Dieta para intestino inflamado: seu guia completo

Dieta para intestino inflamado: seu guia completo

A doença inflamatória intestinal (DII) é um distúrbio inflamatório crônico do trato gastrointestinal, como a doença de Crohn. Apesar dessas doenças ainda não terem uma cura, existem abordagens de tratamento disponíveis e recomendações de dieta para intestino inflamado que visam reduzir a inflamação e prevenir sintomas clínicos e complicações.

Os tratamentos médicos atuais envolvem principalmente o uso de agentes anti-inflamatórios, incluindo corticosteroides, imunomoduladores e agentes biológicos. No entanto, a terapia medicamentosa pode não surtir o mesmo efeito em todos os pacientes e alguns medicamentos podem ser contra indicados em alguns casos.

Por isso, para manter um cuidado mais completo e equilibrado, com o intuito de conservar a saúde e o bem-estar das pessoas, em alguns casos é possível controlar sintomas e reduzir inflamações também com a ajuda de uma dieta para intestino inflamado.

Pensando em ajudá-los, a Receitas Nestlé trouxe um guia completo sobre essa condição, onde explicamos rapidamente o que é o intestino inflamado, quais podem ser suas principais causas e consequências. Por fim, listamos alguns alimentos que podem ajudar pessoas que enfrentam esses problemas gastrointestinais.

O que é e o que causa intestino inflamado?

O intestino inflamado é uma condição médica que se refere a uma inflamação crônica e persistente do trato gastrointestinal, geralmente no cólon e no intestino delgado. Cerca de 10 milhões de pessoas em todo o mundo vivem com Doença Inflamatória Intestinal (DII).

Somente no Brasil, 13,25 a cada 100 mil habitantes são afetados por DII, e dentre elas, 53,83% possuem a Doença de Crohn. A Doença de Crohn é uma doença crônica provavelmente provocada por desregulação do sistema imunológico, ou seja, do sistema de defesa do organismo.

As causas exatas da inflamação intestinal não são completamente compreendidas, mas é sabido que existemfatores genéticos, ambientais e imunológicos envolvidos.

Algumas das causas conhecidas incluem dieta inadequada, uso excessivo de antibióticos, estresse, infecções, uso de anti-inflamatórios não esteroides e alterações na microbiota intestinal.

Os principais sintomas de alguns distúrbios do intestino, como a doença de Crohn, são:

  • Diarreia crônica com presença de muco ou sangue;
  • Dor abdominal;
  • Perda de peso;
  • Febre;
  • Má absorção;
  • Deficiências nutricionais.

Se algum desses sintomas persistir, é fundamental procurar um médico especialista para realização de exames e um diagnóstico certeiro.

A doença de Crohn, assim como outras doenças causadas pelointestinoinflamado, não possui cura. No entanto, existem opções de tratamento que ajudam a aliviar os sintomas, manter as remissões (fase em que não há atividade da doença) e prevenir a reincidência, assim como são indicadas dietas próprias através da terapia nutricional.

Dieta para intestino inflamado: o que comer e o que evitar?

Para quem sofre de intestino inflamado, é importante ter uma dieta equilibrada e que evite alimentos que possam aumentar a inflamação ou causar irritação no trato gastrointestinal. Vejamos alguns exemplos - lembrando que o acompanhamento de médicos e nutricionistas é essencial para que a pessoa receba indicações personalizadas.

Cadastro

Durante crises ou sintomas fortes

Coma menos fibras

Ao invés de escolher produtos feitos com grãos integrais, procure escolher pães tradicionais e arroz branco. Alimentos com menos de 2 gramas de fibra por porção são os mais adequados. Uma dieta com pouca fibra ajuda a evitar estímulos de movimentos intestinais e as cólicas abdominais.

Continue comendo frutas, mas se retirar as cascas, a quantidade de fibras pode ser reduzida. Inclusive, acrescente diversas frutas à sua dieta, como banana, maçã e melão, pois segundo pesquisadores, seguir dietas ricas em frutas e vegetais ajuda a reduzir os marcadores biológicos inflamatórios.

Beba bastante líquido

Quando os sintomas piorarem, uma pessoa com DII deve tentar beber mais líquidos por dia. Dê preferência para águas e sucos naturais e evite bebidas com açúcar, com cafeína ou refrigerantes.

Evite alimentos com excesso de gorduras

Caso esteja com sintomas fortes, dê preferência a óleos em vez de gorduras sólidas ao cozinhar, mas sempre mantendo equilíbrio na quantidade. E, se possível, useazeite de olivaem vez de outros óleos ou gorduras pode ajudar com a inflamação.

