Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Benefícios da cenoura

Conheça os incríveis benefícios da cenoura na sua saúde!

Compartilhar
Atualizado em  novembro 2023

A cenoura é considerada um dos alimentos mais completos para a saúde. Com sua cor intensa e característica, é um vegetal crocante, saboroso e altamente nutritivo, fonte de diversas vitaminas e nutrientes importantes para o corpo.

As cenouras também trazem uma série de benefícios para a saúde. Elas podem ser  aliadas da perda de peso, podem melhorar a saúde dos olhos e de quebra ainda ajudam a manter o sistema imunológico em dia!

Além disso, seus antioxidantes de caroteno foram associados a um risco reduzido de câncer. As cenouras são encontradas em várias cores, incluindo amarelo, branco, vermelho, roxo e laranja, o mais comum. Essa última obtém sua cor brilhante do beta-caroteno, um antioxidante que seu corpo converte em vitamina A.

A seguir, o Que Bem que Faz lista alguns desses nutrientes, apresenta os benefícios da cenoura e o que ela pode trazer para o funcionamento do corpo ao ser adicionada à nossa rotina alimentar. Para te ajudar a consumir mais o vegetal, também listamos algumas receitas bem gostosas!

 

Quais são os nutrientes da cenoura?

Os benefícios da cenoura são inúmeros e podem ser aproveitados de diversas maneiras, pois a raiz permite uma grande diversidade de preparos. A seguir, listamos alguns dos nutrientes presentes no vegetal.

O teor de água das cenouras varia de 86 a 95%, e cerca de 10% de carboidratos. Elas contêm pouca gordura e proteína. Os carboidratos consistem em amido e açúcares, como sacarose e glicose. Eles também são uma fonte relativamente boa de fibra.

As cenouras geralmente têm baixo índice glicêmico – ou seja, é um alimento que não eleva excessivamente os níveis de açúcar no sangue após uma refeição. Cenouras cruas têm índice mais baixo, enquanto as cozidas possuem um pouco mais. O maior índice glicêmico da cenoura se apresenta quando ela é utilizada como base em um purê. Comer alimentos com baixo índice glicêmico está ligado a inúmeros benefícios à saúde e é considerado particularmente benéfico para pessoas com diabetes.

Rica em fibras

A cenoura possui bastante pectina, uma espécie de fibra solúvel. As fibras solúveis podem controlar os níveis de açúcar no sangue, diminuindo a digestão de açúcar e amido. Elas alimentam as bactérias amigáveis ​​em seu intestino, o que pode levar à melhoria da saúde e à diminuição do risco de doenças. Além disso, certas fibras solúveis podem diminuir a absorção de colesterol do trato digestivo, diminuindo o colesterol no sangue.

As principais fibras insolúveis em cenouras são celulose, hemicelulose e lignina. As fibras insolúveis podem reduzir o risco de constipação e promover movimentos intestinais mais regulares.

Vitaminas e minerais

As cenouras são uma boa fonte de várias vitaminas e minerais, especialmente vitaminas A (através do betacaroteno) e potássio.

  • Vitamina A: As cenouras são ricas em betacaroteno, que seu corpo converte em vitamina A. Esse nutriente promove uma melhor saúde da visão e é importante para o crescimento, desenvolvimento e função imunológica do organismo.
  • Potássio: Um mineral essencial, o potássio é importante para o controle da pressão arterial.

Outros nutrientes presentes na cenoura

As cenouras oferecem muitos compostos vegetais, incluindo carotenóides. Estas são substâncias com poderosa atividade antioxidante que têm sido associadas à melhora da função imunológica e redução do risco de muitas doenças, incluindo doenças cardíacas, várias doenças degenerativas e certos tipos de câncer.

O betacaroteno, o principal caroteno nas cenouras, pode ser convertido em vitamina A em seu corpo – no entanto, esse processo de conversão pode variar de acordo com o indivíduo.

Os principais compostos vegetais nas cenouras são:

  • Betacaroteno: As cenouras laranja são muito ricas em beta-caroteno. A absorção é melhor (até 6,5 vezes melhor!) se as cenouras estiverem cozidas;
  • Alfa-caroteno: Um antioxidante que, como o beta-caroteno, é parcialmente convertido em vitamina A em seu corpo;
  • Luteína: Um dos antioxidantes mais comuns nas cenouras, a luteína é encontrada predominantemente nas variedades amarelas e laranjas, e é importante para a saúde dos olhos;
  • Licopeno: Um antioxidante encontrado em muitas frutas e vegetais vermelhos – incluindo cenouras vermelhas e roxas –, o licopeno pode diminuir o risco de doenças crônicas;
  • Antocianinas: Estes são poderosos antioxidantes encontrados em cenouras de cor escura.

