A vitamina E é um nutriente essencial para quem quer manter o rosto jovem e saudável por muito tempo, já que uma de suas principais características é ser antioxidante. Ao todo, são oito formas químicas, mas aquela com que o corpo humano se dá melhor é o alfa-tocoferol.
A principal forma de armazenamento da vitamina E no nosso corpo é o fígado, já que se trata de uma substância lipossolúvel – ou seja, ela é absorvida no tecido adiposo e se move através do corpo pelas gorduras.
Seu corpo resistindo ao tempo
Nosso organismo, ao longo do tempo e naturalmente, vai se desgastando e deixando de produzir as substâncias que mantêm o corpo estável, no processo que chamamos de envelhecimento. No entanto, isso pode ser acelerado quando somos expostos a moléculas chamadas de radicais livres.
Os radicais livres enfraquecem e quebram as células saudáveis, contribuindo para problemas crônicos de saúde, como doenças cardíacas e até mesmo câncer. Basicamente, ocorre uma aceleração na oxidação das células, destruindo-as no processo. Os antioxidantes ajudam a neutralizar os radicais livres, protegendo, assim, contra os danos celulares. A vitamina E funciona como um antioxidante no corpo, retardando esse processo.
A atividade antioxidante da vitamina E também pode apoiar a saúde ocular a longo prazo. Há pesquisas conflitantes a respeito dos efeitos – se são fortes o suficiente para tratar problemas como catarata ou perda de visão relacionada à idade. No entanto, estudos mostram que manter os níveis recomendados de vitamina E pode promover uma função ocular saudável, o que reduz o risco de desenvolver essas doenças.
Sistema imune fortalecido
Conforme você envelhece, a capacidade do seu sistema imunológico de combater infecções e doenças pode diminuir. Os antioxidantes da vitamina E – especialmente um chamado alfa-tocoferol – atuaram aumentando a resposta imunológica do nosso corpo. Esses antioxidantes também combatem os danos às células relacionadas à idade.
E a pele?
A vitamina E é um ingrediente comum em cosméticos para pele de aparência madura e é frequentemente usada em produtos criados para a cicatrização de feridas.
Uma vez que a vitamina E ajuda a proteger o corpo contra o estresse oxidativo, ela também pode agir na pele contra os estressores ambientais. Embora alguns estudos tenham mostrado que a vitamina E tópica pode ter propriedades fotoprotetoras (o que significa que pode ajudar a proteger contra danos à pele causados pela luz solar), ainda não há fortes evidências de seus efeitos de cicatrização de feridas.
Alimentos que contêm vitamina E
Quando se trata de obter seus nutrientes, quase sempre é melhor obtê-los através dos alimentos. Se você deseja aumentar sua quantidade de vitamina E na dieta, algumas boas opções incluem:
- sementes de girassol
- amêndoas
- espinafre
- avelã
- amendoim
- brócolis
- kiwi
- manga
- tomate
Sugestões de receitas
Confira algumas comidas deliciosas que contêm vitamina E, retiradas do site Receitas Nestlé.
Ingredientes
- 400 g de cobertura de chocolate meio amargo derretido
- 1 leite condensado (lata ou caixinha) 395g
- 1 cápsula de NESCAFÉ® Dolce Gusto® Espresso Barista
- meia xícara (chá) de avelãs
Modo de preparo
1. Em um recipiente, adicione a cobertura de chocolate meio amargo derretido, o leite condensado, o NESCAFÉ Dolce Gusto preparado conforme as orientações da embalagem e as avelãs. Misture bem.
2. Leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
3. Retire da geladeira e corte em quadrados. Peneire o cacau em pó por cima dos fudges e sirva.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- meia cebola picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite líquido integral
- 2 xícaras (chá) de espinafre picado e aferventado
- 1 colher (chá) de sal
- 1 caixinha de creme de leite
Modo de preparo
1. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola.
