Pegue sua calculadora e prepare o dedo para apertar muitas vezes no ícone de somar. Somente assim você vai conseguir chegar ao final deste artigo contabilizando todos os benefícios da quinoa à saúde, porque são tantos que dá para perder a conta. É por isso, inclusive, que a semente é considerada a mais completa da alimentação.
Rica das melhores proteínas, a quinoa também é fonte de vitaminas, minerais, e fibras. Por conta de tudo isso, os benefícios da quinoa vão desde o emagrecimento até o combate à anemia. E a partir de agora, o Que bem que faz te conta todos os detalhes sobre esse alimento saudável e gostoso. Que comecem as contas!
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Descobrindo os nutrientes
Quer saber qual o potencial nutricional da quinoa? Preste atenção na lista!
- Proteína
- Fibra
- Manganês
- Magnésio
- Fósforo
- Folato
- Cobre
- Ferro
- Zinco
- Potássio
- Vitaminas B1, B2, B3 e B6
- Vitamina C
- Vitamina E
- Ômega 3 e 6
1. Emagreça sem passar fome
Quer perder peso e nunca mais voltar a encontrar os quilinhos que ficaram para trás? É só aproveitar os benefícios da quinoa para emagrecer e ficar com a cintura fininha. Essa maravilha acontece, porque a semente tem ômega 3 e 6, que dão uma boa acelerada no metabolismo. A quinoa também chega ao prato com todo o poder das fibras. Esse nutriente vai dar sensação de saciedade, ou seja, você sente que a barriga está cheia por mais tempo e, portanto, não fica com aquela fome de leão que te faz sair comendo tudo que vê pela frente.
E tem dica de receita para adicionar ao cardápio e perder peso.
Salada de Quinoa
Ingredientes
- 250 g de quinoa em grãos
- meia colher (chá) de páprica
- 2 colheres (sopa) de azeite
- meia colher (sopa) de gengibre ralado
- 1 cenoura ralada
- 1 colher (sopa) de MAGGI® Fondor
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de preparo
- Em uma panela, ferva um litro de água.
- Coloque a quinoa e a páprica e cozinhe por cerca de 20 minutos em panela tampada.
- Desligue o fogo, escorra a água e reserve.
- Em outra panela, aqueça o azeite, doure o gengibre e refogue a cenoura.
- Desligue e misture a quinoa cozida, o Maggi Fondor, o tomate e a cebolinha. Sirva.
2. Adeus prisão de ventre
Por falar em fibras. São elas que transformam o intestino em um verdadeiro reloginho. Isso mesmo. Você vai fazer cocô sem dificuldade e dar adeus à prisão de ventre, que provoca inchaço, dor e tanto desconforto. Também dá uma forcinha para acabar com a formação de gases intestinais e evitar o constrangimento dos puns inadequados que nem sempre respeitam o local em que você está e acaba te matando de vergonha. O que pode ser facilmente evitado ao experimentar os benefícios da quinoa cozida.
Aproveita e salva essa receita incrível para aproveitar todos os benefícios da quinoa para a saúde.
Crepe de Quinoa Molico
Ingredientes Massa
- 2 colheres (sopa) de Composto Lácteo Molico Zero Lactose
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de quinoa em flocos
- meia xícara (chá) de amido de milho
- 1 pitada de orégano
- 1 pitada de sal
Recheio
- 1 e meia colher (sopa) de azeite
- meia colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de mandioca cozida
- 4 colheres (sopa) de Composto Lácteo Molico Zero Lactose
- meia cebola ralada
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 2 tomates pequenos, sem pele e sem sementes, picados
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo Massa
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes com meia xícara (chá) de água até obter uma massa homogênea.
- Aqueça em fogo baixo uma frigideira média untada com um pouco de azeite e coloque uma porção da massa, cobrindo todo o fundo. Deixe fritar até secar a superfície.
- Vire a panqueca do outro lado e deixe-a fritar por alguns instantes. Repita o procedimento até acabar a massa. Reserve aquecido.
Recheio
- Em um liquidificador bata 1 colher (sopa) de azeite, o sal, a mandioca, o Molico e 5 colheres (sopa) de água até obter um creme homogêneo. Reserve.
- Em uma panela aqueça o restante do azeite e refogue a cebola.
- Acrescente o frango, o tomate e a salsa e misture até murchar.
