Quais são os benefícios do café?
Já sabemos que o café é uma fonte natural de energia, graças à cafeína. Esse composto estimula o sistema nervoso central e ajuda a melhorar o desempenho físico e mental. No entanto, ele ainda divide opiniões sobre seus benefícios e malefícios.
No geral, o café pode ser uma escolha saudável e deliciosa para muitas pessoas. Mas, como em qualquer coisa na vida, o equilíbrio é fundamental. Veja como o café pode ajudar com a nossa saúde e bem-estar!
Auxilia na memória
O café pode ajudar a melhorar a memória por meio do aumento dos níveis de neurotransmissores no cérebro. Os neurotransmissores são substâncias químicas responsáveis pela comunicação entre os neurônios, e a cafeína pode aumentar a disponibilidade deles, como a dopamina e a noradrenalina, que estão envolvidos na função cognitiva e na memória.
Além disso, a cafeína presente no café estimula o sistema nervoso central, melhorando o estado de alerta e a capacidade de concentração. Isso pode ser especialmente útil em tarefas que exigem atenção e memória. Ou seja, a pausa para o cafézinho durante o trabalho pode trazer ótimos resultados!
De acordo com uma pesquisa realizada pela revista científica Nature Neuroscience, por exemplo, a cafeína pode melhorar a consolidação da memória de longo prazo em seres humanos. Os pesquisadores descobriram que ela aumenta a plasticidade sináptica no hipocampo, uma região do cérebro envolvida na memória.
Prevenção de doenças neurodegenerativas
Estudos mostram que o café pode ajudar a prevenir o declínio cognitivo relacionado à idade e reduzir o risco de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer e o Parkinson. Isso ocorre porque o café é rico em antioxidantes, que ajudam a proteger as células cerebrais do dano causado pelos radicais livres.
Um estudo publicado na revista científica Alzheimer's & Dementia, descobriu que o consumo regular de café pode reduzir o risco de doença de Alzheimer em até 27%. Mais de 1.400 adultos com idade média de 72 anos foram observados por cerca de 4 anos e descobriram que aqueles que bebiam de 3 a 5 xícaras de café por dia tinham um risco significativamente menor de desenvolver a doença.
Aumento de energia
O café contém cafeína, um estimulante do sistema nervoso central conhecido por sua capacidade de combater a fadiga e aumentar os níveis de energia. Um pequeno estudo descobriu que consumir cafeína aumentou o tempo até a exaustão durante um exercício de ciclismo em 12% e reduziu significativamente os níveis de fadiga nos participantes.
Pode estar relacionado a redução de riscos à diabetes tipo 2
Algumas pesquisas sugerem que consumir café regularmente pode estar associado a um menor risco de desenvolver diabetes tipo 2 a longo prazo. De fato, uma revisão de trinta estudos descobriu que cada xícara de café consumida por dia estava ligada a um risco 6% menor de desenvolver a doença.
Isso ocorre devido à capacidade do café de preservar a função das células beta no pâncreas, que são responsáveis por produzir insulina para regular os níveis de açúcar no sangue! Mas, é claro que o café com açúcar não ajuda nessas situações, ok?
Melhora no desempenho físico
Como a cafeína estimula o sistema nervoso, ela também acaba auxiliando na quebra das células de gordura do nosso corpo. Além disso, ela aumenta a produção de adrenalina no sangue, o que nos dá mais energia e disposição para realizar atividades físicas.
De acordo com estudos, a ingestão de cafeína pode aumentar o desempenho físico em cerca de 12%. Basta tomar uma xícara de café meia hora antes do treino para obter esse benefício. Um impulso extra é sempre bem-vindo, então aproveite!
Ajuda no combate à depressão
O café pode ser um forte aliado na luta contra a depressão. De acordo com estudos conduzidos pela Universidade de Harvard e por um grupo de pesquisa com mais de 200 mil indivíduos, foi concluído que o consumo regular e moderado de café todos os dias pode reduzir significativamente o risco de desenvolver depressão e, consequentemente, diminuir a probabilidade de cometer suicídio em 53%.
