Se você tem o hábito de cozinhar, já deve ter vivenciado a experiência de terminar de preparar sua refeição e ter que descartar cascas, sementes e restos de comidas que, se fossem para a geladeira, seriam esquecidos e iriam parar na lixeira. Esses alimentos geralmente estão em boas condições para o consumo, apresentam ótimo valor nutricional, mas não são tão interessantes para compor pratos. Mas não seria maravilhoso poder dar um destino diferente a esses ingredientes? Além de fazer bem para a natureza, por ajudar a reduzir o desperdício, o reaproveitamento de alimentos também faz bem para o seu bolso!
Preparando refeições deliciosas e nutritivas com alimentos que seriam descartados você economiza um bom dinheiro e ainda ajuda a natureza! Quer saber como fazer isso? Nós do Que Bem Que Faz te ajudamos! Venha com a gente entender como incluir o reaproveitamento de alimentos na sua rotina e, de quebra, ainda aprender algumas receitas deliciosas com aqueles ingredientes que iriam para a lixeira!
Reaproveitamento de alimentos: o que é isso e por que é importante?
O reaproveitamento de alimentos – conhecido como zero-waste cooking em inglês – é uma iniciativa que visa, por meio de pequenas atitudes individuais, reduzir ao máximo a quantidade de alimentos desperdiçados todos os dias ao redor do mundo. Para isso, são aplicados no dia-a-dia alguns hábitos que visam aproveitar quanto for possível dos ingredientes utilizados na cozinha, de modo a evitar que comidas em bom estado sejam descartadas e também a aproveitar todo o valor nutricional que elas têm a oferecer.
Se você chegou até aqui é porque certamente sente a necessidade de utilizar melhor os ingredientes da sua cozinha, sem desperdiçar alimentos. Sejam quais forem os seus motivos – sustentabilidade, economia ou saúde –, somente o fato de se preocupar em consumir com mais consciência já é um passo muito importante para tornar a sua cozinha mais sustentável, ambiental e economicamente falando.
Por onde começar?
O reaproveitamento de alimentos em novas receitas é apenas um dos passos para ter uma alimentação mais sustentável. Antes de te apresentar algumas possibilidades de receitas gostosas e nutritivas com alimentos que seriam descartados, nós vamos te apresentar um conceito indispensável para quem deseja tornar sua cozinha mais sustentável: os 3 erres – reciclar, reduzir e reusar.
- Reciclar: sabe aqueles plásticos, vidros e papéis que não têm mais utilidade na sua casa? Você pode depositá-los em estações de reciclagem ou lixeiras apropriadas para que, em vez de se tornarem lixo, eles sejam processados e se tornem um novo objeto com uma nova finalidade. O mesmo pode ser feito com os alimentos – em vez de descartar as sobras, você pode utilizá-las como ingrediente para compor outros pratos;
- Reduzir: reduzir a quantidade dos ingredientes utilizados pode fazer uma enorme diferença para diminuir a quantidade de alimentos que são desperdiçados. Por isso, ao cozinhar, procure reduzir as porções e não utilize ingredientes desnecessários;
- Reusar: em vez de descartar, dê um novo propósito àqueles objetos que iriam parar no lixo – com um pouco de criatividade, os pneus velhos podem se tornar brinquedos interessantes ou vasos de plantas. Com o reaproveitamento de alimentos acontece a mesma coisa: você pega um ingrediente que aparentemente não tem mais utilidade e dá um novo significado. Com isso, você reduz o desperdício na sua cozinha e ainda ajuda o meio-ambiente.
Como fazer o reaproveitamento de alimentos?
A parte mais difícil de começar a reaproveitar alimentos que seriam descartados é encontrar uma finalidade gostosa para aqueles ingredientes que não parecem muito interessantes. Mas isso é só questão de prática! Depois que você aprende como armazenar e incluir esses alimentos nas receitas, o exercício de criatividade para encontrar uma finalidade para aquelas sobrinhas que iriam parar no lixo se torna algo automático. Confira abaixo algumas dicas de receitas deliciosas e nutritivas com alimentos reaproveitados!
Bolinho de arroz: vamos começar pelo arroz, o queridinho da culinária brasileira. Por ser um prato recorrente, é comum sobrar muito arroz na geladeira. Essas sobras acabam se acumulando e sendo descartadas por não estarem mais próprias para o consumo. Uma boa forma de evitar que isso aconteça é fazendo bolinhos de arroz, um petisco delicioso e muito fácil de preparar. Caso tenha queijo sobrando na geladeira, você também pode adicioná-lo à sua receita e fazer um bolinho de arroz com queijo.
