Talvez você já saiba que as versões integrais dos alimentos são mais ricas em nutrientes e que trocar o arroz branco pelo integral seria uma ótima ideia. O problema é que, muitas vezes, essas mudanças interferem diretamente no sabor da comida. Cada pessoa se adapta aos alimentos de maneiras diferentes e você pode incluir alternativas mais saudáveis aos poucos no seu cardápio.
Como tudo na vida, o que você come é hábito. O paladar acostuma-se aos sabores e texturas e, para modificar isso, leva um tempo. Enquanto trabalha a mente de um lado, experimente estas trocas simples no seu dia a dia.
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Azeite no lugar do óleo vegetal
É comum o uso de óleo para cozinhar, fritar e temperar os alimentos. Segundo Samara Dias, nutricionista esportiva, ao contrário do que se pensa, o azeite aquecido não é ruim para a saúde. Ao preferi-lo para os preparos, use azeite virgem para temperaturas elevadas e o azeite extravirgem para temperar saladas.
Pipoca feita em casa x pipoca pronta
Estourar o milho na panela com um pouco de azeite é mais saudável do que a versão pronta da pipoca. Tanto no micro-ondas quanto na panela, a pipoca pode ser um lanche leve, desde que você não exagere nas quantidades de azeite e sal.
Alimentos congelados no lugar dos enlatados
Priorizar os alimentos congelados, como aquele mix de legumes, pode ser uma alternativa para não ficar sem no dia a dia. Já alguns enlatados são opções interessantes também para preparar diversas receitas, desde sanduíches a saladas. Vale ficar de olho nas quantidades de sódio e equilibrar o consumo no dia a dia.
Alimentos integrais no lugar dos refinados
Ninguém precisa abrir mão do pãozinho, do arroz ou do macarrão que tanto gosta. A dica é incluir aos poucos versões com cereais integrais e ir adaptando ao paladar. O arroz branco pode ser substituído pelo integral, negro e os sete grãos, por exemplo.
Um dia de cada vez
Adaptar o paladar é um processo de aprendizado contínuo. Vá testando o que gosta, os preparos mais saborosos e como fazer pequenas mudanças para uma alimentação mais equilibrada e saudável. Não precisa mudar tudo de uma vez e nem abrir mão do gosto da comida.
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