Prevenção e redução nos riscos de alguns tipos de câncer
O café também foi associado à diminuição dos níveis de estrogênio, um hormônio relacionado a vários tipos de câncer, assim como ele também pode reduzir inflamações, um fator de risco para a doença. Além do mais, a cafeína em si pode interferir no crescimento e disseminação das células cancerígenas.
Por exemplo, um estudo descobriu que beber mais de duas xícaras de café por dia estava relacionado a taxas mais baixas de cicatrização do fígado e câncer de fígado em pessoas com doença hepática.
Melhora na saúde da pele
Além do consumo direto do café, ele também traz benefícios para a pele, principalmente por via tópica - ou seja, fazer tratamentos e máscaras faciais com os grãos frescos. E acredita-se que a cafeína pode ajudar na redução de celulite, dilatando os vasos sanguíneos sob a pele e melhorando o fluxo sanguíneo geral.
No entanto, é importante lembrar que não é um tratamento milagroso e definitivo. A redução da celulite é um processo gradual que envolve mudanças na alimentação, exercícios físicos e cuidados com a pele.
Sempre busque utilizar o café de forma adequada e com cuidado para evitar irritações na pele. Antes de usar qualquer produto ou técnica para cuidar da pele, é recomendável consultar um dermatologista para avaliar as necessidades da sua pele e indicar as melhores opções de tratamento.
Por fim, o café faz bem ou mal para a saúde?
Além dos aspectos citados neste texto, existem outros inúmeros benefícios do café! O seu consumo não é popular à toa, não é mesmo? Entretanto, o consumo exagerado pode trazer problemas para algumas pessoas, assim sendo extremamente importante ter equilíbrio na ingestão da bebida.
Se você quer testar algumas receitas novas de café e ainda usar produtos de qualidade, olha só essa lista de bebidas para você fazer em casa:
- Um café gelado feito com Starbucks Colombia: Starbucks Cold Brew;
- Café com Leite Cremoso delicioso feito com Starbucks Vanilla Latte e Starbucks Medium Roast Premium Instantâneo: Café com Leite Cremoso;
- Cappuccino Gelado Sem Adição de Açúcares delicioso feito com eritritol, Starbucks Espresso Roast e Cacau em Pó: Capuccino Gelado sem Açúcar;
- Brûlée Coffee Latte saborosa feita com Starbucks Blonde Espresso Roast, leite, cobertura de caramelo e açúcar cristal: Brûlée Coffee Latte.
Aproveite todos os benefícios do café, mas aproveite com receitas novas e deliciosas! Assim fica ainda mais fácil garantir as vantagens e ainda chamar os amigos para tomar aquele café da tarde maravilhoso!
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Perguntas frequentes
O que o café faz com o corpo?
O consumo do café, quando moderado, possui inúmeros benefícios para o corpo! Ele pode ajudar com a melhora nas capacidades físicas, prevenir doenças neurodegenerativas, cardiovasculares e alguns tipos de câncer, dar mais energia para o seu dia e muitas outras coisas!
Que doenças o café previne?
O café pode prevenir a diabetes tipo 2, alzheimer, parkinson, alguns tipos de câncer, doenças hepáticas e muitas outras.
Qual o benefício do café preto?
O café preto pode trazer inúmeros benefícios, desde a melhora da saúde da pele, melhor desempenho físico, até redução de riscos de doenças mais graves, como o câncer, diabetes, depressão e doenças neurodegenerativas.
Referências
Coffee. Harvard School of Public Health.
9 Unique Benefits of Coffee. Healthline, 2023.
Indicadores da Indústria de Café. Associação Brasileira da Indústria de Café, 2021.
Coffee and liver disease. National Library of Medicine, 2016.
Post-study caffeine administration enhances memory consolidation in humans. National Library of Medicine, 2014.
Help your patients get a bigger health boost from their coffee. AMA, 2023.
Indicadores da Indústria de Café. Associação Brasileira da Indústria de Café, 2021.