O suco de maracujá é muito conhecido por suas propriedades calmantes. No entanto, qual sua relação com a pressão alta? O suco de maracujá abaixa a pressão? Entenda um pouco mais neste artigo.
O que é pressão alta?
Hipertensão – ou pressão alta – é uma doença crônica, que acontece quando o coração se esforça mais para distribuir o sangue para todo o corpo, fazendo a pressão sanguínea nas artérias alcançar níveis mais elevados que o normal para cada faixa etária. Isso é considerado preocupante quando a pressão se encontra acima de “14 por 9” (ou 140 por 90 mmHg).
Os sintomas da hipertensão costumam aparecer somente quando a pressão já está muito alta, e consistem em tonturas, dores de cabeça e no peito, fraqueza, visão embaçada e até sangramento nasal.
A Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) aponta que cerca de 30% dos brasileiros sofrem de hipertensão. Esses dados mostram que devemos dar mais atenção aos fatores que levam à pressão alta – afinal, ela pode ter consequências graves, como o AVC ou infarto.
Dentre as causas para a pressão alta, podemos citar:
- Genética: O histórico familiar pode ser um fator de risco para a hipertensão.
- Idade: Apesar de ser uma doença que pode acontecer em qualquer idade, a hipertensão é mais comum em pessoas com mais de 64 anos.
- Obesidade: Pessoas acima do peso são mais propensas a desenvolver hipertensão.
- Outras doenças: Pessoas com colesterol alto ou diabetes têm riscos maiores de apresentar também hipertensão.
- Hábitos não-saudáveis: Fumo, sedentarismo, estresse, consumo de bebidas alcoólicas e uma alimentação desbalanceada, com muita ingestão de sal, são fatores agravantes para a pressão alta.
Sabendo disso, é importante prestar mais atenção aos alimentos que consumimos e procurar criar hábitos alimentares mais saudáveis – bem como estar sempre de olho na saúde, com acompanhamento médico e procurando o tratamento adequado para a pressão alta.
Benefícios do maracujá para abaixar a pressão arterial
O maracujá é uma fruta que, além de saborosa, esconde muitos nutrientes por dentro da casca amarela brilhante.
O maracujá é uma boa fonte de fibras, e rica em antioxidantes naturais por conter vitaminas A e C, Magnésio, polifenóis e betacaroteno. Isso significa que o maracujá diminui inflamações, o risco de câncer, ajuda a ter uma pele e vista melhores, desacelera o processo de envelhecimento celular e ajuda o sistema imune, fortalecendo contra resfriados e outras doenças.
Os polifenóis presentes no maracujá também são importantes para melhorar a sensibilidade à insulina, o que pode ser muito benéfico para os diabéticos. Além disso, o magnésio pode diminuir o estresse e a ansiedade.
Além disso, o maracujá possui pouco sódio e açúcar, e é rico em potássio: essa combinação é uma boa opção para manter a sua pressão arterial regulada. Quando ingerido com as sementes, as fibras presentes nessa parte do maracujá podem ajudar a remover o colesterol das artérias, afinar o sangue e reduzir o risco de uma doença do coração.
O maracujá também contém ferro, o que auxilia na circulação sanguínea e melhora a oxigenação do sangue, garantindo energia para o seu corpo e um bom funcionamento do sistema circulatório.
Um estudo feito em 2006, no Japão, mostrou que uma substância chamada piceatannol – que é um dos polifenóis presentes nas sementes do maracujá – tem propriedades capazes de relaxar os vasos arteriais e prevenir doenças e complicações cardíacas.
Com todos esses nutrientes benéficos ao organismo, não custa nada tentar incluir o maracujá no seu dia a dia, para ter uma alimentação mais saudável e conferir os resultados de uma pressão mais regulada. É claro que o suco de maracujá não substitui medicamentos para o controle da hipertensão, mas pode auxiliar, a longo prazo, a manter a sua pressão arterial regulada.
Receitas de suco de maracujá para baixar a pressão
Para te auxiliar a conhecer novas formas de fazer suco de maracujá, nós do Que Bem Que Faz preparamos uma lista com dez receitas de suco de maracujá para abaixar a pressão e te ajudar a manter uma alimentação saudável.
1. Suco de Maracujá com Nesfit: com maracujá, morangos picados e cereal nesfit, esse suco de maracujá contrasta a acidez dessas frutas com algumas gotinhas de adoçante, reforçando a qualidade antioxidante do maracujá e do morango enquanto facilita a vida de quem não pode (ou não quer) ingerir açúcar.
2. Suco de Acerola, Maracujá, Pêssego e laranja: um mix de frutas amarelas, muito saboroso e saudável.
3. Vitamina de Maracujá: essa vitamina encorpada combina o sabor rico do maracujá com a textura cremosa do leite batido.
4. Água Fresca com Maracujá, Pêssego e Mel: uma bebida refrescante que leva maracujá, hortelã, limão e pêssego, e é adoçada com mel.
5. Refresco de Neston com Suco de Maracujá: fácil de fazer, esse suco com neston, leite e maracujá é uma opção saborosa e diferente.
6. Vitamina de Ninho Vegetal, Laranja e Maracujá: essa vitamina é uma boa pedida para os veganos, já que leva maracujá, laranja e leite Ninho vegetal.
7. Suco Submarino: refrescante, esse suco tem uma apresentação bonita, que combina as cores vibrantes do maracujá com o picolé de uva na base de água de coco.
8. Bebida de Maracujá, Couve e Mel: super saudável, essa combinação de maracujá, couve e mel tem o adicional do Molico enriquecido com Ômega 3, que deixa essa bebida ainda mais nutritiva.
9. Vitamina Neston Banana, Maracujá e Mel: essa é uma combinação saborosa entre o sabor doce da banana com mel e o azedinho do maracujá, que dá muito certo.
10. Vitamina de Banana com Maracujá e Coco: similar à receita anterior, essa adiciona o gosto agradável da água de coco para um sabor ainda mais diverso.
Perguntas frequentes
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Quais são os tipos de maracujá?
Existem três tipos mais comuns de maracujá: o azedo, o doce e o roxo. O azedo é o mais comum, com a casca bem redonda e amarela; o doce é mais oval e alaranjado, como um mamão; já o roxo não é tão comum no brasil – sendo mais visto no começo do ano –, é menor e menos ácido que o maracujá azedo.
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Como escolher maracujá para fazer suco?
O maracujá azedo ideal para sucos é aquele mais pesado na mão, com uma casca bem amarela e um pouco enrugada, sem machucados. Isso significa que ele está maduro e contém mais suco. Como o maracujá azedo, o maracujá roxo maduro é escolhido a partir da casca enrugada e coloração intensa. Já o maracujá doce deve ser firme, com a casca lisa e com a cor alaranjada viva; ao apertar, ele deve aguentar a pressão sem romper ou estar muito duro.
Fontes:
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https://agenciabrasil.ebc.com.br/saude/noticia/2021-04/cerca-de-30-dos-brasileiros-sao-hipertensos-aponta-sbc
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