Um estudo de 2019 relata que o azeite de oliva extra virgem pode ajudar a reduzir o estresse oxidativo, a inflamação e a resposta imunológica em pessoas com intestinos inflamados.

Pós crise inflamatória

Assim que os sintomas começarem a diminuir, a pessoa pode voltar a introduzir outros alimentos e nutrientes à sua dieta. Esse processo deve ser feito com paciência e, caso um alimento desencadear sintomas, pare de consumi-lo imediatamente.

Listamos alguns alimentos que podem ser adequados para uma pessoa que acabou de passar por uma crise da doença de Crohn ou qualquer outra condição do intestino inflamado:

  • Purê de maçã;
  • Aveia;
  • Carnes brancas(frango, peixe);
  • Ovos cozidos ou substitutos de ovos;
  • Purê de batata, arroz branco ou macarrão.

Dietas para manter a inflamação intestinal reduzida

Após a recuperação da crise de inflamação intestinal, os pacientes podem comer os seguintes alimentos para ajudar a manter a inflamação reduzida:

Fibras

Uma pessoa pode começar a comer alimentos que são ricos em fibras quando os sintomas gastrointestinais melhoraram e, provavelmente, não irão piorar a inflamação. De acordo com um estudo de 2017, evitar fibras a longo prazo pode levar a um maior risco de surtos em pessoas com doença de Crohn.

Afibra alimentarpode ser encontrada na forma de grãos integrais, como pão integral ou arroz integral, em frutas, verduras e legumes.

Ácidos graxos ômega-3

Ácidos graxos ômega-3 podem ajudar a reduzir a inflamação. Algumas das fontes mais comuns de ácidos graxos ômega-3 são peixes de águas frias, como salmão e cavala, nozes, algumas verduras e sardinhas.

Probióticos

Osprobióticossão bactérias benéficas que ajudam a manter o equilíbrio da flora intestinal. Estudos sugerem que as pessoas com DII têm um desequilíbrio na composição da microbiota intestinal, com uma redução das bactérias benéficas e um aumento das bactérias prejudiciais.

Os probióticos podem ajudar a restaurar esse equilíbrio, diminuindo a inflamação e melhorando a função intestinal. Alguns probióticos também têm propriedades imunomoduladoras, o que significa que eles podem ajudar a regular o sistema imunológico.

De acordo com uma pesquisa realizada por alunos da UNICAMP, os pacientes com doença de Crohn que obtiveram suplementação oral das bactérias Lactobacillus casei e Bifidobacterium breve, demonstraram uma redução da ocorrência de diarreia, assim como melhora do estado nutricional.

Os probióticos podem ser encontrados em alimentos fermentados comoiogurte,kefir, chucrute, missô, tempeh,kombuchae kimchi. Eles também podem ser encontrados em forma de suplementos em cápsulas, comprimidos ou pó.

Intestino inflamado: o que evitar?

As pessoas com DII são frequentemente aconselhadas a evitar certos alimentos que podem agravar seus sintomas. Entre os principais estão: comidas gordurosas, álcool, cafeína e açúcar.

Além disso, é recomendado evitar vegetais que aumentam a produção de gases, comofeijão, repolho e batata doce, bem como leite e derivados e alimentos picantes ou com muitos conservantes.

De modo geral, para ajudar a controlar os sintomas do intestino inflamado e da doença de Crohn, faça anotações e crie uma lista dos alimentos que podem estar associados ao aparecimento das crises e evitá-los. Afinal, apesar das condições serem todas similares, cada corpo reage de maneiras diferentes.

Também é importante evitar bebidas alcoólicas, manter um programa diário de exercícios físicos e não fumar. Em caso de dúvidas, sempre busque auxílio de médicos e profissionais da área para ajudar com as dietas para intestino inflamado.

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Perguntas frequentes

O que não se pode comer quando o intestino está inflamado?

Entre os principais alimentos a serem evitados estão: comidas gordurosas, álcool, cafeína e açúcar. Além disso, é recomendado evitar vegetais que aumentam a produção de gases, como feijão, repolho e batata doce, bem como leite e derivados e alimentos picantes ou com muitos conservantes.

Quais são os alimentos que mais inflamam o intestino?

Alimentos com excesso de gordura, álcool, cafeína e açúcar.

O que pode desinflamar o intestino?

Existem vários alimentos que podem ajudar a desinflamar o intestino, principalmente aqueles que são ricos em fibras, água e antioxidantes. Alguns exemplos são frutas, verduras, legumes, gorduras saudáveis (azeite), grãos que não aumentam produção de fases, proteínas magras.

Contribuição de:

Carla Fiorillo Selo Bio Nestlé Criado por Nutricionistas