Quais os principais benefícios da cenoura?

Os carotenóides são os principais responsáveis pelos benefícios nutricionais das cenouras, independente de suas cores, mas cada uma delas pode apresentar maior ou menor incidência dessas propriedades.

Redução do risco de câncer

Dietas ricas em carotenóides podem ajudar a diminuir o risco de alguns tipos de câncer, incluindo câncer de próstata, cólon e estômago. Mulheres com altos níveis de carotenóides também podem ter um risco reduzido de câncer de mama. Há também evidências de que a cenoura pode ser benéfica para proteger o corpo do câncer de pulmão.

Perda de peso

Como um alimento de baixa caloria, as cenouras podem aumentar a saciedade e diminuir a ingestão de calorias nas refeições seguintes. Por esse motivo, podem ser uma adição útil a uma dieta para perda de peso.

Porém, é importante ressaltar que o consumo de cenouras por si só não ajuda na perda de peso: para um emagrecimento saudável, é preciso manter uma alimentação equilibrada como um todo, juntamente com exercícios físicos e outros bons hábitos de saúde.

Saúde ocular

Indivíduos com baixos níveis de vitamina A são mais propensos a sofrer de cegueira noturna, uma condição que pode diminuir ao comer cenouras e outros alimentos ricos em vitamina A ou carotenóides. Os carotenóides também podem reduzir o risco de degeneração macular relacionada à idade.

12 receitas deliciosas com cenoura

Depois de entender os benefícios que este vegetal pode nos proporcionar, que tal aprender deliciosas receitas que levam a cenoura em sua composição? São pratos dos mais diversos, de doces a salgados, guloseimas e saladinhas fit – tem para todos os gostos! Vamos lá?

  1. Pão de Cenoura
  2. Sopa de Cenoura e Chuchu
  3. Pão de Minuto de Cenoura e Frutas
  4. Rosti de Mandioca, Cenoura e Alho-Poró
  5. Purê de Cenoura
  6. Bolo Úmido de Cenoura Sem Lactose
  7. Salada de Cenoura e Abobrinha
  8. Frango Cremoso com Alho-poró, Cenoura e Champignon
  9. Papillote de Saint Peter com Cogumelos e Cenoura

Acesse o site Que Bem que Faz para encontrar mais informações e dicas de alimentação e vida saudável!

 


Perguntas Frequentes

Quais são os principais tipos de cenouras encontrados nos supermercados brasileiros?

Os tipos mais comuns são cinco, divididos por cores: cenoura laranja (a mais comum e mais consumida pelos brasileiros), cenoura roxa (rica em antocianina, uma poderosa substância antioxidante), cenoura vermelha (também rica em antocianina, além de conter licopeno, outro antioxidante, responsável por dar a cor avermelhada à raiz), amarela (de sabor mais adocicado, rica em luteína e zeaxantina) e branca (a mais rara delas, rica em flavonóides, que impede o envelhecimento precoce das células).

Quais nutrientes a cenoura tem em sua composição?

Ela tem bastante água e um pouco de carboidratos. É rica em uma fibra solúvel chamada pectina, responsável por diminuir os níveis de açúcar no sangue. As cenouras são uma boa fonte de várias vitaminas e minerais, especialmente potássio e vitamina A (através do betacaroteno).

Quais os benefícios da cenoura para a nossa saúde?

A forte presença do betacaroteno, metabolizado pelo nosso corpo em vitamina A, já faz com que a cenoura seja reconhecida por seus benefícios aos olhos e à pele, reduzindo o risco da degeneração dos tecidos epiteliais e oculares. No entanto, a cenoura também pode ajudar a reduzir as chances do nosso corpo desenvolver alguns tipos de câncer, especialmente câncer de próstata, cólon e estômago. Mulheres com altos níveis de carotenóides também podem ter um risco reduzido de câncer de mama.

 

Referências

Carrots 101: Nutrition Facts and Health Benefits. Healthline, 2019.
Are Carrots Good for Your Eyes? Healthline, 2019.
A história da cenoura. Portal Embrapa, 2020.
8 Impressive Benefits of Carrot Juice. Healthline, 2022.

 

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.