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Vitamina E: benefícios e onde encontrar

Legenda: 
Vitamina E: kiwi

A vitamina E é um nutriente essencial para quem quer manter o rosto jovem e saudável por muito tempo, já que uma de suas principais características é ser antioxidante. Ao todo, são oito formas químicas, mas aquela com que o corpo humano se dá melhor é o alfa-tocoferol.

A principal forma de armazenamento da vitamina E no nosso corpo é o fígado, já que se trata de uma substância lipossolúvel – ou seja, ela é absorvida no tecido adiposo e se move através do corpo pelas gorduras.

 

Seu corpo resistindo ao tempo

Nosso organismo, ao longo do tempo e naturalmente, vai se desgastando e deixando de produzir as substâncias que mantêm o corpo estável, no processo que chamamos de envelhecimento. No entanto, isso pode ser acelerado quando somos expostos a moléculas chamadas de radicais livres.

Os radicais livres enfraquecem e quebram as células saudáveis, contribuindo para problemas crônicos de saúde, como doenças cardíacas e até mesmo câncer. Basicamente, ocorre uma aceleração na oxidação das células, destruindo-as no processo. Os antioxidantes ajudam a neutralizar os radicais livres, protegendo, assim, contra os danos celulares. A vitamina E funciona como um antioxidante no corpo, retardando esse processo.

A atividade antioxidante da vitamina E também pode apoiar a saúde ocular a longo prazo. Há pesquisas conflitantes a respeito dos efeitos – se são fortes o suficiente para tratar problemas como catarata ou perda de visão relacionada à idade. No entanto, estudos mostram que manter os níveis recomendados de vitamina E pode promover uma função ocular saudável, o que reduz o risco de desenvolver essas doenças.

 

Sistema imune fortalecido

Conforme você envelhece, a capacidade do seu sistema imunológico de combater infecções e doenças pode diminuir. Os antioxidantes da vitamina E – especialmente um chamado alfa-tocoferol – atuaram aumentando a resposta imunológica do nosso corpo. Esses antioxidantes também combatem os danos às células relacionadas à idade.

 

E a pele?

A vitamina E é um ingrediente comum em cosméticos para pele de aparência madura e é frequentemente usada em produtos criados para a cicatrização de feridas.

Uma vez que a vitamina E ajuda a proteger o corpo contra o estresse oxidativo, ela também pode agir na pele contra os estressores ambientais. Embora alguns estudos tenham mostrado que a vitamina E tópica pode ter propriedades fotoprotetoras (o que significa que pode ajudar a proteger contra danos à pele causados pela luz solar), ainda não há fortes evidências de seus efeitos de cicatrização de feridas.

 

Alimentos que contêm vitamina E

Quando se trata de obter seus nutrientes, quase sempre é melhor obtê-los através dos alimentos. Se você deseja aumentar sua quantidade de vitamina E na dieta, algumas boas opções incluem:

  • sementes de girassol
  • amêndoas
  • espinafre
  • avelã
  • amendoim
  • brócolis
  • kiwi
  • manga
  • tomate

 

Sugestões de receitas

Confira algumas comidas deliciosas que contêm vitamina E, retiradas do site Receitas Nestlé.

Fudge de Café e Avelã

Ingredientes

  • 400 g de cobertura de chocolate meio amargo derretido
  • 1 leite condensado (lata ou caixinha) 395g
  • 1 cápsula de NESCAFÉ® Dolce Gusto® Espresso Barista
  • meia xícara (chá) de avelãs

Modo de preparo

1. Em um recipiente, adicione a cobertura de chocolate meio amargo derretido, o leite condensado, o NESCAFÉ Dolce Gusto preparado conforme as orientações da embalagem e as avelãs. Misture bem.
2. Leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
3. Retire da geladeira e corte em quadrados. Peneire o cacau em pó por cima dos fudges e sirva.

