Papel usado se tornam cadernos novos, embalagens de plásticos podem virar novas garrafas pets: reciclar é um ato lindo, que ajuda muito o meio ambiente! Mas você sabia que a matéria orgânica também pode ser reciclada? É isso mesmo, as sobras de alimentos podem se tornar adubo num processo supernatural e fácil de fazer chamado de compostagem. Confira nesse artigo o que é, porque fazer e dicas para retornar nutrientes para a terra através da compostagem!
O que é compostagem?
Compostagem é um processo biológico no qual diversos microorganismos – como fungos e bactérias – transformam a matéria orgânica em um húmus rico em nutrientes que irá deixar o solo mais fértil.
A compostagem ajuda na decomposição de matéria orgânica, reduz o desperdício e as sobras de alimentos, e é uma ótima escolha para aqueles preocupados com o meio ambiente e que estão aprendendo a reciclar.
Conheça alguns tipos de compostagem:
- Compostagem com minhocas: a adição de minhocas no húmus é um grande diferencial na compostagem. As minhocas se alimentam da terra e da matéria orgânica presente no local, formando túneis que ajudam na oxigenação do solo, na decomposição mais rápida da matéria orgânica e no umedecimento da terra.
- Compostagem elétrica: essa forma de compostagem é feita com uma máquina que decompõe e transforma a matéria orgânica em adubo em até 24 horas.
- Compostagem coletiva: esse tipo de compostagem é uma boa forma de estimular a reciclagem em um bairro ou comunidade. Normalmente, algumas empresas trabalham recolhendo matéria orgânica dos clientes; esse lixo então é levado para composteiras ao invés de aterros e, ao fim do mês, os clientes recebem uma quantidade de adubo.
Por que compostar?
Mas afinal, por que compostar?
Bem, é possível encontrar vários benefícios retornando nutrientes para a terra através da compostagem. Por exemplo:
- A compostagem enriquece o solo, ajuda a manter a umidade da terra e diminui o risco de doenças e pestes nas plantas.
- Reduz a necessidade de fertilizantes químicos.
- Reduz a emissão de metano e carbono na atmosfera.
- Enriquece o solo através de húmus, um material rico em nutrientes, bactérias e fungos benéficos.
- Melhora a produção da sua horta ou jardim ao oferecer um solo mais saudável.
Esses são apenas alguns dos benefícios que a compostagem oferece ao meio ambiente. Confira a seguir algumas dicas para fazer a compostagem em casa!
Dicas para fazer compostagem em casa
É preciso estar atento a alguns fatores para fazer uma compostagem de qualidade – então, confira a seguir algumas dicas para se dar bem nessa prática em sua casa!
Dica 1: quais materiais usar na compostagem?
Existem dois tipos principais de materiais que devem ser usados na compostagem: os materiais ricos em carbonos e os materiais nitrogenados. A proporção ideal para utilizar na compostagem é de duas medidas de material rico em carbono para uma medida de material nitrogenado.
Mas afinal, como identificar esses materiais?
Os materiais ricos em carbono são: podas de jardins, cascas de árvores, serragem, palha e feno, papel, folhas e pedaços de madeira.
Já os materiais nitrogenados são: restos de vegetais, estrume animal, restos de alimentos, folhas e ervas.
O que evitar: plástico, vidros, óleos, pedras, metais e materiais gordurosos, já que atrasam o processo de compostagem; carnes também devem ser evitadas, pois atraem animais e causam um odor desagradável.
Dica 2: confira a temperatura ideal compostagem
A temperatura é outro fator ao qual é importante estar atento – afinal, de acordo com a temperatura o processo de decomposição pode ser alterado. Temperaturas acima de 30ºC aceleram o processo de decomposição e temperaturas acima de 40ºC eliminam doenças e bactérias indesejadas, mas isso não significa que sua composteira deva estar sempre em temperaturas altas. A temperatura ideal para uma composteira de qualidade é entre 13ºC e 27ºC. Assim, é interessante estar sempre monitorando a temperatura da composteira com um termómetro – principalmente caso você esteja fazendo a composta com minhocas, pois as minhocas podem morrer em temperaturas muito baixas, fazendo com que o processo se torne mais lento e menos eficiente.
Dica 3: qual a umidade ideal para a compostagem
A umidade também é um fator importante para sua compostagem, pois um solo úmido garante mais atividade dos microorganismos que ajudam na decomposição. Dessa forma, a umidade ideal é entre 40% e 60%. Nas composteiras fechadas, essa taxa costuma ser fácil de alcançar e manter; mas nos modelos abertos, pode ser necessário regá-la de vez em quando.
Lembre-se: uma composteira aerada é importante, por isso, revire a pilha de composto ao menos uma vez por semana.
Retornar nutrientes para a terra através da compostagem é um processo simples e fácil de fazer. Uma composta bem feita não deve gerar odores desagradáveis nem atrair animais e insetos, e irá te ajudar muito com a jardinagem ou na produção de uma horta!
Perguntas frequentes
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Que tipo de benefício a compostagem pode trazer ao ambiente?
A compostagem diminui a quantidade de lixo e desperdício que vai aos aterros, é uma boa forma de nutrir e adubar o solo e irá fornecer uma plantação de melhor qualidade, com alimentos ricos em nutrientes e plantas saudáveis!
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Qual o produto final da compostagem?
A compostagem é responsável por transformar matéria orgânica em húmus (adubo).
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Quais os tipos de compostagens mais comuns?
Os tipos mais comuns de compostagem são a compostagem com minhocas, compostagem elétrica e compostagem coletiva.
Fontes
https://www.epa.gov/recycle/composting-home
https://growensemble.com/benefits-of-composting/
https://www.compostingcouncil.org/page/CompostBenefits
https://www.nrdc.org/stories/composting-101
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