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Tigela branca com sorvete de açaí. Ao redor, estão bananas, granola e leite em pó. A imagem representa os benefícios do açaí.

Benefícios do açaí: por que o açaí faz bem?

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Atualizado em  novembro 2023

Sendo o queridinho dos brasileiros, o açaí é uma fruta super versátil que pode ser consumida de diversas maneiras. Seja em sucos, sorvetes ou até em vinho, os benefícios do açaí estão presentes por todos os cantos, dando um boom na sua energia!

Ficou curioso e quer conhecer mais sobre esse superalimento? Então vem com o QBemQFaz e saiba tudo sobre os benefícios do açaí, qual o perfil nutricional e como consumi-lo no dia a dia!

Mas afinal, de onde vem o açaí?

O açaí – ou Euterpe oleracea Mart, como é chamado cientificamente – é um fruto típico da Amazônia, de cor roxa ou verde-escura, parecida com a jabuticaba. O maior produtor, consumidor e exportador da fruta é o próprio Brasil, mas os Estados Unidos, Japão, China e alguns países europeus também estão na lista de importadores.

Esse fruto cresce em grandes ramos no topo das palmeiras, agrupados em espécies de cachos de frutinhas. A colheita é feita com a escalada das palmeiras e corte dos cachos com uma lâmina. Interessante, não é mesmo?

O melhor disso tudo é que é possível consumir o açaí de diferentes maneiras. No Norte, o açaí é uma iguaria que se come fresca com peixe e farinha, enquanto no Sudeste e Sul, é mais comum encontrar sua versão congelada ou então em pó, utilizada para fazer vitaminas ou bowls, geralmente acompanhado de frutas.

Apesar da colheita poder ser feita em todos os meses do ano, os frutos colhidos no período entre agosto e dezembro apresentam propriedades mais acentuadas!

O açaí tem um sabor descrito como uma mistura de amoras com cacau puro, e como os frutos não têm uma validade muito longa, encontra-se nos supermercados versões processadas congeladas, em pó ou como sucos.

Ah! E caso queira encontrar o açaí fresco, terá que ir em uma feira popular, mercadão ou restaurantes no Pará.

Qual é o perfil nutricional do açaí?

O açaí tem um perfil nutricional único entre as frutas, pois é rico em gorduras, mas com baixo teor de açúcar - uma ação muito incomum. Para entender melhor, confira a tabela abaixo!

Valor nutricional em uma porção (100g)

Calorias

70

Gorduras

5g

Gorduras saturadas

1,5g

Carboidratos

4g

Açúcares

2g

Fibras

2g

Vitamina A

15% do VD

Cálcio

2% do VD

*%VD indica o quanto o alimento apresenta daquele nutriente em relação a uma dieta diária de 2000 calorias.

Conheça os 6 principais benefícios do açaí!

Agora que você já conhece as origens do açaí e seus valores nutricionais, que tal se aventurar pelos benefícios que essa fruta traz para seu organismo? Vem com a gente!

1. Rico em antioxidantes

É comprovado que o açaí é um alimento abundante em antioxidantes, mas não para por aí, viu? Além da polpa, estudos sugerem que até mesmo o caroço da fruta pode garantir essa vantagem para a saúde!

O antioxidante mais notável entre os presentes no açaí é a antocianina, responsável pela coloração roxa do alimento.

Este composto é um flavonoide reconhecido como atuante na prevenção e no auxílio em tratamentos de diversas doenças, com resultados positivos na melhora da visão, da aterosclerose, de doenças cardiovasculares e da diabetes mellitus.

Além disso, o açaí é um alimento útil para o combate dos radicais livres, que prejudicam nosso sistema imunológico e agem no envelhecimento das células, sendo também um grande aliado na saúde da pele.

2. Abundante em calorias - sim, isso pode ser positivo!

O açaí é uma fruta bem calórica e saudável, sendo aliado na alimentação de quem deseja ganhar alguns quilinhos!

Mas atenção: como, muitas vezes, o açaí é consumido em sua versão ultraprocessada, seja congelado ou em pó, é preciso ficar de olho no rótulo, pois pode ter altos níveis de açúcares adicionados. Combinado?

Outro ponto para se atentar são os acompanhamentos na hora de servi-lo. Cuidado com os xaropes, leite condensado, leite em pó, com a escolha de frutas e com o chocolate.

Isso porque, como já é naturalmente calórico, o seu açaí pode virar uma bomba de calorias muito facilmente se combinado sem atenção.