Creme de Espinafre

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • meia cebola picada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite líquido integral
  • 2 xícaras (chá) de espinafre picado e aferventado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 caixinha de creme de leite

Modo de preparo

1. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola.
2. Junte a farinha de trigo, mexendo até dourar.
3. Acrescente, aos poucos, o leite, mexendo sempre para não formar grumos, até obter consistência cremosa.
4. Junte o espinafre, o sal e o creme de leite, misturando bem. Sirva a seguir.

Creme de Avelã e Banana

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de avelãs torradas
  • 2 bananas-nanica maduras
  • meia xícara (chá) de bebida de aveia e cacau
  • 4 morangos picados

Modo de preparo

1. Em um liquidificador, bata as avelãs até obter uma farofa fina. Adicione os demais ingredientes e bata até obter um creme homogêneo.
2. Distribua em copinhos e finalize com os morangos.

Pescada ao Molho de Curry com Espinafre

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 cebola em fatias
  • 500 g de pescada amarela em postas
  • 1 colher (sopa) de curry em pó
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de erva-doce
  • 1 caixinha de creme de leite zero Lactose
  • 2 xícaras (chá) de espinafre

Modo de preparo

1. Em uma panela, aqueça metade do azeite e refogue o alho e a cebola.
2. Acrescente o peixe e deixe dourar dos dois lados. Junte o curry, o sal, a erva-doce e o creme de leite.
3. Cozinhe por 3 minutos, acrescente o espinafre, misture com cuidado e desligue o fogo. Sirva a seguir.

Torta Mousse de Mangas com Avelãs

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de amêndoas
  • meia xícara (chá) de cereal matinal sem adição de açúcares, triturado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pitada de sal

Recheio

  • meia colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor (5 g)
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 2 mangas picadas (tipo palmer)
  • 1 vidro de leite de coco
  • 3 colheres (sopa) de avelãs picadas
  • 3 colheres (sopa) de mel

Modo de preparo

Massa

1. Em um recipiente, misture a farinha de amêndoas com o cereal matinal.
2. Acrescente a manteiga e o sal, forrando o fundo e as laterais de uma fôrma com fundo removível (23 cm de diâmetro).
3. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos. Reserve.

Recheio

4. Em um recipiente refratário, dissolva a gelatina na água e leve ao fogo, em banho-maria, para derreter.
5. Em um liquidificador, coloque a manga, o leite de coco, a metade das avelãs, o mel e a gelatina dissolvida.
6. Bata bem e coloque sobre a massa reservada.
7. Leve para gelar por cerca de 2 horas. Sirva com o restante das avelãs.

Risoto Fácil de Espinafre

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 e meia xícara (chá) de arroz
  • 1 sachê de tempero sabor legumes
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
  • 1 caixinha de creme de Leite
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

1. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o arroz.
2. Junte o tempero de legumes, o sal e misture bem.
3. Adicione a água fervente e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela semitampada por cerca de 15 minutos.
4. Desligue o fogo e misture o espinafre picado e o creme de leite.
5. Sirva polvilhado com queijo ralado.


Perguntas frequentes

  • Quais alimentos são ricos em vitamina E?

    A vitamina E pode ser encontrada em óleos, legumes, frutas e oleaginosas. Algumas das principais fontes de vitamina E: óleo de gérmen de trigo, sementes de girassol, avelãs, amendoins, tomate, manga, kiwi e óleo de girassol.

  • Qual é a quantidade diária recomendada de vitamina E?

    Para a população adulta, a quantia indicada é de 15mg por dia. Para lactantes, a média sobe para 19mg diários. Contudo, há exceções, então verifique com seu médico o valor ideal para você.

  • Quem deve tomar suplementos de vitamina E?

    Nenhuma suplementação vitamínica deve ser feita sem a orientação de um profissional de saúde. No entanto, de maneira geral, pessoas com deficiência na absorção de gorduras, recém-nascidos prematuros e idosos são os grupos com mais propensão a terem a suplementação de vitamina E indicada.

    Referências

    https://www.webmd.com/diet/foods-high-in-vitamin-e#1

    https://www.acare.com.br/pt/tratamento-de-osteoartrite-alimentacao/ https://www.healthline.com/health/all-about-vitamin-e

Esse artigo foi: Criado por Nutricionistas