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Dieta após cirurgia de vesícula: alimentos, cardápio e dicas

Legenda: 
Dieta após cirurgia de vesícula

Modificar sua dieta após retirada da vesícula é importante para que o organismo possa se adaptar à sua nova anatomia e funcionamento, a fim de evitar sintomas como enjoos, dor e diarreia.

A seguir, veja os melhores alimentos e dicas para montar sua dieta após cirurgia de vesícula.

 

Cirurgia de vesícula: o que muda

A vesícula biliar é um órgão que fica ao lado direito do fígado, que tem como principal função armazenar a bile, um líquido que ajuda a digerir as gorduras da alimentação. Logo após a cirurgia, a digestão de gorduras fica mais difícil, uma vez que a bile não é mais reservada, sendo liberada direto no estômago para participar da digestão das gorduras.

Por isso, no pós-operatório, o consumo de gorduras deve ser restringido até que o organismo se adapte, o que pode levar vários meses, dependendo da pessoa. A reintrodução de gorduras na dieta também deve ser feita de forma lenta e gradual, de acordo com as orientações médicas.

 

Dieta após cirurgia de vesícula: o que evitar

Como a digestão de gorduras é prejudicada com a retirada da vesícula, os alimentos gordurosos devem ser evitados em um primeiro momento, como:

  • Fast foods e hambúrgueres.
  • Vísceras e embutidos, como linguiça, salame e mortadela.
  • Salgadinhos de pacote.
  • Biscoitos e pães recheados.
  • Folhados, empanados de frango e tortas.
  • Massas com molhos, bife à milanesa, coxinhas e croquetes.
  • Gorduras, como banha, toucinho, bacon e manteiga.

Nesse período, é importante também evitar alguns alimentos fermentativos, tais como:

  • Frutas como melão e abacate.
  • Vegetais como brócolis, couve-flor, repolho e batata doce.
  • Oleaginosas como amêndoas, nozes e castanhas-do-pará.
  • Temperos como pimenta, mostarda, páprica, curry, molhos picantes e noz-moscada.
  • Conservas como picles e azeitonas.
  • Bebidas alcoólicas.

 

Dieta após cirurgia de vesícula: alimentos indicados

Após a retirada da vesícula, você deve priorizar:

  • Proteínas magras, como peixes, frango sem pele, ovos, tofu e peru.
  • Frutas frescas, como morango, mamão, laranja, melancia, pera e maçã.
  • Vegetais frescos, como chuchu, vagem, tomate, repolho, rúcula e cenoura.
  • Cereais integrais, como aveia, arroz integral, pão integral e macarrão integral.
  • Laticínios com baixo teor de gordura, como leite desnatado, iogurte desnatado e queijos brancos, como ricota, cottage e queijo minas.
  • Leguminosas, como lentilha, grão-de-bico e feijão.

 

Dieta após cirurgia de vesícula: cardápio

A seguir, veja um exemplo de cardápio para dieta após retirada da vesícula:

Café da manhã

Opções:

  • 120 g de iogurte desnatado sem açúcar + 1 colher (de sobremesa) de aveia em flocos + 1 xícara (de chá) de erva-cidreira
  • 200 ml de leite desnatado sem açúcar + 1 pão integral com 1 ovo mexido sem gordura
  • 1 xícara de chá de camomila sem açúcar + 3 torradas integrais com 3 fatias de queijo ricota

Lanche da manhã

Opções:

  • 1 maçã cozida
  • 1 pera cozida
  • 1 banana

Almoço/Jantar

Opções:

  • Canja de galinha com arroz integral, cenoura, vagem e chuchu + ½ mamão papaia pequeno
  • 120 g de frango sem pele grelhado + 3 colheres (de sopa) de arroz integral + 3 colheres (de sopa) de abóbora e ervilha ensopadas + 1 fatia de abacaxi
  • 120 g de peixe sem pele grelhado + 2 batatas médias, couve e beterraba cozidas + 1 taça pequena de salada de frutas sem açúcar adicionado

Lanche da tarde

Opções:

  • 200 ml de leite de arroz sem açúcar + 3 tortilhas de milho
  • 1 tangerina + 200 ml de leite de soja sem açúcar
  • 5 morangos + 200 ml de leite de aveia sem açúcar

Lembre-se de que esse cardápio é apenas um modelo que pode variar de acordo com o estado de saúde geral, idade e preferências de cada um.

Por isso, antes de alterar sua dieta após cirurgia de vesícula ou fazer qualquer mudança na alimentação, você deve procurar um nutricionista, para que seja feito um plano alimentar individualizado.

 

Dieta após cirurgia de vesícula: dicas

Agora que você tem diversas opções para montar um cardápio saudável, veja essas dicas:

  • Evite tomar líquidos logo antes ou depois das refeições, para não prejudicar a digestão. O ideal é esperar pelo menos 30 minutos.
  • Alimente-se com regularidade, de preferência em 5 ou 6 refeições menores ao longo do dia.
  • Faça suas refeições em ambientes calmos, para facilitar a digestão.

Você pode acessar mais artigos sobre estilo de vida saudável no site Que Bem Que Faz.


Perguntas Frequentes

Esse artigo foi: Criado por Nutricionistas