Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Vitamina K2: couve

Vitamina K2: para ter ossos e coração fortes

Compartilhar
Atualizado em  novembro 2023

A busca por uma vida saudável vai muito além de uma dieta equilibrada e exercícios físicos. A atenção aos nutrientes específicos que nosso corpo necessita desempenha um papel crucial, como a presença de vitamina K2!

Para te ajudar no consumo dessa vitamina em sua rotina alimentar, preparamos um conteúdo completo sobre a função da vitamina K2 na promoção da saúde óssea e cardiovascular, além dos alimentos ricos nesse nutriente. Vem com o QBemQFaz!

 

O que é a vitamina K2?

Produzida em nossa flora intestinal, a menaquinona, também conhecida por Vitamina K2, é um nutriente vital para a saúde e vitalidade óssea – além de um excelente agente coagulante que auxilia na contenção de hemorragias.

Em conjunto com a Vitamina K1 e K3, a vitamina K2 é uma substância lipossolúvel, ou seja, ela necessita de gordura para ser transportada pelo corpo humano.

Conheça os principais benefícios da vitamina K2!

Como você já deve imaginar, as vantagens da vitamina K2 para a saúde são incontáveis. Mas, destacamos abaixo as principais delas para que você compreenda a importância da menaquinona!

1. Redução no risco de doenças cardíacas

Alguns estudos mostram que um dos fatores que aumentam os riscos de doenças cardíacas, é o acúmulo de cálcio nas artérias.

Pois ele é transportado dentro do organismo com envolvimento da menaquinona para auxiliar no controle da densidade óssea e prevenir o acúmulo do mineral no revestimento das paredes dos vasos sanguíneos.

Auxiliando assim, na prevenção da aterosclerose (calcificação dos vasos sanguíneos), que em muitos casos evolui para quadros de infarto ou AVC.

Um estudo com indivíduos que ingerem a vitamina K2 mostra que 52% das pessoas que consomem o nutriente, têm menos chances de ter artérias coronárias acometidas pela calcificação.

Além disso, também houve uma redução de 57% no risco de apresentar doenças cardíacas.

2. Auxílio no fortalecimento Ósseo

É muito comum que o envelhecimento seja associado à desaceleração das funcionalidades do organismo, e com o passar dos anos, os ossos enfraquecem, aumentando os riscos de fraturas.

Conhecida como osteoporose, a deterioração da massa óssea é um problema que preocupa principalmente um grupo de mulheres pós-menopausa e idosos com mais de 70 anos.

A osteoporose pós-menopausa ocorre pela queda de produção do estrogênio, hormônio responsável pela modulação do metabolismo do tecido ósseo, aliado a baixa formação de novos osteoblastos (células responsáveis pela construção e fortalecimento dos ossos) - tornando assim, o tecido ósseo mais poroso.

Nestes casos, as ações da Vitamina K2 na metabolização do cálcio ocorrem na ativação da ligação do mineral com as proteínas GLA de matriz e a osteocalcina, substâncias essenciais para a produção de ossos fortes e saudáveis.

Ou seja, caso este nutriente esteja em falta no organismo, pode causar uma descontrole que pende tanto para a calcificação dos vasos, quanto pela descompensação do mineral no fortalecimento ósseo.

3. Outros fatores onde a vitamina K2 atua: osteocalcina

  • Diabetes: estudos mostram que a vitamina K2 auxilia na produção de insulina;
  • Câncer: a vitamina K2 é capaz de ajudar na prevenção de metástase;
  • Doença hepática: reduz os riscos de cirrose hepática alcoólica ou não alcoólica;
  • Doença renal crônica: pesquisas demonstram que a vitamina K2 melhora a função da artéria renal e previne o desenvolvimento de calcificação delas;
  • Sistema imunológico: a vitamina K2 age no organismo como um agente imunossupressor.

Principais sintomas da deficiência de vitamina K2 no corpo

“Mas QBemQFaz, como eu vou saber se preciso de vitamina K?” Para responder essa dúvida, separamos abaixo alguns dos sintomas mais comuns dessa falta!

Adultos e idosos

  • Hematomas;
  • Aparecimento de coágulos de sangue debaixo das unhas;
  • Sangramento nas membranas mucosas que revestem áreas internas do corpo;
  • Fezes escuras e com sangramento.

Bebês

  • Sangramento da área onde o cordão umbilical é removido;
  • Sangramento na pele, nariz, trato gastrointestinal ou outras áreas;
  • Sangramento no pênis, se o bebê foi circuncidado;
  • Sangramento súbito no cérebro, em alguns casos.

Onde encontrar a Vitamina K2 para consumo?

A vitamina K2 é produzida pelo nosso organismo de duas formas: a primeira é a conversão de uma parte da filoquinona (vitamina K1) em K2 – o que é uma boa notícia, pois geralmente nossa dieta tem dez vezes mais vitamina K1 que vitamina K2. O problema é que essa conversão não é totalmente eficiente.

A segunda forma também vem do corpo: o intestino grosso produz bactérias benéficas à saúde, e essas bactérias sintetizam a vitamina K2. Mas, outra vez, isso não é suficiente para obter toda a vitamina de que precisamos.

 

Então a melhor forma de aumentar essa absorção da vitamina K2 pelo organismo é aderir a alimentos ricos nesse nutriente.

Em quais alimentos a Vitamina K2 está presente?

Embora exista uma correlação entre o teor de Vitamina K1 nos alimentos e a Vitamina K2, como falamos acima, os valores nutritivos tendem a não serem o suficiente para suprir a necessidade do nosso organismo.

