Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Benefícios da castanha-do-pará

Benefícios da castanha-do-pará para a saúde

Compartilhar
Legenda: 
Benefícios da castanha-do-pará
Atualizado em  novembro 2023

A castanha-do-pará – também chamada de castanha-do-brasil – é um fruto seco característico do Brasil, mesmo que ele também seja bastante cultivado em países vizinhos. Ela é muitas vezes recomendada para pessoas que querem emagrecer e estão em busca de uma dieta mais saudável.

Mas será que ela só é útil para quem quer emagrecer? Neste artigo vamos falar sobre os benefícios da castanha-do-pará e como ela pode ser útil para o nosso corpo e nossa saúde.

 

Sobre a castanha-do-pará

A castanha-do-pará é nativa da floresta amazônica, podendo ser encontrada em países como Bolívia e Peru também. A produção deste fruto seco enriquece a porção norte do país e é amplamente exportada para outros países da América e da Europa.

A coloração da castanha é amarelada, sua textura macia e o sabor é característico. Geralmente, ela é consumida crua, mas também pode ser consumida de outras formas, como levemente douradas.

As castanhas nascem em uma espécie de cápsula com 12 a 24 frutos juntos, com a parte exterior do fruto de cor castanho-escura. Seu cultivo é feito por vários meses, de novembro a março; e apresenta uma durabilidade relativamente grande, uma característica comum dos frutos secos.

Apesar de ela ser comumente chamada de castanha-do-pará no Brasil, ela é chamada de castanha-do-brasil por padrão, principalmente em outros países.

Há diversos derivados da castanha-do-pará, como farinha, leite vegetal, óleo e outros, fazendo dela um fruto versátil e altamente utilizável na área da confeitaria.

 

Benefícios da castanha-do-pará: alto teor de gorduras

A castanha-do-pará é comumente recomendada para pessoas que estão iniciando uma nova dieta. Isso porque elas têm um alto teor de gorduras saudáveis que ajudam na sensação de saciedade. Essa sensação prolongada de saciedade ajuda a pessoa a comer menos ao longo do dia.

Exatamente pela alta concentração de gorduras, as castanhas-do-brasil precisam ser consumidas em pequenas porções, como uma espécie de lanchinho.

 

Benefícios da castanha-do-pará: alto teor de proteínas

Enquanto a quantidade de lipídeos (gorduras) na castanha é de cerca de 60-70%, a quantidade de proteínas é de cerca de 15-20%. Alimentos com alto teor de proteínas também ajudam com a sensação de saciedade, além de serem muito úteis para os praticantes de exercícios físicos – pois pessoas que praticam ativamente atividades físicas precisam de uma grande quantidade de proteínas ao longo do dia para que aconteça a hipertrofia, ou seja, o ganho de massa muscular no corpo.

Além disso, esses frutos são ricos em metionina – aminoácidos (pequenas estruturas que formam as proteínas) que não são tão comuns nos produtos de origem vegetal. Ela ajuda no ganho de massa muscular e no fortalecimento do sistema imunológico, o que significa que é um aminoácido importante para o nosso corpo.

 

Benefícios da castanha-do-pará: antioxidante

Um dos benefícios da castanha-do-pará é ter propriedades antioxidantes, que ajudam nosso corpo no combate aos radicais livres. Os compostos antioxidantes, como o selênio (um mineral), ajudam no fortalecimento do nosso sistema imunológico, no combate ao envelhecimento da pele e atuam como anti-inflamatório.

Exatamente por isso, o consumo deste fruto seco, aliado a hábitos saudáveis, pode ser muito útil contra doenças cardiovasculares, neurodegenerativas e até cânceres, além de ser eficaz no retardamento do envelhecimento da pele.

 

Benefícios da castanha-do-pará: rico em minerais

A castanha-do-brasil é muito rica em minerais como o selênio, cálcio, magnésio, manganês, fósforo, potássio, cobre e zinco. A concentração de selênio é a que mais fica evidente nessas castanhas, o que faz dela um alimento funcional.

Se você gosta desse tipo de conteúdo e quer saber mais dicas sobre saúde e alimentação, explore o site do Que Bem Que Faz e nutra-se de informação!

Lembrando que nossos textos não substituem o acompanhamento nutricional – por isso, consulte-se sempre com um profissional para sanar suas dúvidas.


Perguntas frequentes

  • Quantas castanhas-do-pará eu posso comer por dia?

    Por ser muito rica em gorduras, a recomendação de consumo diário de castanhas-do-pará deve ser de, no máximo, duas castanhas por dia. Além disso, o excesso de selênio pode causar um efeito tóxico e provocar dores no estômago, enjoo, dores de cabeça, queda de cabelos, fadiga e gosto metálico na boca. Mas é bom lembrar que o consumo depende do seu peso e necessidades diárias, por isso, consulte-se com um nutricionista para saber.

  • Comer muita castanha-do-pará pode fazer mal?

    Sim! Qualquer coisa em excesso pode fazer mal, mas é importante lembrar que elas são ricas em gorduras e selênio, o que pode trazer malefícios caso você consuma muitas castanhas. A quantidade de selênio pode se tornar levemente tóxica caso você coma muitas castanhas, podendo gerar diarréias e queda de cabelo, entre outros. Mas não se preocupe! Se você não está habituado a comer castanha-do-pará e em um dia comeu umas 5 castanhas, é muito pouco provável que você passe mal ou algo do tipo.

 

Fontes:

https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9133/tde-10092012-110036/publico/Tese_Orquidea_Vasconcelos_dos_Santos.pdf https://www.healthline.com/nutrition/brazil-nuts-benefits#TOC_TITLE_HDR_4

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.