3. Vitaminas e minerais de sobra!

De longe, um dos maiores benefícios do açaí é ser rico em vitaminas e minerais, podendo ajudar muitas pessoas que não conseguem consumir uma alimentação balanceada e adequada.

Ele é extremamente rico em vitaminas C, B1 e B2, e minerais como fósforo, ferro e cálcio. Confira abaixo as vantagens desses nutrientes para a sua saúde!

  • Vitamina C: age amplamente na imunidade, na saúde da pele e no combate ao escorbuto - doença que afeta as gengivas e os dentes;
  • Vitamina B1: participa do metabolismo de carboidratos e ajuda no funcionamento de músculos e nervos, além de agir no sistema nervoso;
  • Vitamina B2: estimula a produção de células do sangue, ajuda no combate a doenças cardiovasculares, entre outras funções;
  • Fósforo: participa da estrutura de ossos e dentes, fornece energia para as nossas células e compõe nosso material genético (DNA e RNA);
  • Ferro: responsável pelo transporte de gases no sangue – presente na hemoglobina - proteína das nossas células do sangue;
  • Cálcio: participa da estrutura de ossos e dentes, ajuda na regulação dos batimentos do coração e age nos músculos.

4. Flavonoides também fazem parte!

Os famosos flavonoides são substâncias presentes em uma grande variedade de frutas, vegetais e folhas, que possuem muito potencial no auxílio da saúde.

Esses compostos apresentam propriedades anticancerígenas, antioxidantes, anti-inflamatórias e antivirais, também apresentando efeitos protetivos na saúde do cérebro e do coração.

Por isso, o consumo da fruta pode estimular o sistema imunológico, melhorando sua resposta e prevenindo doenças e reações alérgicas ou inflamatórias.

5. Pode ajudar na redução do colesterol

Estudos realizados sugerem que o açaí pode ajudar no controle do colesterol, diminuindo os níveis do LDL - o colesterol ruim.

Ainda é preciso confirmações da atuação do fruto nesse quesito no corpo humano, mas esse impacto pode estar relacionado à presença da antocianina, reconhecida pela melhora no colesterol.

6. Pode influenciar na saúde cerebral

Os compostos encontrados na planta do açaí podem ajudar a proteger o cérebro no processo de envelhecimento.

Isso porque os antioxidantes presentes no fruto atuam no retardo dos efeitos da inflamação e oxidação das células cerebrais, que podem impactar negativamente na memória e no aprendizado.

Estudos mostram resultados bastante favoráveis do açaí na melhora da memória e de processos cognitivos. Foi observado que ele auxilia o cérebro no processo de autofagia, que é uma limpeza de células tóxicas e não-funcionais, para formar novos nervos e aumentar a comunicação entre essas células saudáveis.

Qual é o melhor tipo de açaí para consumo?

Apesar do fruto ser tão rico, os processos de clarificação para a formação da polpa da fruta podem diminuir significativamente a quantidade de antioxidantes e proteínas, o que gera uma pequena perda nutricional.

Por isso, se for escolher um açaí para consumir, escolha o mais natural possível. Para fazer isso, basta ler o rótulo e identificar a quantidade da fruta in natura que existe naquele produto!

Além disso, é importante verificar a confiabilidade do produto. Isso porque condições inadequadas de higiene e manipulação podem trazer doenças e afetar as propriedades da polpa.

Gostou deste conteúdo? Aproveite para ler mais sobre vida equilibrada, saúde e bem-estar em QBemQFaz!


Perguntas Frequentes

Açaí é saudável?

Sim! O açaí é uma fruta super rica em propriedades benéficas, como antioxidantes, vitaminas e minerais, mas seu consumo deve ser moderado, devido ao seu alto valor calórico.

Pode tomar açaí todos os dias?

Não há nenhuma contraindicação quanto ao consumo diário da fruta, mas é preciso comer com moderação. Isso porque o açaí é bem calórico, ou seja, você pode sim comer todos os dias, mas em porções moderadas.

Referências

5 impressive health benefits of acai berries. Healthline, 2023

Acai - Uses, Side Effects, and More. WebMD

Uso da antocianina na abordagem terapêutica da diabetes mellitus tipo 2: uma revisão bibliográfica. Repositório Institucional da UFMG, 2020

Antocianinas e ciências farmacêuticas. Academia de Ciências Farmacêuticas do Brasil, 2021

Important Flavonoids and Their Role as a Therapeutic Agent. National Library of Medicine, 2020

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