Arroz de forno: caso você não curta muito o bolinho de arroz, também dá para fazer arroz de forno. Você pode incluir nessa receita vários outros ingredientes que estão sobrando na geladeira, como milho, ervilha e tudo mais que você gostar!
Torrada francesa: o pão dormido também não foge ao reaproveitamento de alimentos: você pode aproveitar aquele pãozinho que não está mais tão gostoso e fazer um prato saboroso e sofisticado. Para dar um up na sua torrada, caso você também tenha algumas frutas na geladeira, vale a pena servi-las como acompanhamento!
Torta de milho: não dá para falar de reaproveitamento de alimentos sem mencionar as tortas – nelas dá para por de tudo, e fica uma delícia! Nessa sugestão, nós temos a torta de milho com frango desfiado, tomates, muçarela, requeijão e cebola. Dá para usar todas aquelas sobrinhas que estão na geladeira e montar um lanche delicioso!
Chá de casca de abacaxi: e quem disse que as cascas não têm utilidade? A casca de abacaxi pode ser utilizada para preparar um chá gostoso e que faz muito bem para a saúde! Você também pode utilizá-la para fazer sucos – isso mesmo, não precisa jogar fora! É só bater junto com a polpa.
Carne vegetal de casca de banana: as cascas de banana não precisam mais ir para a lixeira, pois você pode utilizá-las para fazer uma carne vegetal de sabor surpreendente! O modo de preparo é simples, é só retirar a pele interna das cascas e depois deixá-las de molho com água e vinagre por uns 15 minutos. Feito isso, é só fatiar e a carne já está pronta para ser refogada com o que você quiser!
Panqueca de Carne Desfiada: sabe aquela carne que sobrou do jantar ou almoço? Você pode reaproveitá-la como um recheio para panqueca: basta desfiar a carne, incluir outros ingredientes que você goste – nossa sugestão nessa receita é cenoura e abobrinha ralada – e colocar para assar. Fica uma delícia!
Petisco doce de sementes: as sementes de abóbora podem ser reaproveitadas em um petisco delicioso e muito saudável. O modo de preparo é simples, basta refogá-las com açúcar, canela, gengibre e noz, e assim que começar a caramelizar, adicione as uvas-passas e o damasco;
Chips de casca de batata: as batatas também podem ser 100% aproveitadas. Quando for cozinhar, fritar ou assar as suas batatas, reserve as cascas para fazer um chips delicioso! Você pode temperá-las com sal, pimenta e orégano para depois fritar ou levar ao forno.
Viu como dá para fazer pratos deliciosos com aquelas sobrinhas que seriam descartadas? Incluindo o reaproveitamento de alimentos na sua rotina, você reduz o desperdício e ainda contribui para a saúde da sua família e do seu bolso!
Falando em economia, não deixei de dar uma olhadinha neste artigo sobre como organizar a sua rotina de alimentação para otimizar seu tempo e seu dinheiro. E, se você quiser saber mais sobre outros temas relacionados à sua saúde e bem-estar, não deixe de visitar as demais publicações aqui do site Que Bem Que Faz!
Perguntas frequentes
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Quais as vantagens de reaproveitar alimentos?
Além de reduzir o desperdício de comida – o que poupa dinheiro e tempo na cozinha – o reaproveitamento de alimentos também contribui para a diminuição das toneladas de lixo orgânico produzidas diariamente em todo o mundo.
Como posso reduzir o desperdício de alimentos na minha cozinha?
Fazer listas de compras, aumentar o intervalo de tempo entre as compras, cozinhar porções menores, congelar as sobras e armazenar corretamente os alimentos são algumas atitudes que ajudam a diminuir o desperdício de alimentos na sua casa.
Como armazenar as sobras de alimentos para que elas durem mais tempo?
Caso não dê para reaproveitar os alimentos imediatamente, você pode congelar as suas sobras em potinhos individuais e mantê-las no congelador por até quatro meses.
Fontes
https://mesabrasil.sescsp.org.br/media/1016/receitas_n2.pdf
https://fadc.org.br/noticias/confira-dicas-e-receitas-para-reaproveitar-os-alimentos