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Tipos de cacau: cacau em pó

Cacau em pó? Fruta? Conheça todos os tipos de cacau

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Atualizado em  novembro 2023

O cacau é um fruto brasileiro: originário da amazônia, o cacaueiro se desenvolve em regiões quentes – por isso, também é cultivado no sudeste da Ásia e na África oriental –, sendo um elemento primordial para a criação do chocolate que é comercializado por todo o mundo. Neste artigo iremos conhecer todos os tipos de cacau e como ele é processado até se tornar o adorado chocolate. Confira a seguir!

 

O fruto do cacau

Para conhecer melhor todos os tipos de cacau, é preciso começar por sua origem, isto é, entendendo os tipos de frutos de cacau que existem. Assim, podemos distinguir três diferentes espécies de cacaueiros: forasteiro, crioullo e trinitário. Entenda melhor as diferenças entre eles a seguir:

Cacau forasteiro

Presente em 80% da produção mundial, é a espécie de cacau mais comum. Seus frutos podem ser mais ovais ou com um formato similar a um melão, e suas sementes são achatadas e de coloração violeta.

Cacau crioullo

O cacau tipo crioulo está presente em apenas 5% da produção mundial e é conhecido como um cacau mais “fino”. Ou seja, é um fruto de melhor qualidade, que pode ser identificado pela casca fina e rugosa que vai do verde ao amarelo, dependendo do grau de maturidade. São frutos com sementes grandes e normalmente brancas ou levemente violetas. Apesar de seu sabor e aroma intenso, acaba sendo mais suscetível a doenças, e por isso não é muito fácil de cultivar.

Cacau trinitário

Esse tipo de cacau é um híbrido natural, de boa qualidade e menos suscetível a doenças. Podem ser identificados por suas sementes, que vão do amarelo pálido ao roxo escuro, sendo uma opção intermediária entre as principais espécies de cacau.

O cacau é colhido duas vezes por ano e suas sementes são o que irão dar origem ao chocolate ou cacau em pó como conhecemos hoje, enquanto sua polpa lembra a graviola ou o cupuaçu e pode ser utilizada em sucos e geleias.

 

Benefícios do fruto do cacau

Embora o cacau seja mais consumido após passar por diversos processos, a fruta do cacau em sua forma natural pode oferecer diversos benefícios para nosso organismo, como por exemplo:

  • Benéfico ao coração: o fruto do cacau é rico em uma substância chamada flavonol e outros antioxidantes, que ajudam na prevenção de doenças do coração e contribuem para o seu bom funcionamento.
  • Bom para a cognição: uma das substâncias flavonóides presentes no cacau chamada de epicatechin, pode auxiliar a ter um melhor funcionamento cerebral – pois aumenta o fluxo sanguíneo no cérebro, podendo, assim, auxiliar na cognição e diminuir o risco de demência.
  • Auxilia na diabetes: o fruto do chocolate em si tem um baixo índice glicêmico, e pode contribuir para melhora da sensibilidade à insulina e diminuir o risco de diabetes tipo 2.
  • Rico em nutrientes: da fruta in natura você pode obter muitos nutrientes como, por exemplo: magnésio, ferro, potássio, cálcio e fósforo. Inclusive, o fruto do cacau tem mais cálcio do que um copo de leite, dá para imaginar?

Esses são apenas alguns dos nutrientes e benefícios que podem ser encontrados no fruto do cacau. Agora vamos conferir de que outras formas podemos consumir esse delicioso alimento?

 

Cacau em pó

Muito utilizado em receitas, o cacau em pó é uma boa forma de obter os benefícios do cacau sem excesso de açúcares e gordura.

O processo de transformar o fruto do cacau em cacau em pó consiste basicamente em secar os grãos de cacau, que são triturados até formarem um pó fino e bom para o consumo. Após esse processo, muitas indústrias tratam esse cacau natural com alcalinizantes, para que tenha uma cor mais clara e um aspecto e sabor mais suaves.

 

Nibs de cacau

Outra forma saudável de consumir o cacau é através dos nibs, que podem ser utilizados em bolos e outras receitas sabor chocolate. Contudo, os nibs têm um sabor mais amargo do que o cacau em pó e podem não ser do agrado de todos.

