É comum as pessoas chegarem aos consultórios de nutrição para contar que seus cabelos estão caindo e procurar alguma solução, que muitas vezes pensam se tratar de uma vitamina para queda de cabelo. Para começar, temos que lembrar que a queda de cabelo pode ser causada por muito fatores como:
- Estresse;
- Ansiedade;
- Desequilíbrios hormonais - como síndrome do ovário policístico e hipertireoidismo;
- Doenças como Lúpus ou Alopécia;
- Cirurgia bariátrica;
- Medicamentos - como antidepressivos;
- Deficiências nutricionais;
- Anemia;
- Pós-covid.
Se você tem notado uma queda de cabelo intensa, é importante buscar a causa do problema antes de iniciar o tratamento. Hoje, vamos focar na queda de cabelo causada por falta de nutrientes (deficiência nutricional) e falar de nutrientes (inclusive vitaminas) para a queda de cabelo.
Deficiências nutricionais
As deficiências nutricionais são causadas por uma alimentação pobre em um ou mais nutrientes. Elas podem causar problemas para a saúde – a queda de cabelo é até um exemplo mais leve disso – e doenças dos mais variados tipos. As deficiências nutricionais que causam queda de cabelo são:
- Dietas muito restritivas, principalmente para perder peso;
- Baixo consumo de proteína;
- Carência de minerais como ferro e zinco;
- Carência de vitaminas B12 e do complexo B e A;
- Carência de omêga-3.
Mas como conseguir esses nutrientes pela alimentação?
As fontes das vitaminas para a queda de cabelo (e dos outros nutrientes também)
O primeiro passo para deixar o nosso organismo em dia com a nutrição é, claro, uma alimentação balanceada. Quem come bem, acaba ingerindo tudo o que precisa para o corpo funcionar direitinho. E isso inclui as vitaminas para a queda de cabelo. Há casos, porém, em que um profissional de saúde vai recomendar a suplementação.
Aqui vamos citar alguns alimentos que são fontes em determinados tipos de nutrientes.
Fontes de proteína
- Carnes: frango, peixe e carnes vermelhas;
- Ovos;
- Tofu;
- Leguminosas - como feijão, grão de bico, lentilha e ervilha;
- Amendoim.
Fontes de ferro
- Carne vermelha;
- Feijões, lentilha e grão de bico;
- Frango e peixe;
- Gema de ovo;
- Nozes;
- Vegetais verde-escuros - como brócolis e couve;
- Sementes - como sementes de abóbora e de girassol.
Lembrando que, como a vitamina C aumenta a absorção do ferro, é interessante incluir uma fruta cítrica como sobremesa (laranja, mexerica, abacaxi) ou temperar a salada com limão, por exemplo. É importante também evitar fontes de cálcio – como queijos – nas principais refeições, sobremesas lácteas (iogurtes, pudim, etc) e cafeína logo após as refeições. Acontece que o cálcio pode atrapalhar a absorção do ferro. Mas não se preocupe, você ainda pode tomar um sorvete depois da refeição: é só aguardar mais ou menos meia hora.
Fontes de zinco
- Carnes vermelhas;
- Amendoim;
- Frutos do mar e peixes;
- Nozes e castanhas;
- Laticínios;
- Sementes de abóbora;
- Linhaça;
- Gergelim.
Fontes de vitaminas do complexo B
- Carnes e fígado;
- Salmão e atum;
- Levedura nutricional;
- Frutos do mar;
- Laticínios.
Fontes de ômega-3
- Linhaça;
- Chia;
- Óleo de linhaça;
- Nozes;
- Peixes como: sardinha, arenque, cavalinha, anchova, salmão, atum e truta.
Você conhece alguém que está ficando careca e está procurando uma vitamina para queda de cabelo? Mande esse artigo para essa pessoa, isso pode ajudar bastante. Se você gostou desse texto sobre vitaminas para queda de cabelo, explore o site do Que Bem que Faz para acompanhar mais textos interessantes sobre dicas de saúde e alimentação saudável.
Mudar a alimentação é ganhar qualidade de vida e também contribuir para um cabelo mais forte e saudável!
Nutricionista Carolina Horcajo Agostinetti CRN: 37.853
Perguntas frequentes
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Qual é a vitamina mais importante para o cabelo?
Todas as vitaminas são importantes, mas as mais presentes nos nossos fios de cabelo são a biotina, a vitamina B12 e a vitamina A. Se sua alimentação é pobre nessas vitaminas, pode ser que você passe por uma grande queda de cabelo.
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O que é bom para a queda de cabelo?
É importante saber a causa da sua queda de cabelo. Se for uma queda relacionada com deficiência nutricional, vá a um nutricionista e inicie uma dieta completa, podendo haver a necessidade ou não de suplementação.
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O que pode significar a queda de cabelo?
A queda de cabelo pode ser causada por dietas muito restritivas, estresse, ansiedade, distúrbios hormonais, medicamentos e entre outros. No geral, ela pode significar uma falta de nutrientes, a existência de doenças, o desequilíbrio de hormônios ou uma rotina conturbada.
Fontes:
SANTOS, J.I.M.O; ARAÚJO, D.G; ALBUQUERQUE, A.P.P. Deficiências de micronutrientes no pós operatório de cirurgia bariátrica. Centro Universitário UNINASSAU de Campina Grande, 2018.
CRUZ, P et al. Nutrição e saúde dos cabelos: uma revisão. Advances in Nutritional Sciences, 2020.
KONIUSZY, G.S.Z. Nutrition of women with hair loss problem during the period of menopause. Prz Menopauzalny. 2016
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