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Benefícios do brócolis

Benefícios do brócolis: 5 razões para usá-lo na cozinha

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Pexels
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Benefícios do brócolis
Atualizado em  novembro 2023

O brócolis é um vegetal nutritivo e super versátil, que pode ser incluído na alimentação de diversas maneiras. Aqui, confira alguns dos benefícios do brócolis e aprenda 15 receitas saudáveis e saborosas com ele.

 

Benefícios do brócolis: vitaminas

Além de ser delicioso, o brócolis também possui quantidades significativas de diversas vitaminas essenciais para manter o bom funcionamento do organismo. Entre as principais, estão:

  • Vitamina C: uma xícara de brócolis crus pode oferecer mais de 100% da dose diária recomendada dessa vitamina importante, que possui propriedades antioxidantes, atua na produção do colágeno, contribui para a manutenção da saúde da pele e fortalece a imunidade.
  • Vitamina A: a falta desse nutriente pode causar cegueira noturna. Por isso, incluir alimentos ricos em vitamina A na alimentação, como o brócolis, protege os olhos e melhora a qualidade de vida.
  • Vitamina K: essa vitamina muito presente no brócolis contribui tanto para a coagulação do sangue quanto para o fortalecimento dos ossos, junto com o cálcio.
  • Vitamina B9: também conhecida como ácido fólico ou folato, a vitamina B9 é especialmente importante para gestantes, uma vez que é essencial para o desenvolvimento do cérebro e da medula espinhal do feto.

 

Benefícios do brócolis: minerais

Os minerais também estão muito presentes no brócolis, em diferentes quantidades, tornando esse vegetal uma opção nutritiva para qualquer refeição. Veja abaixo alguns dos principais minerais do brócolis:

  • Potássio: acrescentar brócolis aos pratos é uma forma simples de aumentar a ingestão de potássio – um nutriente que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos e a controlar a pressão arterial, prevenindo diversas doenças cardiovasculares, como a hipertensão.
  • Fósforo: juntamente com o cálcio e a vitamina K, o fósforo também atua na manutenção da saúde dos ossos.
  • Cálcio: o brócolis é uma boa fonte de cálcio, nutriente que promove a saúde dos dentes, das articulações e dos ossos.
  • Ferro: a vitamina C melhora a absorção de ferro pelo organismo, então o brócolis, que é rico nesses dois nutrientes, é um ótimo alimento para combater a anemia ferropriva.

 

Benefícios do brócolis: fibras

Entre os maiores benefícios do brócolis, está sua alta quantidade de fibras, nutrientes que ajudam a regular o fluxo intestinal, controlar o nível de açúcar no sangue e proteger o sistema cardiovascular. Isso também contribui para a diminuição dos riscos de, respectivamente, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares. As fibras também podem ajudar no controle de peso, uma vez que promovem maior saciedade.

 

Benefícios do brócolis: ação antioxidante

Os antioxidantes são substâncias que protegem as células da ação oxidativa dos radicais livres, evitando o envelhecimento precoce e diversas doenças, como câncer, doenças cardiovasculares e catarata. Os principais antioxidantes do brócolis são a vitamina C, o kaempferol e a quercetina.

 

Benefícios do brócolis: ação anti-inflamatória

Vários compostos bioativos do brócolis possuem propriedades anti-inflamatórias, que melhoram a saúde geral. O sulforafano é um desses compostos importantes – com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes – que pode ser encontrado no brócolis e em outros vegetais crucíferos.

 

Receitas para aproveitar os benefícios do brócolis

Agora que você conhece alguns dos benefícios do brócolis, inclua esse vegetal na sua alimentação de uma forma simples e saborosa com essas receitas:

1. Sopa Cremosa de Couve-flor e Brócolis: perfeita para um jantar saudável, aproveite todos os benefícios do brócolis e da couve-flor com essa sopa.
2. Carne com Brócolis: para deixar a carne do dia a dia mais nutritiva, acrescente brócolis picado.
3. Arroz com Brócolis e Amêndoas: o tradicional arroz fica mais colorido e saudável com o brócolis e as amêndoas.
4. Penne ao Molho de Queijo e Brócolis: para que as crianças também aproveitem os benefícios do brócolis, prepare essa receita prática e deliciosa.
5. Salmão Assado com Tomates e Brócolis: esse prato é ideal para uma refeição leve e nutritiva.
6. Strogonoff de Brócolis: essa versão vegetariana do estrogonofe oferece todos os benefícios do brócolis, da mandioquinha e do champignon.
7. Parafuso ao Pesto de Brócolis: em vez do manjericão, a estrela desse molho pesto é o brócolis.
8. Mini Quiche Integral de Brócolis: essa é uma ótima opção de entrada saudável para um almoço caprichado.
9. Salmão Grelhado com Purê de Brócolis: para desfrutar os benefícios do brócolis de uma maneira diferente, prepare esse purê singular.
10. Frango com Curry e Brócolis: o curry é uma mistura de especiarias saborosa e aromática, que deixa qualquer prato mais gostoso.
11. Quiche de Brócolis: com bacon e brócolis, esse quiche é ideal para uma refeição em família.
12. Dourado de Batata e Brócolis: essa receita cremosa traz todos os benefícios do brócolis e da batata.
13. Espetinho de Frango e Brócolis: o tradicional espetinho fica mais saboroso com fatias de bacon e pedaços de brócolis.
14. Torta de Liquidificador de Queijo, Tomate e Brócolis: para um almoço nutritivo em família, você pode fazer essa torta nutritiva.
15. Macarrão com Brócolis: as crianças vão gostar dessa receita simples que incrementa o clássico macarrão com alho.

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Perguntas frequentes

  • Quais são os benefícios do brócolis para a saúde?

    Entre os benefícios do brócolis, estão seu alto valor nutricional, com diversas vitaminas, minerais e fibras; e sua grande quantidade de compostos bioativos, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que protegem o organismo da ação degenerativa dos radicais livres e previnem doenças.

  • Como fazer receitas nutritivas com brócolis?

    Para aproveitar todos os benefícios do brócolis, você pode acrescentá-lo em receitas simples e práticas, como no macarrão e no arroz. Algumas opções são: Arroz com Brócolis e Amêndoas, Parafuso ao Pesto de Brócolis e Macarrão com Brócolis.

  • Quais são as vitaminas e minerais do brócolis?

    O brócolis é especialmente rico em vitamina C, vitamina K, potássio e fósforo. Além desses nutrientes, o brócolis também possui vitamina A, folato, ferro e cálcio.

  • Como aproveitar todos os benefícios do brócolis?

    Para que o vegetal não perca seus nutrientes durante a preparação, a melhor opção é cozinhá-lo no vapor.

     

Fontes

https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-broccoli

https://www.healthline.com/nutrition/foods/broccoli

https://www.medicalnewstoday.com/articles/266765

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