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Alimentos vegetais todos os dias!

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Alimentos vegetais: vegetais na tigela

Quando falamos em alimentos vegetais, estamos praticamente falando de um arco-íris do bem. Ao forrar o prato com legumes, hortaliças e frutas, a gente abastece o organismo com fibras, vitaminas, minerais e substâncias antioxidantes, nutrientes importantíssimos para o corpo e o bem-estar.

E você sabia que as cores dos vegetais estão carregadas de benefícios? Descubra aqui e veja dicas de como comprar e economizar!

 

Alimentos vegetais: o significado das cores e seus benefícios

As cores enchem os olhos, despertam o paladar e servem como uma espécie de guia sobre o que estamos ingerindo junto com o sabor dos alimentos.

  • O tom laranja da cenoura e da abóbora mostra que elas têm betacaroteno, substância que, no corpo, se transforma em vitamina A e por isso faz bem para a visão.
  • O vermelho do tomate vem do licopeno, antioxidante que atua contra alguns tipos de câncer.
  • Casca escura, como a beterraba e a berinjela, tem antocianinas, outro antioxidante, este parceiro no combate a doenças do coração.
  • O branco da couve-flor também tem vez – seus flavonoides nos protegem dos radicais livres.
  • Folhas verde-escuras do brócolis, couve e rúcula, são bons para reforçar a imunidade, os ossos e até a memória.

Não é por acaso, sempre vale lembrar, que a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda cinco porções de vegetais todo dia.

 

Alimentos vegetais são versáteis e práticos

O melhor é que os alimentos vegetais trazem inclusive mais praticidade ao menu do dia a dia. É comprar, deixar tudo lavado à mão e caprichar em variações de saladas. Os legumes podem ser guardados já cortados. E olha como eles são versáteis:

  • Caiu a temperatura? Uma sopa quentinha com eles fica pronta em pouco tempo.
  • Quando for montar um sanduíche, que tal incrementar com as folhas crocantes do alface?
  • Abóbora e espinafre dão um toque especial em recheios de lasanha, por exemplo.
  • Os molhos ganham ainda mais sabor e textura com cenoura ralada ou tirinhas finas de abobrinha.

 

A criançada não gosta de alimentos vegetais?

Envolver a família nos preparos é estratégia para desarmar aquela clássica situação em que a criança é mais seletiva e vai tirando do prato todo os “verdinhos” que encontra. Se os pequenos ajudarem a escolher as hortaliças e depois a lavar e montar na saladeira, aumenta a chance de provarem de tudo um pouco à mesa, inclusive os vegetais.

 

Dicas na hora de comprar alimentos vegetais

Para abastecer a despensa e a geladeira com alimentos vegetais, em geral vale mais a pena pesquisar em hortifrútis e feiras – nestas dá para aproveitar inclusive a hora da xepa, quando os preços ficam mais em conta.

E basta ficar de olho em alguns detalhes para fazer a escolha certa:

  • Batata e cenoura: precisam estar com a casca sem manchas, a cor uniforme e ter a consistência firme.
  • Beterraba: coloração mais intensa e maciez revelam a boa qualidade.
  • Couve-flor e brócolis: deixe de lado os murchos, com manchas e flores abertas.
  • Alface e espinafre: se notar pontos amarelados e marcas de insetos descarte a compra.
  • Agrião: dê preferência ao agrião de talo firme e folhas bem escuras.
  • Berinjela: a casca íntegra e brilhante diferencia uma berinjela em bom estado.

 

Para economizar: sazonalidade dos alimentos vegetais

No quesito economia, aliás, a pedida é sempre procurar os vegetais da estação. Além de estarem com bom crescimento e amadurecimento, na safra esses itens são mais baratos porque são produzidos em maior quantidade e, portanto, a oferta é maior. Para ficar em alguns exemplos, preparamos uma lista que vai ajudar você a compor o cardápio com vegetais fresquinhos e mais baratos o ano inteiro:

  • Verão: cenoura, abóbora, tomate, pepino, quiabo, rúcula, erva-doce e alface;
  • Outono: chuchu, berinjela, batata-doce, ervilha, nabo, repolho e cebolinha;
  • Inverno: vagem, beterraba, inhame, mandioquinha, milho-verde e couve;
  • Primavera: ervilha, mandioca, brócolis, alcachofra, agrião e espinafre.

 

Perguntas frequentes

  • O que faz parte dos vegetais?

    Os alimentos vegetais são compostos por frutos, flores, folhas, caules, raízes, tubérculos e bulbos. São responsáveis por trazer ao corpo os nutrientes essenciais, aqueles que não podem ser produzidos pelo organismo.

  • Como manter uma alimentação saudável em casa?

    A alimentação saudável pode ser muito acessível, basta planejar as compras e o cardápio de acordo com sua realidade. Os alimentos vegetais, além de serem muito nutritivos, são mais baratos que muitos industrializados. Use e abuse dos temperos, texturas e sabores de cada prato.

  • Quais são os benefícios dos alimentos vegetais na saúde?

    Além de garantir os minerais e vitaminas essenciais para o nosso corpo, os vegetais são importantes para manter o equilíbrio e a qualidade de vida a longo prazo. Eles proporcionam energia, bem-estar e bom desenvolvimento físico, pois são ricos em antioxidantes. Esses antioxidantes agem contra doenças cardíacas e até câncer.

Fontes

https://www.who.int/elena/titles/fruit_vegetables_ncds/en/

http://www.ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2018/03/SAZONALIDADE-2012-a-2016.pdf

Esse artigo foi: Criado por Nutricionistas