A salada é uma opção de almoço rápido e saudável para qualquer dia da semana. Além de ser super prática, ela também pode ser preparada de diversas maneiras, com frutas, carnes magras, legumes, oleaginosas e muito mais. Assim, você pode comer uma salada diferente a cada dia da semana sem enjoar.
Neste artigo, confira alguns alimentos que não podem faltar em uma salada saudável e outros que podem ser adicionados para deixar esse prato irresistível.
Como montar a melhor salada?
Sabia que a salada pode ser composta por muito mais do que apenas verduras? Ainda que as folhas verdes sejam os ingredientes mais associados a esses pratos, eles podem ser enriquecidos com diversos alimentos, como você vê abaixo.
Verduras
Muito nutritivas e pouco calóricas, as verduras são um dos vegetais mais importantes das saladas, tanto que praticamente qualquer receita leva uma ou duas folhas verdes.
Na hora de escolher as verduras para montar a salada ideal, aposte na diversidade. Algumas opções são:
- Acelga
- Alface, seja romana, crespa, lisa, americana, roxa ou outra variação
- Almeirão
- Agrião
- Escarola
- Repolho
- Rúcula
Legumes
Os legumes são alimentos ricos em diversos nutrientes importantes para o bom funcionamento do corpo, então devem estar presentes em qualquer alimentação saudável.
Logo, para aumentar o valor nutricional da sua salada, você pode adicionar legumes saboroso e coloridos, como:
- Abóbora
- Abobrinha
- Batata
- Beterraba
- Brócolis
- Cebola
- Cebola-roxa
- Cenoura
- Chuchu
- Couve-flor
- Palmito
- Pepino
- Pimentão verde, amarelo ou vermelho
- Tomate
Receitas de salada com legumes
Desde uma opção quentinha com legumes assados até uma versão refrescante com cenoura ralada, você pode montar diversos tipos de salada com legumes crus, assados, cozidos e muito mais. Abaixo, veja algumas opções em que os legumes são as estrelas:
1. Salada Morna de Legumes
2. Salada com Legumes Assados
3. Salada Verde com Maggi Da Horta
4. Salada de Vegetais
5. Salada Refrescante e Colorida
Frutas
As frutas podem ser consumidas puras, em um lanche da tarde fit, ou em receitas saudáveis, como na salada. Veja algumas das melhores frutas para enriquecer seus pratos:
- Abacate
- Abacaxi
- Figo
- Kiwi
- Laranja
- Maçã
- Manga
- Melão
- Morango
- Pera
- Pêssego
Receitas de salada com frutas
Além da clássica salada de frutas, que é uma sobremesa saudável, você pode fazer uma salada com frutas, como parte de um almoço fit. Abaixo, veja algumas opções:
6. Salada Primavera de Morangos
7. Salada com Molho de Laranja
8. Salada de Pêssego Grelhado
9. Salada com Molho Refrescante e Frutas
10. Salada com Figo e Bolinhas de Ricota
Carnes brancas
Adicionar carnes brancas às saladas é uma forma simples de turbinar seu sabor e valor proteico. Confira abaixo algumas das melhores carnes brancas para os seus pratos:
- Peito de frango
- Atum
- Salmão
Receitas de salada com carnes brancas
A simples salada de folhas verdes fica muito mais saborosa com tiras de frango grelhado e outras carnes brancas suculentas. A seguir, descubra receitas para demonstrar todo o potencial das saladas para a família:
11. Salada Caesar
12. Salada Nutritiva
13. Salada de Frango com Melão e Lima da Pérsia
14. Salada de Frango Thai com Mango Chutney
15. Salada de Folhas com Atum
Molhos
Para muitas pessoas, os molhos são parte fundamental das saladas, pois completam o sabor desses pratos. Como existem desde opções leves até versões super cremosas, escolha seu favorito e coloque a mão na massa. Abaixo, confira alguns dos molhos para salada mais populares:
- Aceto balsâmico
- Azeite
- Molho de iogurte
- Molho de queijo
- Suco de limão
- Vinagre
- Vinagrete
Receitas de molho para salada
Os seguintes molhos podem ser preparados em menos de 10 minutos, então não deixe de turbinar sua salada com eles:
16. Molho Rosê
17. Molho Vinagrete Balsâmico
18. Molho de Maracujá
19. Molho Mostarda e Gergelim
20. Molho de Mostarda e Mel
Oleaginosas
As oleaginosas combinam com as mais diversas comidas, desde peixes gordurosos até saladinhas leves. Então, para deixar sua salada mais crocante, saborosa e nutritiva, adicione um punhado de oleaginosas, como:
- Amêndoas
- Castanhas-de-caju
- Castanhas-do-pará
- Nozes
- Sementes de abóbora
Ovos cozidos
O ovo é um alimento curinga, que pode fazer parte de entradas, pratos principais, sobremesas e muito mais. Uma das receitas que pode ser enriquecida com o ovo cozido é a salada, uma vez que esse alimento prático traz novas vitaminas, minerais e proteínas ao prato.
Croutons
Para finalizar uma salada deliciosa, você pode adicionar os inconfundíveis croutons, que deixam o prato incrível. Em vez de escolher opções industrializadas, você pode fazer seus próprios Croutons no Forno em apenas 20 minutos
Além de todos esses alimentos, você pode enriquecer sua salada com outros ingredientes saudáveis de sua preferência. Solte sua imaginação na cozinha e prepare uma salada perfeita para você.
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Perguntas frequentes
-
O que adicionar a uma salada saudável?
Além das fundamentais folhas verdes, você pode acrescentar frutas, legumes, carnes brancas, oleaginosas, ovos cozidos, molhos e outros ingredientes de sua preferência.
-
Como fazer um molho para salada?
Você pode improvisar, misturando seus ingredientes favoritos, ou seguir o passo a passo de uma receita de Molhos para Salada.
Fontes
https://www.healthline.com/nutrition/healthy-salad-toppings https://health.clevelandclinic.org/8-ways-to-make-a-super-healthy-salad-infographic/
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