Ouvimos muito que a diabetes está cada vez mais comum, em pessoas de todas as idades, mas nem sempre sabemos o que é a própria diabetes. Às vezes, apenas relacionamos essa doença com o exagero nos doces, mas não é bem assim.
E como é, então? É só conferir este artigo. Aqui vamos explicar o que é a diabetes e como diagnosticá-la. É importante saber do diagnóstico dessa condição o quanto antes por ser uma doença silenciosa, então fique atento!
Tipos de diabetes
Para começar, não existe só um tipo de diabetes. Por isso não dá pra dizer que o diabético sempre será uma pessoa que come muitos doces, porque cada tipo tem uma causa. A Diabete Mellitus (DM) como é conhecida mais formalmente, é uma síndrome metabólica de origem múltipla. O que isso significa? Resumidamente, é uma doença que afeta o metabolismo (a “absorção”) de algum nutriente e que pode surgir de mais de uma forma.
No caso, a diabetes ocorre pela falta de insulina e/ou da insulina não estar surtindo efeito adequadamente. A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas que age na absorção de glicose, reduzindo a quantidade de açúcares no sangue. Com a falta de insulina, o corpo tem dificuldade para “processar” a glicose, e é aí que a diabetes aparece.
Diabetes Mellitus tipo 1
Um dos tipos de diabetes mellitus é a tipo 1, que é causada pela falta de células que produzem a insulina. Essa destruição das células ocorre pelo ataque do próprio sistema imunológico, em que os anticorpos (as células de defesa) atacam as células que produzem o hormônio.
Essa destruição pode acontecer ainda por outro motivo menos comum: a maior parte dos casos são por esse processo autoimune. Pessoas com diabetes tipo 1 necessitam de aplicações de insulina obrigatoriamente, que são injeções com o hormônio.
Geralmente, essa diabetes vem acompanhada de outras doenças autoimunes, como a tireoidite de Hashimoto.
Sintomas
- Vontade de urinar frequente;
- Fome e sede frequentes;
- Perda de peso;
- Fraqueza e fadiga;
- Mudança de humor;
- Náuseas e vômitos.
Diabetes Mellitus tipo 2
A diabetes tipo 2 ou resistente à insulina, é quando a pessoa se torna resistente ao hormônio. Ela ocorre em cerca de 90% dos casos de diabetes e é mais frequente depois dos 40 anos. Nesses casos, a pessoa produz normalmente a insulina, mas continua com as elevadas quantidades de açúcares no sangue pois é resistente ao hormônio.
Sintomas
- Infecções frequentes;
- Visão embaçada;
- Dificuldade de cicatrização;
- Formigamento nos pés;
- Furúnculos.
Diabetes gestacional
Essa diabetes que afeta gestantes ainda não tem uma causa conhecida, mas parece estar relacionada a uma intolerância aos carboidratos no geral. Ela pode ter várias intensidades e pode ou não continuar depois do nascimento da criança, mas é diagnosticada pela primeira vez durante a gestação.
Os fatores de risco relacionados com essa condição são:
- Ganho de peso exagerado durante a gestação;
- Baixa estatura;
- Crescimento excessivo do feto;
- Polidrâmnio (excesso de líquido amniótico);
- Hipertensão ou pré-eclâmpsia (pressão alta durante a gravidez;
- Casos de morte fetal/neonatal anteriores.
A confirmação da diabetes gestacional é feita entre as 24° e 28° semanas, e em casos de exames que estejam normais mas ainda tenha a suspeita, o teste deve ser repetido em um mês ou perto da 32° semana.
Prevenção
Pessoas que já tem parentes na família com histórico de DM, é importante manter uma alimentação balanceada, praticar exercícios físicos regularmente, não fumar, controlar a pressão e evitar remédios que possam danificar o pâncreas (desde que eles não sejam necessários).
Pessoas que já têm diabetes precisam fazer os exames com frequência, tomar os medicamentos necessários, manter uma alimentação balanceada e saudável, praticar atividades físicas com frequência e controlar a glicemia.
Controle da diabetes
A primeira coisa importante para controlar a diabetes é: seguir as orientações do médico e do nutricionista. Eles vão dizer que alimentos comer e que alimentos evitar.
Dito isso, existem algumas recomendações de alimentos que costumam ser mais gerais. São elas:
- Controlar a quantidade de carboidratos: não são só os doces que trazem glicose, mas também as massas em geral.
- Combinar carboidratos com fibras, proteínas e gorduras boas: os carboidratos são importantes para o corpo porque são a nossa principal fonte de energia. Fibras, proteínas e gorduras boas ajudam o corpo a lidar melhor com eles na hora da digestão.
Existem também opções como Nutren Control. Ele é pensado especialmente para dietas com restrição de açúcares e pode ser adicionado a bebidas e outras receitas deliciosas para ajudar o diabético a suplementar a sua nutrição, ajudando o organismo a ter tudo o que precisa para funcionar direitinho.
Se você gosta de conteúdos como esse, acompanhe o Que Bem que Faz para mais textos com dicas de alimentos saudáveis e saúde.
Perguntas frequentes
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O que é diabetes?
A diabetes é uma doença que pode ser causada por diferentes fatores, mas no geral ela significa uma quantidade grande de açúcar no sangue.
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Como evitar a diabetes?
Diabetes “evitáveis”, como a do tipo 2, podem ser prevenidas, na maioria dos casos, por uma alimentação saudável, controle do peso, prática de exercícios e evitar o fumo podem ser muito eficazes.
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Criança pode ter diabetes?
Sim. A diabetes é uma doença que pode ocorrer em qualquer idade por mais que tenha mais propensão em certas faixas etárias. Mas no geral, você pode ter crianças, adolescentes e adultos com essa condição.
Fontes:
https://bvsms.saude.gov.br/diabetes/ https://www.scielo.br/j/abem/a/vSbC8y888VmqdqF7cSST44G/