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Benefícios do jenipapo: suco de jenipapo

Benefícios do jenipapo: saiba como ele pode te ajudar!

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Benefícios do jenipapo: suco de jenipapo
Atualizado em  dezembro 2023

O jenipapo, jenibapa ou jenipá, é uma fruta conhecida no Brasil e, apesar de não ser tão comum nas prateleiras dos supermercados quanto a maçã ou a banana, de tempos em tempos ela aparece nos hortifrutis.

Mas você sabe quais são os benefícios do jenipapo? Neste artigo vamos falar sobre as propriedades da fruta e quais são os benefícios do jenipapo para o nosso corpo. Mas antes, vamos falar um pouco sobre essa fruta: seu sabor, características gerais etc.

 

Sobre o jenipapo

O jenipapo, ou a Genipa americana como é chamado cientificamente, é originário do norte da América do Sul e é comum em regiões como a amazônia, caatinga, cerrado, mata atlântica e pantanal brasileiros, sendo comum também no México e na Argentina. Ele é colhido semimaduro ou já maduro, entre os meses de setembro e dezembro, sendo esse o motivo da fruta não ser tão presente nas prateleiras dos supermercados o ano todo.

Ele possui uma forma esférica e tem casca marrom, que com o tempo começa a ficar enrugada conforme amadurece. Seu sabor é doce e ácido, com uma polpa macia que pode ser usada na fabricação de jenipapadas (doce de jenipapo), licor, vinagre e bebidas como vinhos, refrescos e entre outros. Além disso, ela pode se tornar polpa congelada, compotas ou doce cristalizado.

Outro motivo do jenipapo não ser tão comum em feiras e pontos de venda, é por ser uma fruta altamente perecível que, dependendo do momento da colheita e das condições a que é submetida, pode não passar de 48h.

Apesar de não ser cotidianamente consumido quando o fruto está verde, o jenipapo verde, ao entrar em contato com o oxigênio, adquire uma coloração azulada. Por isso, algumas pessoas usam a fruta verde como corante natural para as receitas, fazendo pratos azuis e chamativos.

 

Benefícios do jenipapo: poder antioxidante

Um dos benefícios do jenipapo é apresentar substâncias na sua composição que apresentam atividade antioxidante – e o que isso quer dizer? Substâncias como compostos fenólicos e a vitamina C apresentam propriedades antioxidantes, que previnem o envelhecimento precoce da pele, combatem os radicais livres e ajudam o sistema imunológico.

Como os antioxidantes combatem o excesso de radicais livres, eles também auxiliam na prevenção de doenças do coração e diabetes. E é importante dizer que ele acaba apenas com o excesso – pois precisamos de um equilíbrio entre antioxidantes e radicais livres; caso contrário, passamos por uma situação chamada estresse oxidativo, danificando nossas células.

 

Benefícios do jenipapo: vitaminas A e C

A fruta apresenta quantidades significativas de vitaminas A e C, o que significa que o jenipapo pode ajudar na saúde da pele, cabelo, olhos e ossos, além de ambas auxiliarem a defesa do nosso corpo. Enquanto a vitamina C atua como um antioxidante, prevenindo os danos causados nas nossas células e dando uma força para o sistema imunológico, a vitamina A atua na manutenção das células de defesa, além de participar da produção de glóbulos brancos.

 

Benefícios do jenipapo: corante natural

Por incrível que pareça, o jenipapo pode ser um corante natural azul! Quando a fruta ainda está verde, uma de suas substâncias, a genipina, ao entrar em contato com o oxigênio, passa a ter uma coloração azulada. Por isso, a fruta antes de estar madura pode se tornar um corante natural azul, dando cor diferenciada a doces, massas e outros pratos.

Claro, assim como toda fruta verde, o jenipapo verde não apresenta um sabor tão agradável e doce. Por isso, a sua maior utilidade antes de estar maduro é como corante.

Se você gosta de conteúdos como este, explore o site do Que Bem que Faz e leia mais artigos com dicas de saúde e alimentação. Garantimos que existem diversos textos interessantes te esperando!


Perguntas frequentes

  • Pode comer jenipapo cru?

    Sim. O jenipapo é uma fruta que pode ser consumida crua, ou de outras formas também. Evite a fruta apenas em caso de sensibilidade ou alergia a alguma substância.

  • De onde é o jenipapo?

    O jenipapo é originário da floresta amazônica, mas ele pode ser encontrado em outras regiões como a caatinga, mata atlântica, pantanal e cerrado do Brasil. Além disso, pode ser encontrado nas regiões do México e Argentina.

  • Se escreve genipapo ou jenipapo?

    No português, escrevemos jenipapo com “j”, apesar do nome científico ser Genipa americana. Em outras línguas, como o inglês, é comum encontrar a palavra grafada com “g”, em genipap.

Fonte:

https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentos_regionais_brasileiros_2ed.pdf

https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATC-2010/21026/1/f-01.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6165415/#:~:text=In%20addition%2C%20genipap%20has%20been,belong%20to%20the%20iridoid%20class.

https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/viewFile/11310/11753#:~:text=Conclus%C3%A3o%3A%20O%20jenipapo%20in%20natura,sol%C3%BAveis%20e%20alta%20atividade%20antioxidante.

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