Existem poucas informações sobre alimentos cuja fonte seja a menaquinona, porém, o consumo de fígado de diversas espécies animais são boas fontes de ampla variedade deste nutriente.

Mas algumas análises sugerem que somente o fígado de animais ruminantes, como a vaca, possui concentrações elevadas o suficiente de Vitamina K2 para absorção.

Além do fígado, outros alimentos podem ajudar na reposição de vitamina K2. Sendo eles:

Natto

Um prato japonês popular feito de soja fermentada, de cheiro forte e com uma textura parecida com muco. É muito consumido no Japão, justamente pelo seu potencial nutritivo.

Salsicha de porco

A salsicha é muito consumida pelos brasileiros – e a forma mais conhecida é no cachorro-quente. Apesar de usar cortes menos nobres da carne, ainda é um alimento com pequenas dosagens de vitamina K2.

Queijos

Diversos queijos de diferentes consistências, desde os mais secos aos mais úmidos, demonstraram conter quantidades expressivas de menaquinonas.

Gema de ovo e manteiga

Outros derivados de origem animal que se mostraram muito nutritivos, além de serem fontes de Vitamina K2, tanto o colesterol da gema quanto a manteiga, auxiliam na absorção do organismo através da gordura presente em ambos.

O que provoca a deficiência de vitamina K2

Existem alguns grupos com maior risco de sofrer com a deficiência. Entre eles estão os recém-nascidos e pessoas com doença celíaca.

O Ministério da Saúde recomenda que uma dosagem de Vitamina K seja aplicada 6 horas após o nascimento do bebê, justamente pelos órgãos estarem em formação e o intestino ainda possuir uma deficiência de produção de alguns nutrientes.

Já em casos de pessoas celíacas, pela menaquinona ser lipossolúvel, ocorre uma má absorção da gordura para que o nutriente seja ingerido ou produzido de forma correta.

Por isso, é importante se alimentar bem e consultar um médico ou nutricionista, pois uma deficiência severa de vitamina K2 aumenta o tempo levado para o sangue coagular, tornando a pessoa mais propensa a hematomas e sangramento e aumentando o risco de hemorragia.

Além disso, como já informamos, este é um nutriente importante para o fortalecimento dos ossos e, sem ele, a possibilidade de desenvolvimento da osteoporose é maior.

Ah! E nada de automedicação, viu? O excesso de Vitamina K também pode causar um descontrole nos níveis de produção do cálcio, gerando assim um excesso de coagulação sanguínea, podendo levar à trombose em alguns casos.

Gostou deste conteúdo? Aproveite para ler mais sobre vida equilibrada, saúde e bem-estar em QBemQFaz!

 


 

Perguntas frequentes

Qual a importância da vitamina K2 no organismo?

A vitamina K2 previne doenças cardíacas e ósseas por atuar na regulação do cálcio, evitando seu excesso nos vasos sanguíneos e fortalecendo o tecido ósseo.

Como obter vitamina K2?

A Vitamina K2 é produzida na flora intestinal do nosso corpo, porém sua produção não atende às quantidades nutritivas exigidas pelo organismo. Por isso, pode ser absorvida por meio de alimentos de origem animal e vegetal ou suplementação sob orientação de um especialista.

Quais alimentos ricos em vitamina K2?

A vitamina K2 é mais encontrada no fígado de vacas, queijos, manteiga, gema de ovo, alimentos à base de soja e em pequenas quantidades nos alimentos também ricos em vitamina K1.

Quais os principais sintomas da deficiência da vitamina K2?

Os sinais de que o corpo está com deficiência de vitamina K2 são: hematomas, aparecimento de coágulos de sangue debaixo das unhas, sangramento nas membranas mucosas que revestem áreas dentro do corpo e fezes escuras, com sangramento.

 

Referências

Vitamin K Intake and Atherosclerotic Cardiovascular Disease in the Danish Diet Cancer and Health Study. JAHA, 2021.

Vitamina K: Metabolismo e nutrição. ScieELO, 2021.

Diagnóstico de deficiência de Vitamina K. Revista Científica do ITPAC, 2012.

Vitamin K Intake and Atherosclerotic Cardiovascular Disease in the Danish Diet Cancer and Health Study. JAHA, 2021.

VITAMINA K2 E SUA IMPORTÂNCIA NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DA OSTEOPOROSE E DOENÇAS CARDIOVASCULARES. 2019.

Dietary intake of menaquinone is associated with a reduced risk of coronary heart disease: the Rotterdam Study. PubMed, 2004.

Vitamina K pode melhorar a saúde do coração. Medicina PUC, 2021.

Menaquinone-7 supplementation improves arterial stiffness in healthy postmenopausal women. A double-blind randomised clinical trial. Pubmed, 2015.

Vitamin K2: Everything You Need to Know. Healthline, atualizado em 2023.

Proteínas ósseas envolvidas na calcificação vascular de ratos urêmicos, paratireoidectomizados, alimentados com dieta rica e pobre em fósforo associada à infusão fixa de paratormônio.Teses USP, 2006.

Natto, o superalimento japonês que parece muco e cheira mal. BBC News, 2021.

Ovo: Conceitos, análises e controvérsias na saúde humana. SciELO, 2006.

Understanding Vitamin K deficiency. Healthline, 2019.

Vitamin K: Double Bonds beyond Coagulation Insights into Differences between Vitamin K1 and K2 in Health and Disease. PubMed, 2019.

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.