2. Junte a farinha de trigo, mexendo até dourar.
3. Acrescente, aos poucos, o leite, mexendo sempre para não formar grumos, até obter consistência cremosa.
4. Junte o espinafre, o sal e o creme de leite, misturando bem. Sirva a seguir.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de avelãs torradas
- 2 bananas-nanica maduras
- meia xícara (chá) de bebida de aveia e cacau
- 4 morangos picados
Modo de preparo
1. Em um liquidificador, bata as avelãs até obter uma farofa fina. Adicione os demais ingredientes e bata até obter um creme homogêneo.
2. Distribua em copinhos e finalize com os morangos.
Pescada ao Molho de Curry com Espinafre
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho amassado
- 1 cebola em fatias
- 500 g de pescada amarela em postas
- 1 colher (sopa) de curry em pó
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de erva-doce
- 1 caixinha de creme de leite zero Lactose
- 2 xícaras (chá) de espinafre
Modo de preparo
1. Em uma panela, aqueça metade do azeite e refogue o alho e a cebola.
2. Acrescente o peixe e deixe dourar dos dois lados. Junte o curry, o sal, a erva-doce e o creme de leite.
3. Cozinhe por 3 minutos, acrescente o espinafre, misture com cuidado e desligue o fogo. Sirva a seguir.
Torta Mousse de Mangas com Avelãs
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de amêndoas
- meia xícara (chá) de cereal matinal sem adição de açúcares, triturado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitada de sal
Recheio
- meia colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor (5 g)
- 4 colheres (sopa) de água
- 2 mangas picadas (tipo palmer)
- 1 vidro de leite de coco
- 3 colheres (sopa) de avelãs picadas
- 3 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo
Massa
1. Em um recipiente, misture a farinha de amêndoas com o cereal matinal.
2. Acrescente a manteiga e o sal, forrando o fundo e as laterais de uma fôrma com fundo removível (23 cm de diâmetro).
3. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos. Reserve.
Recheio
4. Em um recipiente refratário, dissolva a gelatina na água e leve ao fogo, em banho-maria, para derreter.
5. Em um liquidificador, coloque a manga, o leite de coco, a metade das avelãs, o mel e a gelatina dissolvida.
6. Bata bem e coloque sobre a massa reservada.
7. Leve para gelar por cerca de 2 horas. Sirva com o restante das avelãs.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 e meia xícara (chá) de arroz
- 1 sachê de tempero sabor legumes
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
- 1 caixinha de creme de Leite
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
1. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o arroz.
2. Junte o tempero de legumes, o sal e misture bem.
3. Adicione a água fervente e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela semitampada por cerca de 15 minutos.
4. Desligue o fogo e misture o espinafre picado e o creme de leite.
5. Sirva polvilhado com queijo ralado.
Perguntas frequentes
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Quais alimentos são ricos em vitamina E?
A vitamina E pode ser encontrada em óleos, legumes, frutas e oleaginosas. Algumas das principais fontes de vitamina E: óleo de gérmen de trigo, sementes de girassol, avelãs, amendoins, tomate, manga, kiwi e óleo de girassol.
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Qual é a quantidade diária recomendada de vitamina E?
Para a população adulta, a quantia indicada é de 15mg por dia. Para lactantes, a média sobe para 19mg diários. Contudo, há exceções, então verifique com seu médico o valor ideal para você.
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Quem deve tomar suplementos de vitamina E?
Nenhuma suplementação vitamínica deve ser feita sem a orientação de um profissional de saúde. No entanto, de maneira geral, pessoas com deficiência na absorção de gorduras, recém-nascidos prematuros e idosos são os grupos com mais propensão a terem a suplementação de vitamina E indicada.
Referências
https://www.webmd.com/diet/foods-high-in-vitamin-e#1
https://www.acare.com.br/pt/tratamento-de-osteoartrite-alimentacao/ https://www.healthline.com/health/all-about-vitamin-e
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