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Duas barras de chocolate amargo vistas de cima, com raspas de chocolate.

Chocolate amargo: benefícios e receitas saudáveis

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Atualizado em  novembro 2023

Saborosos, de diferentes tipos e quase irresistíveis, os chocolates também podem trazer benefícios para a saúde além do paladar, sabia? Os benefícios do chocolate amargo são muitos, e vão desde a sua qualidade nutricional até o poder de promover o bem-estar.

É possível adicioná-lo a uma alimentação equilibrada, desde que o consumo seja feito de maneira moderada e as recomendações nutricionais e médicas sejam respeitadas.

Conheça agora os principais benefícios do chocolate amargo, como escolher o melhor tipo de chocolate e entenda como é possível adicionar essa doçura a mais na sua dieta sem deixar a alimentação saudável de lado.

 

O que é chocolate amargo?

Produzido a partir do cacau, os benefícios do chocolate amargo são mais evidentes que os dos outros tipos de chocolate por conta da sua composição.

Para ser considerado um chocolate amargo, é preciso que o chocolate conte com pelo menos 51% a 75% de cacau

Feito com manteiga de cacau e o pó de cacau, ambos extraídos das sementes da fruta, o chocolate amargo é rico em antioxidantes importantes para o combate de radicais-livres, além de também ser importante para a saúde cardiovascular.

No entanto, até mesmo o chocolate amargo é calórico e precisa ser consumido com moderação por seu teor de gorduras. Sendo assim, descubra qual é a melhor opção! 

Como escolher um bom chocolate amargo?

Apesar de todos os benefícios do chocolate amargo para a saúde, ele deve ser consumido com equilíbrio para que os prejuízos à saúde não se sobreponham aos benefícios. 

Por isso, saber como escolher um bom chocolate amargo é fundamental para inserir o alimento na dieta de maneira equilibrada.

Confira o teor de cacau

Uma boa dica é observar se o primeiro ingrediente do rótulo é a massa de cacau. Quanto maior a quantidade de cacau, melhor é a qualidade daquele chocolate amargo.

No rótulo, os ingredientes que aparecem primeiro são os que estão em maior quantidade naquele chocolate, por isso, para aproveitar os benefícios do chocolate amargo é importante conferir se há massa de cacau entre os ingredientes e em qual posição ela está entre os outros.

Cuidado com o açúcar

O principal cuidado que se precisa ter ao escolher um bom chocolate amargo é com a quantidade de aditivos que ele tem. Os açúcares são os mais comuns, mesmo que eles sejam considerados saudáveis, devem ser evitados.

Quando não for possível, opte por chocolates adoçados com stevia, xilitol ou outros tipos de açúcares mais naturais.

Cheque se há gordura adicionada

É possível que mesmo produtos considerados saudáveis tenham em sua composição alguns tipos de gordura que não fazem bem à saúde. A gordura deve ser consumida com moderação, especialmente a gordura hidrogenada, que traz malefícios principalmente ao sistema cardiovascular.

Benefícios do chocolate amargo

Qualidade nutricional

Uma barra de chocolate amargo, com 70% de cacau, possui importantes propriedades nutricionais capazes de quase atingir a ingestão diária recomendada (IDR) de nutrientes, como:

  • Ferro: 67% da IDR
  • Magnésio: 58% da IDR
  • Cobre: 89% da IDR
  • Manganês: 98% da IDR

Pode trazer impacto positivo em doenças cardiovasculares

Pode ajudar a regular a pressão arterial, e por isso, a controlar os níveis de colesterol do corpo.

Isso acontece muito devido à presença de flavonoides, que estimulam a produção de um composto que pode dilatar os vasos sanguíneos, melhorar o fluxo do sangue e reduzir a pressão arterial. 

Poderoso antioxidante

Por contarem com polifenóis e procianidinas, os benefícios do chocolate amargo envolvem seu alto poder antioxidante e potencial de combater radicais livres

Bom para auxiliar na prevenção de doenças

Os mesmos compostos capazes de promover a ação antioxidante do organismo presentes no chocolate amargo também são responsáveis por proteger as células dos estresses oxidativos.

Esses antioxidantes estão diretamente atrelados à massa de cacau, ou seja, quanto maior a concentração de antioxidantes, mais amargo será o chocolate.

Isso envolve a prevenção de doenças causadas por radicais livres, como câncer, problemas cardiovasculares, Alzheimer e até a diabetes.

Ajuda a melhorar no colesterol

A presença de polifenóis e teobromina no chocolate amargo faz com que ele ajude a aumentar os níveis de colesterol bom no sangue, o HDL, e diminua os níveis de colesterol ruim, o LDL. 

Melhora na função cerebral

É possível que o consumo regular dos flavonoides presentes no chocolate previna o aparecimento de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson. Isso pode aumentar a neuroplasticidade cerebral, melhorando a função cognitiva, a memória e o humor.

Redução da resistência à insulina

Sim! O chocolate com o teor certo de cacau e açúcar pode ajudar até mesmo quem sofre com a resistência à insulina. Pessoas com diabetes tipo 2 e síndrome metabólica podem se beneficiar do consumo feito com orientação profissional do chocolate amargo.

Melhora na qualidade da pele

A presença de flavonoides pode melhorar o fluxo sanguíneo, a hidratação e o aspecto da pele. Além disso, a ação antioxidante também protege a pele, enquanto os minerais do chocolate ajudam a estimular a produção de colágeno. 

Como consumir o chocolate amargo de forma saudável?

O ideal é sempre buscar a orientação de um nutricionista para saber a quantidade adequada para cada pessoa. No geral, para aproveitar os benefícios do chocolate amargo é possível consumir, em média, 30 gramas por dia de maneira saudável.

A quantidade deve sempre ser observada com atenção e os exageros devem ser evitados: o segredo para aproveitar todos os benefícios está no consumo moderado em porções pequenas.

Uma boa dica para consumir o chocolate amargo com moderação é fazer algumas receitas, que combine outros ingredientes saudáveis a esse poderoso antioxidante. 

Por exemplo, experimentando a receita da Panqueca de Banana com Gotas de Chocolate Meio Amargo Dois Frades, e adaptando para um chocolate amargo de 70% para cima.

Os benefícios do chocolate amargo são muitos e podem ser aproveitados através de um consumo moderado e equilibrado. Para garantir que a sua dieta está balanceada, sempre procure a orientação de um profissional de saúde.

Gostou do conteúdo? Confira diferentes dicas para uma alimentação equilibrada no blog do QBemQFaz!

 


Perguntas frequentes

Quais são os benefícios do chocolate amargo?

O consumo regular do chocolate amargo traz diversos benefícios à saúde, alguns deles são: auxílio na melhora do sistema cardiovascular, ajuda na prevenção de doenças causadas por radicais livres, proteção das células e possível melhora na função cognitiva.

Pode comer chocolate amargo todos os dias?

Sim, o importante é manter o consumo aliado a uma alimentação balanceada e não exceder na quantidade de 30 gramas por dia.

Como fazer receitas saudáveis com chocolate amargo?

Alie o uso de chocolate amargo com outros ingredientes também nutritivos para toda a família, como frutas e cereais.

 

Referências

Dark chocolate: Health benefits, nutrition, and how much to eat. Medical News Today, 2023.

7 Proven Health Benefits of Dark Chocolate. Healthline, 2021.

Chocolate é saudável, mas pede moderação na Páscoa - Secretaria da Saúde. Secretaria da Saúde, 2019.

Desmistificando dúvidas sobre Alimentação e Nutrição. Ministério da Saúde, 2016.

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.