As amoras não são consumidas de forma tão comum quanto outras mais conhecidas no Brasil – como maçãs, laranjas e bananas, por exemplo. Porém, essas pequenas frutas podem nos ajudar no dia a dia com algumas questões nutricionais. Você sabe como?
Neste artigo vamos falar dos benefícios da amora e como essas pequeninas podem auxiliar nossa saúde.
Sobre a amora
A amoreira-preta é uma planta comumente encontrada em regiões de clima temperado, como Rio Grande do Sul, sul de Minas Gerais, Jundiaí (São Paulo), Curitiba (Paraná) e em Palmas (Santa Catarina). O mercado apresenta diversos destinos para as amoras, além do consumo in natura, como sucos, sorvetes, caldas, doces, xaropes etc.
As amoras são frutas pequenas e redondas, com textura rugosa – como se a fruta fosse formada por diversas “bolinhas” – e cor roxa escura. O sabor é levemente ácido e adocicado, frequentemente usado em sucos mistos por causa de seu sabor diferenciado e dos benefícios que traz à saúde.
Certo, mas quais são os benefícios da amora?
Benefícios da amora: antocianinas
Antocianinas são os pigmentos naturais presentes em frutas como amoras, ameixas, cerejas, morangos etc., responsáveis por oferecer uma coloração que pode variar desde o vermelho até o azul ou o amarelo. Essa coloração depende de fatores externos ao tecido vegetal, como:
- pH (acidez);
- Luminosidade;
- Açúcares;
- Hormônios;
- Concentração do pigmento no tecido;
- Entre outros.
A ação nas folhas é de proteger dos raios UV, agindo como uma espécie de filtro e auxiliando a fotossíntese. Mas, além disso, a antocianina é um dos principais benefícios da amora, pois atua na prevenção de doenças cardiovasculares, neurodegenerativas e até mesmo cânceres – pois apresenta uma excelente ação antioxidante, atuando contra radicais livres.
Benefícios da amora: fibras
As amoras possuem boas quantidades de fibras, que ajudam a regular nosso sistema digestivo e previnem doenças, não apenas gastrointestinais, mas também diabetes, doenças cardiovasculares, hipertensão e ainda atua na manutenção dos níveis do colesterol.
Por isso, as amoras podem ser frutas boas para serem consumidas nos cafés da manhã, ajudando também com a sensação de saciedade ao longo do dia.
Benefícios da amora: vitaminas e minerais
Um dos benefícios da amora é a presença de vitaminas e minerais, como:
- Vitamina C: essa vitamina tem um grande poder antioxidante, agindo amplamente na nossa saúde e na prevenção de doenças, e dando uma forcinha para o sistema imunológico. Ela também pode ajudar muito na saúde da pele, já que os radicais livres (os componentes que os antioxidantes combatem) causam seu envelhecimento precoce.
- Potássio: mineral que ajuda no balanço de água no organismo e age na regulação dos batimentos cardíacos, além de cumprir algumas funções nos músculos e no sistema nervoso.
- Cálcio: muito presente na estrutura de ossos e dentes, agindo juntamente com o potássio na regulação de batimentos cardíacos e cumprindo funções nos músculos.
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Perguntas frequentes
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Amora é uma fruta importada?
A amora pode vir de outros países, mas existem plantações nas regiões brasileiras de clima temperado, como Rio Grande do Sul, Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Santa Catarina.
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Quem tem doenças no coração pode comer amora?
Sim. Os benefícios da amora podem ser grandes aliados de quem tem doenças no coração e neurodegenerativas, entre outras, por conta de seus compostos antioxidantes.
https://www.ufrgs.br/agronomia/materiais/userfiles/Leticia.pdf
https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/amora/arvore/CONT000ggtku91b02wx5ok05vadr1a3ewpk5.html
https://www.scielo.br/j/rbf/a/jrbhfGKwXWb7LSrDtb3XSzn/?format=pdf&lang=pt
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56229/1/cir075.pdf
https://www.healthline.com/health/benefits-of-blackberries#health-benefits
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