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Benefícios do salmão para a saúde e bem-estar

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Benefícios do salmão
Atualizado em  novembro 2023

O salmão é um peixe muito utilizado na culinária japonesa e, muitas vezes, só comemos essa carne em restaurantes asiáticos. Apesar de não ser tão acessível como os filés de pescada branca ou latinhas de atum, o salmão tem muitas propriedades boas.

Neste artigo, vamos falar sobre os benefícios do salmão e como ele pode nos ajudar. Mas antes, é importante que você saiba a diferença entre salmão e truta salmonada – que é muito parecido com o salmão, mas se trata de outro peixe.

 

Truta salmonada e salmão

Tanto a truta quanto o salmão tem uma cor alaranjada. Isso porque os dois comem pequenos animais, como os moluscos e crustáceos, que são ricos em carotenóides por causa da sua dieta rica em algas, fungos e bactérias que produzem esses pigmentos.

Os carotenóides são pigmentos que variam do vermelho ao amarelo e que dão uma coloração característica para raízes, flores, tubérculos, frutas e animais – invertebrados, peixes e pássaros. A cenoura, por exemplo, é super rica em carotenóides e por isso é cor de laranja.

Mas se os dois são alaranjados, qual a diferença? O salmão é um peixe com a carne levemente mais suave, já que ele não passa pelo mesmo processo de salmonização que a truta. Isso porque, as trutas arco-íris criadas em cativeiro comem uma ração com pigmentos parecidos com os carotenóides obtidos pelo ambiente, chamado astaxantina sintetizada, e ficam com uma cor mais intensa.

Truta e salmão são ricos em diversos nutrientes e a diferença nutricional é pequena. Mas hoje vamos falar apenas dos benefícios do salmão e o que ele pode fazer por nós.

 

Sobre o salmão

O salmão, assim como as trutas, são peixes de carnes brancas que sofrem uma mudança de cor por causa dos pequenos animais que consomem. Sua carne é importada de outros países, como o Chile e a Noruega, e na maior parte das vezes nascem da aquicultura – ou seja, criação de peixes para o mercado.

Por ter essa coloração diferente, os salmonídeos acabam sendo bastante chamativos. Por isso, são criados e alimentados de uma forma especial, para que não percam sua cor. Quando esses peixes ficam muito tempo sem comer seus alimentos alaranjados, a cor começa a ficar menos intensa, por isso são constantemente alimentados para que não fiquem “pálidos”.

Mas vamos logo ao que interessa: os benefícios do salmão!

 

Benefícios do salmão

Ômega-3

O salmão é um dos peixes mais ricos em ômega-3 no mercado. Isso faz com que um dos benefícios do salmão seja a prevenção de doenças cardíacas e diminuição dos níveis de LDL (“colesterol ruim”) e triglicerídeos. Ele ainda é um anti-inflamatório e um componente que protege o sistema nervoso, ajudando em funções do cérebro, como a memória.

Os ácidos graxos ômega-3 ajudam na prevenção ou redução de doenças cardíacas, auxiliam na redução do colesterol “ruim” LDL, atuam na redução da pressão arterial, auxiliam no bom funcionamento do sistema imunológico e nas funções cerebrais. Isso significa que ele faz com que as plaquetas (pequenos discos do sangue que se agrupam) não se agreguem tanto, dificultando a formação de coágulos (grupinhos de plaquetas), além de regular os batimentos cardíacos.

A formação de coágulos é importante para o fechamento de feridas e o estancamento do sangue – mas, quando se formam dentro dos vasos sanguíneos, eles podem ser um problema. Por isso, pessoas com problemas de agregação plaquetária tomam remédios, os antiagregantes plaquetários.

Proteína

Assim como toda carne, o salmão é uma grande fonte de proteínas. Um filé de salmão de 100g, grelhado e sem pele, tem cerca de 26,1g de proteína.

Os benefícios do salmão relacionado com a grande quantidade de proteína incluem:

As proteínas são nutrientes essenciais para o nosso corpo, já que estão presentes em grandes quantidades nos nossos músculos, além de compor estruturas da nossa pele, unhas, cabelos e ossos.

Rico em vitaminas B

O salmão é rico em vitaminas do complexo B, principalmente as vitaminas B1, B3 e B12. A ação dessas vitaminas inclui:

Ou seja, um dos benefícios do salmão em relação às vitaminas do complexo B são muitas e servem para vários sistemas do nosso corpo.

Rico em minerais

A carne alaranjada é rica em minerais como o potássio, selênio e fósforo. Assim como as vitaminas, cada mineral tem uma determinada função em nosso corpo. As funções deles são:

Por ser rico em minerais como esses, os benefícios do salmão relacionados com a saúde do coração ficam mais evidentes. Esse peixe pode ser um ótimo alimento para evitar doenças cardiovasculares e ajudar muito no sistema nervoso.

Rico em carotenóides

Os carotenóides são, além de pigmentos, substâncias com função antioxidante, e podem:

E aí? O que achou dos benefícios do salmão? Pronto para incluir esse peixe na sua alimentação?

Se gosta de conteúdos como esse, explore o site do Que Bem que Faz e leia mais textos sobre alimentação e saúde. Lembramos que nossos artigos não substituem um acompanhamento médico e nutricional, por isso não deixe de visitar os profissionais certos.


Perguntas frequentes

  • Por que o salmão é mais caro?

    Por ser importado, principalmente do Chile e da Noruega, o salmão tem um valor mais alto no mercado.

  • Comer salmão cru faz mal?

    Se ele for limpo da forma certa e ter uma criação segura e confiável, comer o salmão cru não faz mal.

  • Existe criação de salmão no Brasil?

    A maior dificuldade de criar salmão em território brasileiro é a temperatura da água. Exatamente por isso, a criação de trutas salmonadas tem um investimento maior.

 

Fontes:

http://www.apta.sp.gov.br/noticias/uma-truta-com-jeito-de-salmo https://www.pesca.agricultura.sp.gov.br/ip-na-midia/1502-tecnicas-aprimoram-truta-salmonada https://www.healthline.com/nutrition/11-benefits-of-salmon https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf https://www.scielo.br/j/abc/a/WkPhqsxFD3RF3pHMtkCs5Cf/?lang=pt&format=pdf#:~:text=Do%20ponto%20de%20vista%20epidemiol%C3%B3gico,fun%C3%A7%C3%A3o%20endotelial%20e%20rigidez%20arterial6.

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