utiliza poucos ingredientes, dentre eles o leite de coco.
10. Docinhos Sem Leite: ideais para uma festa, esses docinhos irão conquistar o paladar das crianças que tenham alergia ou intolerância ao leite!

Com todas essas receitas maravilhosas, substituir o leite se tornou muito mais fácil! Experimente e não sofra mais com alergia ou intolerância ao leite.


Perguntas frequentes

  • Qual a principal diferença entre alergia e intolerância ao leite?

    A alergia se trata de uma reação do corpo à proteína do leite, enquanto que a intolerância à lactose é quando o corpo não produz lactase o suficiente para digerir o açúcar do leite.

  • Como identificar alergia ao leite?

    É importante se atentar aos sintomas para identificar a alergia ao leite: vômitos, diarréia, tosse, erupções cutâneas e febre são alguns desses sintomas.

     

     

Fontes

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/milk-allergy/symptoms-causes/syc-20375101#:~:text=Milk%20allergy%20or%20milk%20intolerance,treatment%20from%20true%20milk%20allergy. https://www.webmd.com/digestive-disorders/lactose-intolerance-or-dairy-allergy https://www.foodallergy.org/resources/milk-allergy-vs-lactose-intolerance https://www.everydayhealth.com/digestive-health/milk-allergy-vs-lactose-intolerance.aspx https://www.scielo.br/j/cta/a/7H9sz75JvFs9gNYqysgZ68H/?lang=en https://www.healthnavigator.org.nz/health-a-z/c/cows-milk-allergy-or-lactose-intolerance/ https://aps.bvs.br/aps/qual-a-diferenca-entre-intolerancia-a-lactose-e-alergia-a-leite/#:~:text=A%20alergia%20ao%20leite%20envolve,a%C3%A7%C3%BAcar%20do%20leite%2C%20a%20lactose. https://www.medicina.ufmg.br/entenda-a-diferenca-entre-intolerancia-e-alergia-alimentar/ https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/18005/1/Tese%20Silvia%20Alves%20vers%C3%A3o%20final%20biblioteca.pdf https://ghr.nlm.nih.gov/condition/lactose-intolerance#statistics http://www.spsp.org.br/site/asp/recomendacoes/Rec_61_Gastro.pdf

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