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Cobalamina: vitamina B12 para levantar o seu astral

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Cobalamina: vitamina B12 para levantar o seu astral

Quer que o mau humor e o cansaço façam parte do passado? Então você precisa conhecer tudo sobre a cobalamina, uma vitamina que tem tudo a ver com ter disposição para cumprir as tarefas do dia a dia. Ela também é importante para manter cabelos, unhas e pele em dia. Que bem que faz vai te contar agora todos os segredos da cobalamina.

Integrante do complexo B, ela também é chamada de vitamina B12 e pode ser encontrada em várias comidas deliciosas e de fácil acesso – já que muitas delas fazem parte do nosso cardápio diário, seja no café, almoço ou jantar. Basta não relaxar na dieta balanceada. Aliás, uma coisa importante sobre a cobalamina: ela é muito importante para a nossa saúde, mas não é produzida pelo organismo e, por isso, precisa ser adicionada ao prato. Daqui a pouco a gente vai listar os alimentos fontes de cobalamina. Então, não sai daí.

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Por que a cobalamina faz bem?

A sensação de bem-estar que você tem está totalmente ligada aos níveis adequados de cobalamina. Como ela ajuda a manter o sangue saudável e o nosso metabolismo em dia, garantindo que a gente absorva bem os nutrientes, ela tem tudo a ver com energia e disposição. A falta dela, aliás, pode causar um tipo de anemia.

Além disso, a cobalamina também age diretamente nos sistemas nervoso e cardiovascular, e ainda atua na imunidade e na saúde de cabelos, unhas, pele e até nos ossos do nosso corpo. Só coisa boa.

Outro benefício incluído na lista da cobalamina é que os alimentos fontes de vitamina B12 costumam nos fornecer muita energia. Esse é outro motivo para ela ser associada a uma boa disposição.

Benefícios da cobalamina

Para resumir tanta coisa boa, nada como uma lista de benefícios da cobalamina. Vem com a gente!

  • Pele, unhas e cabelos mais bonitos e saudáveis: isso acontece porque a vitamina B12 ajuda as células a se renovarem e deixarem essas três partes do seu corpo mais fortes e resistentes a danos.
  • Previne a anemia: sem cobalamina, o nível dos nossos glóbulos vermelhos diminui e a anemia pode aparecer.
  • Ossos fortes: A cobalamina aumenta a densidade mineral dos ossos e os fortalecem. E uma estrutura óssea robusta é um bom começo para prevenir a osteoporose. Especialmente nas mulheres, os níveis normais da vitamina B12 são fortes aliados contra a doença.
  • Bom humor e nada de depressão: Estudos mostram que a cobalamina tem atuação importante no metabolismo da serotonina, um dos quatro hormônios da felicidade. Está explicado, né? Com tudo isso em equilíbrio é só bom humor, um forte escudo contra a depressão.
  • Aumenta a nossa disposição: Fadiga? A vitamina B12 atua na produção de hemácias e ajuda no metabolismo dos alimentos, e ambos são importantes para a gente transformar a nossa comida em energia.
  • Neurônios conservados: Alguns estudos apontam a cobalamina como uma vitamina que pode ajudar a prevenir até o Alzheimer. É que ela preserva os neurônios e atrasa o desenvolvimento de doenças provocadas pela degeneração deles, como a demência.
  • Coração cheio de saúde: Existem partículas que integram proteínas que são produzidas pelo nosso organismo – como a homocisteína –, que podem ocasionar problemas cardiovasculares se estiverem em níveis altos. Mas, aí vem a cobalamina e ajuda a diminuir a presença de homocisteína e reduz esses riscos, mantendo o coração saudável.

 

Como ficar sabendo que a cobalamina está em falta no corpo?

Quando os níveis de cobalamina não estão em equilíbrio, o corpo logo dá sinais. Alguns dos sintomas mais comuns da falta de cobalamina são semelhantes aos da anemia. Em todo caso, é sempre recomendado consultar um médico para poder confirmar o diagnóstico, já que alguns dos problemas listados podem estar relacionados com outras doenças.

  • Pele pálida
  • Fraqueza e fadiga
  • Falta de equilíbrio na hora de se movimentar
  • Úlceras na boca
  • Falta de ar e tontura
  • Visão distorcida
  • Mau humor
  • Anemia
  • Ossos fracos
  • Problemas de memória e dificuldade de se concentrar

 

Quais são os alimentos ricos em cobalamina?

Uma dieta rica em alimentos fontes de cobalamina é a melhor forma de evitar qualquer tipo de deficiência dessa vitamina no organismo. A maioria deles tem origem animal, de modo que muitos seguidores de dieta vegana às vezes precisam recorrer a suplementos de cobalamina para manter os níveis dela equilibrados no corpo.

Por outro lado, uma vantagem dos alimentos ricos em cobalamina é o fato de muitos deles já fazerem parte do cardápio dos brasileiros, como o leite e o frango. Mas quem quiser variar, tem também muitas opções. Confira com a gente alguns desses alimentos!

  • Fígado
  • Sardinha
  • Atum
  • Salmão
  • Carne vermelha
  • Cereais fortificados
  • Leite e laticínios
  • Ovos
  • Frango
  • Queijo muçarela

Quer saber mais sobre vitaminas? Confira o nosso glossário de vitaminas, com informações para cada uma delas. E para mais dicas e informações de saúde, alimentação e bem estar, é só acompanhar Que Bem que Faz.


Perguntas frequentes

  • 1. O que é cobalamina?

    A cobalamina é uma das vitaminas do complexo B: ela é a vitamina B12, muito importante para a saúde do sangue e do sistema nervoso.

  • 2. Para que serve a cobalamina?

    A cobalamina é importante para o organismo porque ela previne uma série de doenças. Entre elas, anemia, osteoporose, demência, e estudos apontam até para a prevenção do Alzheimer. O nutriente também combate a fraqueza, o mau humor e a depressão.

  • 3. Quais os sintomas da deficiência da cobalamina?

    Anemia, palidez, fraqueza, fadiga, mau humor, visão distorcida, ossos fracos e, em casos mais graves, falta de ar e tonturas: todos esses são sinais de que os níveis de cobalamina não estão em equilíbrio.

  • 3. Como manter os níveis de cobalamina normais?

    Uma alimentação saudável é a primeira forma de manter os níveis de cobalamina equilibrados no organismo. Caso, mesmo assim, ocorram problemas, o melhor é buscar um especialista.

  • 4. Quais os alimentos ricos em cobalamina?

    Carne vermelha, frango, atum, sardinha, salmão, leite e produtos lácteos, fígado, ovos e cereais fortificados são os alimentos fontes de cobalamina.

Fontes:

https://ares.unasus.gov.br/acervo/html/ARES/1806/1/UNIDADE_03.pdf

http://abran.org.br/new/wp-content/uploads/2019/08/ALEM_DA_NUTRICAO.pdf

https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-b-complex#who-should-take-them

https://www.healthline.com/health/b12-vitamins-for-energy#Supplements-101:-Vitamin-B12

https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-b12-benefits

https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-b12-deficiency-symptoms#TOC_TITLE_HDR_10

https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-b12-foods

https://ilsibrasil.org/wp-content/uploads/sites/9/2017/07/Fasc%C3%ADculo-COBALAMINA.pdf

https://www.medicalnewstoday.com/articles/219822

https://funcionaisnutraceuticos.com.br/upload_arquivos/201612/2016120367203001481552689.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4927899/

https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-Consumer/

Esse artigo foi: Criado por Nutricionistas