O que é a aveia?
A aveia, cientificamente conhecida como Avena sativa, é um tipo de cereal da família das plantas Poaceae. Ela está entre os cereais mais saudáveis do planeta, pois é integral e uma ótima fonte de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes importantes.
Os grãos inteiros de aveia demoram muito tempo para cozinhar. Por esta razão, a maioria das pessoas prefere aveia em flocos, triturada ou em farelo, além deles serem facilmente encontrados no mercado.
Elas se diferem no modo de processamento durante a fabricação. Por exemplo, enquanto os flocos são obtidos pela prensagem dos grãos e são feitos com a parte externa, o farelo é feito por meio da moagem da parte interna do grão de aveia.
Mas você conhece os benefícios da aveia? É o que vamos te contar agora mesmo!
Benefícios da aveia na saúde e no bem-estar
Adicionar a aveia aos seus hábitos alimentares a, por meio de diversas receitas, pode trazer muitos benefícios para a saúde e disposição, desde que combinado a uma alimentação equilibrada, bastante água e um programa de exercícios físicos regulares. Acompanhe a seguir!
A aveia é muito nutritiva!
A aveia possui uma composição nutricional bem completa e equilibrada. Ela é uma fonte rica em fibras, incluindo a fibra beta-glucana, que pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico.
Além disso, a aveia também é rica em carboidratos e proteínas de alta qualidade.
Sem contar que também possui diferentes vitaminas, minerais e compostos antioxidantes. Ou seja, a aveia está entre os alimentos mais densos em nutrientes que existem!
Melhora a saúde gastrointestinal
A aveia é uma fonte rica em fibras, principalmente solúveis, e isso pode ajudar a melhorar a saúde gastrointestinal, entre outros benefícios.
As fibras solúveis ajudam a manter a saúde intestinal alimentando as bactérias benéficas em nosso trato gastrointestinal. Além disso, elas também se transformam em uma espécie de gel que se une a mucosa intestinal, auxiliando o corpo a eliminar as fezes, ajudando o intestino a funcionar bem!
Sendo assim, a aveia é uma ótima aliada da saúde, pois é fonte de fibras alimentares que ajudam a regularizar os movimentos do intestino, mantendo uma digestão saudável.
Auxílio na perda de peso e sensação de saciedade
A aveia tem se popularizado nas dietas porque além de ser rica em nutrientes, a fibra beta-glucana presente no alimento, faz com que ele seja digerido mais lentamente, prolongando a sensação de saciedade, podendo até contribuir para a perda de peso, dependendo dos objetivos de cada pessoa.
Além disso, a aveia tem um baixo índice glicêmico, o que significa que além de digerida mais lentamente, fornece uma fonte de energia sustentável.
Pode ajudar a reduzir do risco de doenças cardíacas
A fibra beta-glucana também pode ajudar a reduzir o colesterol total e o LDL (o chamado "colesterol ruim") no sangue. Sendo assim, há uma possibilidade de redução dos riscos de doenças cardíacas.
A aveia também pode proteger o LDL da oxidação, que ocorre quando há uma reação com radicais livres, que é um outro passo crucial na progressão da doença cardíaca.
Cuidados com a pele
A aveia, além de ser consumida, também pode ser benéfica ao ser aplicada em partes externas do corpo também! A aveia moída finamente pode ajudar no cuidado da pele, tanto que se você prestar atenção, ela é encontrada em diversos produtos de skincare.
Alta ingestão de proteínas vegetais
Diferente do que algumas pessoas podem pensar, existem outras maneiras de consumir bastante proteína sem ser por meio de carnes. Se você mantém uma dieta vegetariana ou vegana, ou ainda está buscando novas formas de ingerir proteínas, receitas com aveia são ótimas opções!
As proteínas são essenciais para o organismo e possuem funções importantes, como:
- Podem ajudar na elasticidade e resistência aos tecidos (pele e músculos);
- Auxiliam na construção e manutenção dos músculos;
- Ajudam a fortalecer as defesas do organismo contra possíveis ameaças;
- São responsáveis por transportar oxigênio para as células.
