- Colágeno tipo 1: É o mais conhecido. Presente em 90% do colágeno do nosso corpo, é feito de fibras e oferece estrutura para a pele, ossos, tendões, cartilagem e dentes.
- Colágeno tipo 2: Encontrado nas cartilagens e articulações, ele funciona como uma esponja e ajuda a suportar pesos e gerar impulsos.
- Colágeno tipo 3: É um colágeno mais elástico, que serve como amortecedor natural para proteger os órgãos internos e as artérias.
- Colágeno tipo 4: É encontrado em camadas e ajuda a filtrar e fortalecer todas as células do corpo.
Com a idade, o corpo passa a produzir menos colágeno, o que causa o envelhecimento da pele e enfraquecimento do corpo. Por isso, é importante ingerir alimentos ou suplementos que possam oferecer a quantidade de colágeno necessária para se manter saudável.
Como obter mais colágeno?
Alguns alimentos e nutrientes podem potenciar a absorção ou a persa de colágeno. Nos alimentos, o colágeno pode ser encontrado nos tecidos e cartilagens de outros animais, como a gelatina de carne e o caldo de ossos.
Nutrientes que melhoram a absorção de colágeno
Alguns alimentos, ainda que não contenham colágeno diretamente, podem auxiliar seu corpo a absorver o colágeno de forma mais eficiente. Isso acontece porque o colágeno é formado por uma substância chamada procolágeno, que é formado por aminoácidos que necessitam de outros nutrientes como a vitamina C. Para ajudar a produzir essa proteína, é importante ingerir:
- Vitamina C: encontrada em frutas cítricas como a laranja, limão, acerola e morango;
- Prolina: encontrada nas claras de ovos, soja, carne e laticínios;
- Cobre: encontrado em miúdos, mariscos, ovos e sementes;
- Vitamina A: encontrada em folhas verdes-escuras e alimentos ricos em betacaroteno, como a cenoura e a beterraba.
Assim, manter uma alimentação balanceada é um bom começo para ter uma aparência mais saudável, músculos mais fortes e aumentar a produção de colágeno no corpo.
Alimentos que prejudicam o colágeno
Da mesma forma que alguns alimentos podem te ajudar a obter mais colágenos, outros alimentos, bem como alguns hábitos, podem destruir as partículas de colágeno presente em nosso corpo. Por exemplo:
- Açúcar refinado e carboidratos simples em excesso: dificultam a habilidade do colágeno de se reconstruir e acabam enfraquecendo as células da proteína;
- Fumo: fumar diminui a produção de colágeno, dificulta a cicatrização e traz rugas ao tecido da pele;
- Queimaduras de sol: a exposição excessiva ao sol faz com que seu corpo acabe produzindo menos colágeno.
- Excesso de estresse: é necessário controlar o estresse durante o dia – afinal, níveis altos de cortisol, de forma crônica, podem diminuir a produção de colágeno.
Dessa maneira, é necessário priorizar os hábitos saudáveis para maximizar o efeito do colágeno em nosso corpo. Aqui, você pode conferir também algumas dicas sobre alimentação e skincare, bem como quais alimentos são ricos em colágeno, para te auxiliar a entender melhor o que é colágeno, para que o colágeno serve e como ter mais colágeno.
Perguntas frequentes
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Quais os benefícios do colágeno?
O colágeno ajuda a ter uma pele mais saudável, a evitar dores nas articulações e músculos, previne a perda óssea e muscular e ajuda a ter o coração e as artérias mais saudáveis.
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Gelatina tem colágeno?
Sim, a gelatina é um produto de origem animal e uma ótima fonte de colágeno.
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Qual é a quantidade ideal de colágeno por dia?
Recomenda-se que um adulto deve ingerir entre 8g e 10g de colágeno por dia.
Fontes:
https://www.healthline.com/nutrition/collagen#what-it-does https://www.medicalnewstoday.com/articles/262881 https://www.webmd.com/diet/collagen-health-benefits#1 https://www.everydayhealth.com/skin-beauty/collagen-health-benefits-food-sources-supplements-types-more/ https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/collagen/ https://laboratoriodovalle.com.br/os-principais-tipos-de-colagenos/ https://www.healthline.com/health/beauty-skin-care/collagen-food-boost#:~:text=A%20diet%20full%20of%20protein,a%20friend%20to%20supple%20skin.
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