Cuidar da pele é um hábito que deve estar presente na rotina de todos, visto que esse órgão está exposto diariamente aos efeitos nocivos dos raios solares, da poluição e de outros agentes externos.
Para melhorar sua rotina de skincare, você pode usar produtos recomendados por um profissional especializado e adequar a alimentação, incluindo alimentos que estimulam a produção de compostos naturais que protegem a pele – como colágeno e ácido hialurônico.
Continue no Que Bem que Faz para aprender um pouco mais sobre o ácido hialurônico, seus benefícios para o organismo e os alimentos que estimulam sua produção.
Ácido hialurônico: benefícios para a pele
Produzido naturalmente pelo organismo, o ácido hialurônico traz vários benefícios ao corpo, especialmente à pele. Veja alguns dos principais abaixo:
Hidrata a pele
O ácido hialurônico faz com que as células epiteliais retenham mais água, melhorando o aspecto da pele como um todo. Por causa dessa propriedade, esse composto é usado no tratamento de pessoas com pele seca.
Melhora a cicatrização de feridas
Como retém a umidade da pele, controla a inflamação, acelera a regeneração dos tecidos e previne infecções bacterianas, o ácido hialurônico melhora a cicatrização de feridas – na pele e na gengiva, principalmente.
Previne rugas e outras marcas de expressão
Ao melhorar a hidratação da pele, o ácido hialurônico previne o aparecimento de marcas de expressão (como as rugas), fazendo com que a pele fique com uma aparência mais jovem.
Mantém a firmeza e uniformidade da pele
Como previne manchas, rugas, cicatrizes e outras marcas, o ácido hialurônico faz com que a pele fique mais firme e uniforme. Além disso, ao aumentar a retenção de água pelas células epiteliais, esse composto deixa a pele mais macia e elástica.
Ácido hialurônico: outros benefícios
Por mais que seja conhecido por seus benefícios para a pele, o ácido hialurônico beneficia também outros órgãos, em especial:
- Olhos: devido à sua capacidade de retenção de água, o ácido hialurônico muitas vezes é usado em colírios, para o tratamento da síndrome do olho seco e outras condições oculares.
- Ossos e articulações: ao melhorar a lubrificação das cartilagens, o ácido hialurônico protege os ossos e as articulações, aliviando os sintomas de doenças que afetam essas regiões, como a artrose.
Ácido hialurônico: alimentos
Como dito anteriormente, o ácido hialurônico é produzido naturalmente pelo corpo; mas existem alguns alimentos que aumentam seus níveis no organismo, seja por evitarem sua degradação ou por estimularem sua produção. Alguns exemplos são:
Laranja
A laranja contém naringenina, um flavonoide que inibe a função da enzima hialuronidase, que, por sua vez, degrada o ácido hialurônico. Por isso, a laranja ajuda a manter equilibrados os níveis de ácido hialurônico no organismo. Além disso, essa fruta também beneficia a pele por causa da vitamina C, que promove a síntese de colágeno, um composto que mantém a elasticidade e firmeza da pele.
Tofu
Como outros alimentos à base de soja, o tofu possui fitoestrógenos – substâncias que imitam os efeitos do hormônio estrógeno no organismo –, estimulando a produção de ácido hialurônico e colágeno. Além disso, o tofu contém outros compostos importantes para manter a saúde da pele, como antioxidantes, proteínas e minerais, especialmente manganês e selênio.
Couve kale
A couve kale é uma verdura rica em vários nutrientes – como fibras, vitamina K e magnésio, um mineral que participa de centenas de reações bioquímicas, inclusive da produção de ácido hialurônico. Outras funções importantes do magnésio são a produção de energia e a movimentação dos músculos.
Amêndoas
Dentro do grupo das oleaginosas, as amêndoas são umas das opções mais ricas em magnésio – que, como visto acima, estimula a produção de ácido hialurônico pelo organismo, protegendo a pele e prevenindo marcas de expressão. Essas oleaginosas também contêm vitamina E, um micronutriente que combate o estresse oxidativo e acelera a cicatrização de feridas.
Edamame
Também chamado de soja verde, o edamame é uma leguminosa que aumenta os níveis de ácido hialurônico no organismo devido à presença de fitoestrógenos. Além disso, o edamame contém manganês e vitamina C, nutrientes que estimulam a produção de colágeno e, consequentemente, mantêm a pele saudável.
Batata-doce
Como outros vegetais, a batata-doce é rica em magnésio, um mineral importante para a manutenção dos níveis de ácido hialurônico no organismo. Outros compostos da batata-doce que protegem a pele são os antioxidantes, o betacaroteno e a vitamina A.
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Perguntas frequentes
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Quais são os benefícios do ácido hialurônico para a pele?
O ácido hialurônico melhora a hidratação, a uniformidade e a elasticidade da pele, prevenindo manchas, rugas e outras marcas de expressão. Além disso, como retém umidade, diminui inflamações, combate infecções e acelera a regeneração dos tecidos, esse composto também melhora a cicatrização de feridas.
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Como aumentar os níveis de ácido hialurônico pela alimentação?
Basta adicionar à dieta alguns alimentos que estimulam a produção ou evitam a degradação desse composto, como laranja, tofu, couve kale, amêndoas, edamame e batata-doce. Mas lembre-se de consultar um nutricionista antes de fazer qualquer mudança significativa na alimentação.
Fontes
https://my.clevelandclinic.org/health/articles/22915-hyaluronic-acid
https://www.healthline.com/nutrition/hyaluronic-acid-diet
https://www.healthline.com/nutrition/hyaluronic-acid-benefits
https://www.medicalnewstoday.com/articles/hyaluronic-acid-benefits
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