- Adicione o creme reservado, misture e recheie as panquecas reservadas. Sirva.
3. Colesterol e glicose em dia
Colesterol e glicose altos não são um bom sinal para a saúde. Aliás, é um sinal de que você não está adicionando à sua rotina alimentar os benefícios da quinoa para diabéticos. Aqui de novo entram as fibras que dão uma boa controlada nessas duas taxas. E ela se soma aos antioxidantes - moléculas que previnem o envelhecimento precoce e reduzem o risco de doenças crônicas. Com o colesterol na medida, não há risco de juntar gordura nas artérias e nem de ter doenças cardíacas. E com a glicose em dia, a diabetes nem chegará perto.
Experimente essa dica para colocar os benefícios da quinoa no prato.
Hambúrguer Vegetariano de Aveia e Quinoa
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de Aveia Flocos Nestlé
- 1 xícara (chá) de quinoa cozida
- meia xícara (chá) de cenoura ralada
- meia cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (chá) de orégano
- 1 colher (chá) de páprica
- meia colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 2 colheres (sopa) de gergelim preto
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça sem sementes e picada
- 2 ovos
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes.
- Em uma assadeira, com o auxílio de um aro (8 cm de diâmetro), modele os hambúrgueres e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo. Sirva.
4. Zero glúten
Está aí um benefício para deixar bem feliz quem precisa seguir uma dieta especial onde o glúten não pode estar entre os ingredientes. Entram na lista especificamente quem tem doença celíaca, alergia ao trigo e sensibilidade ao glúten. Para essas pessoas, cevada, centeio, trigo e aveia não são bem-vindos. Mas, a quinoa e seus benefícios são e farão muito bem à saúde de quem não pode nem passar perto do glúten.
Aliás, tem receita para quem quer uma dieta zero glúten.
Cookies de Amêndoa e Damasco sem Glúten
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de quinoa em flocos
- 1 xícara (chá) de farinha de amêndoas
- 3 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 1 pote de Iogurte Nestlé Natural Integral (170 g)
- meia xícara (chá) de damascos picados
- meia colher (chá) de essência de baunilha
- 3 colheres (sopa) de amêndoas em lascas
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes até desgrudar das mãos.
- Se necessário, acrescente mais 1 ou 2 colheres (sopa) de quinoa em flocos.
- Faça bolinhas com a massa e distribua-as em uma assadeira untada com óleo.
- Pressione-as levemente com um garfo. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até que os biscoitos dourem levemente.
5. Sem papo para anemia
Se sentiu sem ânimo e com uma fraqueza enjoada, resolveu ir ao médico e descobriu uma anemia? Então, está mais que na hora de conhecer os benefícios da quinoa para a anemia. O segredo? Ferro! Não, gente, não é aquele ferro usado nas construções (rs!). É o nutriente que faz parte de uma alimentação saudável. Se os níveis dele estiverem baixos, é anemia na certa. Mas, você nem vai mais precisar passar por isso, porque agora a quinoa vai estar sempre no prato.
Por falar em prato... tem receita boa para garantir a permanência da quinoa na dieta.
Salada de Quinoa, Frango, Manga e Gengibre
Ingredientes Quinoa
- 1 xícara (chá) de quinoa em grãos lavada e escorrida
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- 1 tablete de Maggi Caldo Galinha
Salada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 500 g de peito de frango desfiado
- 1 tablete de Maggi Caldo Galinha
- 1 manga picada em cubos pequenos
- 1 colher (chá) de gengibre picado
- meia xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1 tomate sem pele e sem sementes, picado
- meia xícara (chá) de suco de limão
Modo de preparo Quinoa
- Em uma panela, coloque o Maggi Caldo dissolvido na água fervente e cozinhe a quinoa por cerca de 20 minutos. Escorra e reserve.
Salada
- Em uma panela, aqueça a manteiga, acrescente o frango e o Maggi Caldo esfarelado. - - Refogue por cerca de 5 minutos. Reserve.
- Em um recipiente, misture o restante dos ingredientes com o frango reservado e a quinoa cozida.
- Leve à geladeira por cerca de 2 horas. Sirva.
6. Ossos fortes
Cálcio, magnésio e fósforo. A soma desses três nutrientes vão fazer você ter ossos fortes. Com a resistência nas alturas, ficará bem difícil sofrer alguma fratura. Até porque, a osteoporose é uma doença que não perdoa, qualquer tropeço pode virar um osso quebrado. Só que a gente sabe que você é esperto e vai seguir nosso conselho de se alimentar bem e aproveitar cada benefício da quinoa.
