A glutamina é um aminoácido – e, explicando de forma bem simples, um aminoácido é uma partícula que forma uma proteína. Ou seja, as proteínas são conjuntos de aminoácidos! Dependendo do tipo, eles podem ser chamados de essenciais ou não essenciais. E qual a diferença?
Aminoácidos essenciais são aqueles que o nosso organismo não produz e para obtê-los precisamos consumir alimentos que os tenham em sua composição. Já os aminoácidos não essenciais são aqueles que o nosso corpo é capaz de produzir em condições normais e saudáveis.
A glutamina é um dos aminoácidos com maior presença nos tecidos musculares e no sangue – mas é chamado de não essencial, já que nosso corpo consegue produzi-lo naturalmente. Mas, ainda assim, é possível conseguir esse aminoácido pela alimentação; e existem pessoas que fazem suplementação de glutamina, por um motivo ou por outro.
E é sobre esse aminoácido que vamos falar hoje: descubra quais são os benefícios da glutamina e como ela pode nos ajudar no dia a dia!
Benefícios da glutamina
A glutamina tem algumas ações bem específicas, como:
- Usar a amônia em reações no nosso corpo. Isso diminui a intoxicação por amônia (principalmente no cérebro), pois ela é gasta de outras formas pelo organismo;
- Está envolvida na ativação da proteína do estresse ou choque térmico;
- Eficaz na proteção das células da pele do intestino de animais.
Proteger as células da pele do intestino é importante para diminuir os impactos que sofrem, ajudando na saúde geral intestinal.
Um dos benefícios da glutamina inclui ajudar no transporte de substâncias no sangue e no combate de vírus e bactérias maléficas para o nosso organismo. Isso faz com que o consumo de glutamina seja importante também para fazer com que muitas substâncias alcancem a maior parte dos tecidos.
A glutamina ajuda no combate de vírus e bactérias por ser um bom “combustível” para nossas células de defesa – e até para as células intestinais, o que torna o combate mais eficiente. Apesar de precisar de mais estudos, já foi explorada a possibilidade de usar o suplemento de glutamina para pessoas que sofreram grandes lesões – queimaduras, por exemplo – e para dar uma força para o sistema imune.
E a L-glutamina? O que é? Qual a diferença? Vamos falar sobre isso no próximo tópico.
Diferença entre L-glutamina e D-glutamina
A L-glutamina e a D-glutamina são idênticas, exceto pelo arranjo molecular. A L-glutamina pode ser encontrada em alimentos e suplementos, usada para formar proteínas; enquanto a D-glutamina é produzida naturalmente pelo nosso corpo.
Alguns estudos revelam que situações como cirurgias, queimaduras, algumas doenças, exercícios físicos prolongados, etc, podem alterar a quantidade do consumo de glutamina, o que torna a produção do nosso corpo insuficiente, na maioria das vezes.
E quais seriam as fontes de L-glutamina, então?
Alimentos com glutamina
Um dos benefícios da glutamina é poder ser encontrada em alimentos que comumente estão na nossa dieta no dia a dia. Alguns dos alimentos ricos em glutamina são:
- Carne de vaca;
- Ovos;
- Arroz;
- Milho;
- Tofu;
- Leite desnatado.
A glutamina é encontrada em maior quantidade e com mais facilidade em alimentos de origem animal, como já visto mais acima. Isso acontece porque a glutamina faz parte das proteínas, fazendo com que a maior parte dos alimentos proteicos tenham a glutamina.
Alimentos de origem vegetal que possuem grande quantidade de proteínas, muito provavelmente também terão glutamina, uma vez que esse aminoácido não é exclusivo de alimentos de origem animal.
A glutamina ajuda quem faz exercícios?
Muitas pessoas se perguntam se a glutamina é eficiente para a hipertrofia, ou seja, o crescimento muscular; mas não há estudos que comprovem que suplementos de glutamina ou consumir mais desse tipo de aminoácido seja realmente eficaz para a construção muscular.
Contudo, há alguns estudos que avaliam a possibilidade de um dos benefícios da glutamina ser a melhora na recuperação muscular pós-treino, podendo diminuir as dores musculares causadas depois de exercícios intensos.
Consumo de glutamina
Há muitos benefícios da glutamina para o nosso organismo, como podemos perceber. Mas a necessidade de suplementar não é tão frequente, uma vez que o nosso corpo já produz esse aminoácido naturalmente. Contudo, a suplementação pode ser recomendada para pessoas que precisam de uma boa recuperação muscular pós-treino; ou um auxílio na recuperação depois de algum processo de trauma físico grande.
De qualquer forma, se você pretende suplementar ou comer mais alimentos com glutamina, o essencial é se consultar com um nutricionista e ver suas necessidades e dosagens. Além disso, lembramos que os nossos textos não substituem acompanhamento médico!
Se você gostou desse texto sobre os benefícios da glutamina, explore o site do Que Bem que Faz para mais dicas sobre alimentação saudável e qualidade de vida!
Perguntas frequentes
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Glutamina pode afetar os rins?
Suplementar a glutamina de maneira inadequada, com uma quantidade muito grande ou por um tempo muito longo, pode trazer malefícios para o seu rim. Isso porque quando consumimos muitos aminoácidos e/ou proteínas, podemos sobrecarregar nossos rins; por isso nunca deixe de visitar seu nutricionista.
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Glutamina faz mal?
Não. A glutamina é um aminoácido produzido pelo nosso corpo e consumido em pequenas quantidades pela nossa dieta, por esse motivo a glutamina não nos faz mal. Contudo, se suplementada de forma indevida, ela pode se tornar um problema, por se acumular em excesso no nosso organismo.
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Fontes:
O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.