Os nibs de cacau consistem em pedaços do grão de cacau triturados. Alguns podem ser torrados ou fermentados, para alterar o seu sabor. São ótimos para os amantes de chocolate que procuram uma opção mais saudável e nutritiva, já que estão entre os derivados de cacau menos processados do mercado, contendo fibras, proteínas e gorduras saudáveis. Além disso, os nibs se destacam por seus minerais – como o ferro, magnésio, fósforo, zinco, manganês e cobre –, que ajudam a manter seu corpo saudável e a distribuir oxigênio pelo organismo. Super nutritivo, não é mesmo?

 

Do cacau ao chocolate

De acordo com a ANVISA, o chocolate precisa ter ao menos 25% de cacau em sua composição para ser considerado realmente um chocolate no Brasil. Essas regras mudam de acordo com cada país, então ao comprar chocolates importados é comum que eles tenham sabor e textura diferentes do nosso. Vamos entender um pouco melhor como o cacau se torna chocolate?

Bem para isso, quatro etapas são necessárias, que são essas:

1. Primeira etapa: nessa etapa, o fruto do cacau é colhido e aberto, suas sementes são retiradas, fermentadas e secas. Essa etapa é chamada de pré-processamento do cacau.
2. Segunda etapa: aqui, acontece a classificação do cacau, onde as sementes são separadas para cada tipo de chocolate de acordo com sua qualidade e coloração.
3. Terceira etapa: essa é a fase de torrefação, ou seja, as sementes são torradas para alcançar o sabor e o aroma desejado do chocolate.
4. Quarta etapa: nesta etapa obtemos os nibs de cacau, que são pedaços da semente torrados e triturados. A partir deles, o cacau é moído para alcançar uma massa homogênea que é o conhecido chocolate 100% cacau. Para outros tipos de chocolate, açúcar, leite e outros ingredientes são adicionados.

Agora que já conhecemos todos os tipos de cacau e como esse saboroso fruto se transforma no amado chocolate, que tal experimentar algumas receitas com cacau?


Perguntas frequentes

  • Quais são os tipos de cacau?

    Existem três variedades de cacau: o forasteiro, crioulo e trinitário. O forasteiro é o mais comercializado ao redor do mundo.

  • Qual o melhor tipo de cacau em pó?

    Existem dois tipos de cacau em pó: o natural e o alcalino. O cacau em pó natural consiste na forma mais próxima do fruto em seu estado natural e, portanto, tem um sabor mais amargo. O cacau em pó alcalino passa por um processo de alcalinização que deixa seu sabor mais suave e a sua coloração mais clara.

  • Qual o chocolate mais saudável?

    O chocolate 100% cacau, apesar de seu sabor mais amargo, é o mais saudável, já que não conta com a adição de açúcares, leite ou gordura.

  • Qual a diferença do cacau para o chocolate?

    O cacau é o fruto com o qual se faz o chocolate. Uma série de processos precisa ser utilizada para transformar essa fruta no querido chocolate.

     

Fontes

https://www.cnabrasil.org.br/assets/arquivos/215-CACAU.pdf https://www.santabarbarachocolate.com/cacao-discoveries/ https://www.healthline.com/nutrition/cacao-vs-cocoa#nutrition https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3038885/ https://www.williescacao.com/world-cacao/different-cacao-varieties/#:~:text=Corporate-,THE%20DIFFERENT%20CACAO%20VARIETIES,hybrids%20exist%20of%20each%20strain. https://www.realfoods.co.uk/article/cacao-and-cocoa-your-questions-answered https://www.naturespath.com/en-ca/blog/the-health-benefits-of-cacao/ https://www.cacaofruitco.com/ https://floridafruitgeek.com/2019/07/31/what-its-like-to-eat-cacao-fruit/ https://www.blogs.unicamp.br/descascandoaciencia/2020/04/10/cacau-fabricacao-chocolate/ http://www.uesc.br/projetos/consciencia/arquivos/cultura_cacau.pdf https://www.webmd.com/diet/health-benefits-cacao https://www.healthline.com/nutrition/cocoa-powder-nutrition-benefits

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