Cadê a receita? Aqui! Confere.
Doce Aromático de Quinoa com Iogurte
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de quinoa mista em grãos
- 1 colher (chá) de adoçante
- 1 colher (sopa) de uvas-passas pretas
- 1 colher (sopa) de ameixa seca picada
- 2 morangos picados
- 1 Iogurte Molico Morango (170 g)
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a quinoa acrescente 1 e meia xícara (chá) de água e cozinhe por cerca de 10 minutos.
- Escorra a água, acrescente o adoçante, as uvas-passas e ameixas secas, deixe esfriar e misture os morangos.
- Leve para gelar por 30 minutos.
- Junte o Iogurte Molico e a canela em pó. Salpique as nozes e sirva.
7. Corpo são, mente sã
O cérebro também entra na lista dos que recebem de braços abertos os benefícios da quinoa à saúde. Ele fica grato especialmente ao ômega 3 e 6, um nutriente que reduz as chances dos neurônios sofrerem danos. Assim, o cérebro fica funcionando como novo em qualquer idade.
E claro que tem receita para deixar o cérebro novinho em folha.
Taça de Quinoa com Frutas Vermelhas Sem Glúten
Ingredientes Calda
- meia xícara (chá) de morangos picados
- meia xícara (chá) de amoras
- meia xícara (chá) de mirtilos
- 1 colher (sopa) de açúcar
Quinoa
- meia xícara (chá) de quinoa
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de Leite Líquido Ninho Forti+ Integral
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
Modo de preparo Calda
- Em uma panela, misture as frutas com o açúcar e mexa bem por cerca de 10 minutos. Reserve
Quinoa
- Em outra panela, cozinhe a quinoa com a água por cerca de 20 minutos em fogo baixo.
- Acrescente o Leite Ninho, a essência de baunilha, o açúcar e o sal.
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos.
Montagem
- Em 8 tacinhas de servir, distribua a quinoa pela metade, coloque parte da calda reservada e o restante da quinoa, finalizando com a calda.
- Leve para gelar por cerca de 2 horas. Sirva.
Como fazer quinoa
1. Coloque 2 xícaras de água no fogo;
2. Adicione 1 xícara de quinoa crua, com uma pitada de sal;
3. Ferva de 15 a 20 minutos.
Dicas para acertar no preparo da quinoa
1. Lave os grãos antes de consumir para evitar que fique com sabor amargo
2. Use a farinha de quinoa para preparar mingaus, pães e biscoitos
3. Quinoa em flocos combina com frutas, saladas e sucos
Perguntas frequentes
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1. Quais os nutrientes da quinoa?
Proteína, fibra, manganês, magnésio, fósforo, folato, cobre, ferro, zinco, potássio, vitaminas B1, B2, B3 e B6, vitaminas C e E e ômega 3 e 6.
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2. Quais os benefícios da quinoa?
Entre os benefícios da quinoa estão a prevenção a doenças cardíacas, diabetes, anemia e prisão de ventre. Além disso, a quinoa não contém glúten podendo ser consumida por pessoas com doença celíaca. O alimento ainda fortalece os ossos e beneficia o cérebro.
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3. Como fazer quinoa?
Coloque 2 xícaras de água no fogo. Adicione 1 xícara de quinoa crua, com uma pitada de sal. Ferva de 15 a 20 minutos e está pronta.
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4. Quais os benefícios da quinoa para emagrecer?
A quinoa tem ômega 3 e 6, que dão uma boa acelerada no metabolismo. A quinoa também tem fibras, que dão sensação de saciedade por mais tempo.
Referências
https://www.locus.ufv.br/bitstream/123456789/6405/1/texto%20completo.pdf http://www.ufrgs.br/sbctars-eventos/gerenciador/painel/trabalhosversaofinal/SAL130.pdf https://www.revistaabm.com.br/artigos/conheca-os-beneficios-da-quinoa-alimento-de-alto-valor-nutricional#:~:text=Por%20ter%20baixo%20%C3%ADndice%20glic%C3%AAmico,promo%C3%A7%C3%A3o%20de%20h%C3%A1bitos%20alimentares%20saud%C3%A1veis. https://www.ecycle.com.br/quinoa/