Incluir a aveia na alimentação é uma ótima maneira de atingir a quantidade diária necessária de proteínas, principalmente em dietas vegetarianas e veganas.
Pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue
As fibras solúveis da aveia também podem deixar a absorção de carboidratos mais lenta, o que pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue e prevenir picos e quedas abruptas de glicemia, especialmente em pessoas com sobrepeso ou que têm diabetes tipo 2.
Versatilidade na culinária
A aveia é um alimento muito versátil. Ela pode ser encontrada em diferentes formas, variando de acordo com a maneira que foi processada. Existem receitas fáceis com aveia para fazer pães, biscoitos, bolos, granolas, mingau e muito mais!
Receitas fáceis com aveia
Separamos algumas receitas simples e algumas mais diferentes para você testar na sua casa, aproveitando todos os benefícios que a aveia tem para oferecer para a sua saúde e o seu bem-estar! Olha só.
- Mingau de Aveia: que forma melhor de começar o dia do que com um delicioso e nutritivo mingau de aveia?
- Pão de Queijo com Aveia: feito com aveia em flocos, polvilho azedo e queijo branco ralado, essa receita de pão de queijo é fácil de fazer e super saborosa!
- Torta de Banana com Aveia: ideal para aqueles que amam um docinho, essa torta de banana com aveia é rica em potássio e irá conquistar o seu paladar.
- Crepioca de Aveia em Flocos: uma receita prática e versátil, essa crepioca com aveia pode ser recheada com o sabor que mais te agradar.
- Trufa de Cacau, Ameixa e Aveia: para os amantes de chocolate, essa trufa de cacau super fácil de fazer vai te surpreender!
- Panqueca de Aveia com Chia: essa receita é para aqueles que estão na jornada fitness. Além de ser super nutritiva, ela pode ser recheada com os ingredientes que você quiser!
São muitas opções de receitas práticas e fáceis com aveia! Agora que você tem acesso a essas receitas para aproveitar ao máximo os benefícios da aveia, é só botar o avental e testar na sua própria casa!
É importante lembrar que a aveia deve ser consumida como parte de uma alimentação equilibrada, com bastante água,, e em quantidades adequadas,, garantindo todos os seus benefícios. Para dúvidas, consulte um nutricionista!
Quer saber a diferença entre os cortes dos grãos de cereais e aprender novas receitinhas deliciosas? Então, assista ao episódio de Básico do Básico da Nutrição, do Receitas Nestlé:
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Perguntas frequentes:
Qual é a diferença entre aveia em flocos e farelo?
Eles se diferem no modo de processamento durante a fabricação. Enquanto os flocos são obtidos pela prensagem dos grãos e são feitos com a parte externa, o farelo é feito por meio da moagem da parte interna do grão de aveia.
A aveia tem glúten?
Naturalmente, a aveia não possui glúten. Porém, devido ao processo de produção, pode ser que alguns tipos fiquem com traços dessa proteína. Por isso, é recomendado verificar os rótulos. As Aveias Orgânicas Nestlé não correm o risco de sofrer contaminação cruzada, pois, durante o processo de produção, são adotadas técnicas específicas, que evitam o contato com possíveis traços de glúten.
O que acontece se eu comer aveia todos os dias?
Comer aveia todos os dias pode trazer diversos benefícios para a saúde. A aveia é rica em fibras, proteínas, vitaminas e minerais, além de possuir baixo índice glicêmico.
Referências
9 Health Benefits of Eating Oats and Oatmeal. Healthline, 2022.
Aveia . Portal Embrapa, 2021.
Oats and Oatmeal Guide: Health Benefits, Risks, Recipes, and More. Everyday Health, 2022.
Oats. Harvard School of Public Health.
Anti-inflammatory activities of colloidal oatmeal (Avena sativa) contribute to the effectiveness of oats in treatment of itch associated with dry, irritated skin. National Library of Medicine, 2015.
Funções da Proteína. Universidade Federal de Pelotas.
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